Приднестровье и Евразийский Союз. Мнение приднестровского студента

Ваша оценка

Всего голосов: 202
13.03.13

Будущий Евразийский Союз в первую очередь это новый шаг к восстановлению бывалой мощи сверхдержавы под названием СССР. На наш взгляд, давно пора налаживать интеграционные процессы. Некоторые страны бывшего Советского Союза наконец–то стали осознавать: поодиночке выживать сложнее, чем в едином Союзе, чем в совместном государстве. Сам по себе, процесс интеграции, будучи длительным, может затянуться на неопределённый срок. Но уже сегодня назрела жизненная необходимость создания союза с единым экономическим, политическим, военным и таможенным пространством.

Евразийский Союз в немалой степени будет похож на Советский Союз. Конечно же, это не будет то государство, в котором жили наши родители, это будет нечто новое, но очень важное объединение. Как мне кажется, центром этого союза останется Россия как наследник СССР. Прежде всего потому, что РФ имеет значительно более мощную экономику и военную силу, нежели остальные государства на постсоветском пространстве. Многие скажут, что Российская Федерация снова будет играть роль «большой сестры», станет новой цитаделью забытой империи. Да, возможно, но хотелось бы поинтересоваться, когда же Россия не была нашим родственником, который постоянно старался помочь своим соседям кому газом, кому гуманитарной помощью, а кому став мощным щитом против агрессора?..

На мой взгляд, Евразийский союз – это отличная почва для построения нового сильного государства. Его создание несет колоссальные возможности для стран–участниц. Единое военное пространство вселит уверенность в завтрашнем дне, уверенность в собственной безопасности. Общее экономическое поле – это, разумеется, взаимное обогащение государств, жители которых, ко всему прочему, смогут без лишних хлопот передвигаться по всей территории единого таможенного пространства. Что же касается политической интеграции, членство в едином союзе увеличит вес и голос России и стран–участниц на мировой политической арене.

Для ПМР вступление в Евразийский союз – это ещё большее и тесное сближение с Россией и её ближайшими партнёрами. Возможно, для Приднестровья это путь к международному признанию, ведь, став членом данного союза, мы практически становимся членами нового государства. Разумеется, существуют такие проблемы, как отсутствие общей границы с Россией, Белоруссией, Казахстаном. Но мы также видим те процессы, которые происходят у наших соседей, у Молдовы и Украины, видим огромную нестабильность, которая проявляется время от времени. Их главная проблема – оторванность политических решений, принимаемых политической элитой, от мнения народа. Так решение «плыть» в сторону Европы было одобрено лишь элитой этих государств, и, разумеется, ни в одном из них не будет ни процветания, ни роста, пока правительства будут реализовывать государственную политику вопреки мнению и интересам своих граждан.

Сегодняшняя политическая нестабильность Республики Молдова, по сравнению с ситуацией в Приднестровье, доказывает, что свою внутреннюю легитимность, внутренний суверенитет мы подтверждаем более успешно. Мнение же о том, что Приднестровье должно «реинтегрироваться» в состав Молдовы в этой связи может натолкнуться на встречное предложение. Ведь учитывая реальную ситуацию в двух государствах, большой вопрос, кто с кем мог бы реинтегрироваться в принципе…

Резюмируя сказанное, повторюсь, вступление Приднестровья в будущий Евразийский Союз – дело колоссальной важности. На мой взгляд, вхождение в состав Союза обеспечило бы все необходимое условия для жизни нашей страны и её граждан.

Владислав Даховский, студент 4-ого курса Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко

Источник материала: http://smdip.mfa-pmr.org/index.php?newsid=88