Приднестровцы просят помощи РФ из-за ограничений, введенных Украиной

Ваша оценка

Всего голосов: 274

Медиа

Начиная с 12 марта 2014 почти 300 гражданам РФ в возрасте от 17 до 65 лет, постоянно проживающим в Приднестровье, без объяснения причин было отказано в пересечении государственной границы Украины.

Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько обратился к уполномоченному МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову с просьбой помочь в снятии ограничений, введенных Украиной для приднестровцев с гражданством РФ, на свободу передвижения.

"На сегодняшний день в Приднестровье постоянно проживает около 200 тысяч граждан России, дислоцируется миротворческий корпус РФ и российский военный госпиталь. При этом каждый из проживающих в ПМР россиян в полной мере испытывает на себе последствия тех проблем, с которыми сталкивается Приднестровская Молдавская Республика. Одна из таких проблем связана со свободой передвижения граждан", — говорится в обращении, размещенном в пятницу на сайте обудсмена.

В своем обращении Калько со ссылкой на пограничную и миграционную службы Приднестровья отмечает, что с 12 марта 2014 почти 300 гражданам РФ в возрасте от 17 до 65 лет, постоянно проживающим в Приднестровье, без объяснения причин было отказано в пересечении государственной границы Украины. Еще 100 гражданам было отказано в пересечении государственной границы в связи с запретом на перевозку грузов и пассажиров, говорится в обращении.

Омбудсмен констатирует, что граждане РФ, постоянно или временно пребывающие на территории Приднестровья, оказались заложниками политической ситуации в Украине и лишены своего основополагающего и неотъемлемого права — права на свободу передвижения.

В связи с этим он попросил "рассмотреть возможность оказания содействия в части нормализации сложившейся ситуации и доведения указанных объективных сведений о положении российских граждан в Приднестровье до компетентных структур и должностных лиц РФ".

Тем временем Украина с 7 апреля вводит лимит на пребывание россиян в стране.

Госпогранслужба Украины начнет проверку выполнения гражданами РФ требований по срокам пребывания в стране с 7 апреля, сообщает в пятницу пресс-служба администрации госпогранслужбы.

"Теперь граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли на Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины", — сказано в сообщении.

До сих пор россияне, прибыв на Украину, могли оставаться там до трех месяцев, однако по истечении этого срока каждый раз должны были покидать территорию страны, но затем сразу же имели право вернуться обратно.

Госпогранслужба также сообщает, что в случае выявления фактов невыполнения гражданами РФ требований относительно срока пребывания на территории Украины пограничники будут отказывать им в пересечении государственной границы. "А за нарушение срока пребывания — при выезде с Украины привлекать к административной ответственности", — сказано в сообщении ведомства.

Источник материала: http://ria.ru/world/20140404/1002523136.html , http://ria.ru/world/20140404/1002520652.html