Приднестровье оказалось в блокаде

Ваша оценка

Всего голосов: 229
04.04.14 |

В Приднестровье хорошо знают, что такое «блокада». Это целая система политических и экономических рычагов давления. Однако очень часто в западных СМИ появляется информация о том, что никаких действий подобного характера на наше государство не оказывается. Говорят это, опуская тот факт, что только от блокирования экспорта приднестровских предприятий наша республика несет большие экономические потери.

Экспорт предприятий - это вывоз наших товаров за рубеж для их продажи. Такое обычное для мировой экономики действие в Приднестровье сопряжено с постоянными трудностями политического характера. Если говорить проще, то палки в колеса нашему экспорту вставляет Молдова. Сейчас ситуация усугубилась.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «Что касается экспортной составляющей, вы знаете, речь идет о том, что мы потихонечку теряем украинский рынок. Дело в том, что в Украине сейчас те предприниматели и фирмы-заказчики, с которыми работали наши предприятия, боятся продлевать контракты, в том плане, что рынок не стабилен и выбирают остатки прошлых лет. Факт - по территории Украины опасно провозить грузы».

Украина официально считается страной-гарантом и посредником в процессе молдо-приднестровского урегулирования. А на деле соседняя республика неоднократно применяла действия, которые существенно ухудшали ситуацию в процессе мирного урегулирования. Хотя еще в мае 1997 года президент Украины Леонид Кучма вместе с главами России, Молдовы и Приднестровья поставили подписи под меморандумом «Об основах нормализации отношений между Приднестровьем и Молдовой».

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «Мы осуществляли самостоятельно внешнеэкономическую деятельность на основе меморандума 1997 года, где четко прописано, что Приднестровская Молдавская республика автономна во внешнеэкономической деятельности. Имеются в виду приднестровские таможенные печати, оформление соответствующих сертификатов. Практически присутствие молдавской стороны на основании меморандума 1997 года было практически номинальное». 

Ситуация начала ухудшаться с осени 2001 года. Тогда Молдова в одностороннем порядке вводит в действие новое таможенное обеспечение, то есть новые образцы таможенных документов и печатей. В свою очередь Приднестровье продолжает оформлять свои товары, используя печати старого образца. Украина их признает. Однако положение дел резко меняется в марте 2006 года.

Иван Узун, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики: «С 2006 года были отозваны таможенные печати. Возникла необходимость постановки на учет в Молдове субъектов и оформление всех грузов не только на территории Приднестровья, но и в Молдове, то есть двойное таможенное оформление. Без этих документов товары не отгружались». 

По сути, Приднестровье оказалось в блокаде, в том числе и со стороны Украины, ведь экономика у нас держится в основном на экспорте. В те дни на границе скопились десятки большегрузных автомобилей, которые выпустили с приднестровской территории, но из-за несоответствия новым требованиям не впускали на Украину. Все попытки разрешить эту ситуацию с помощью переговоров не увенчались успехом.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «Молдова, ссылаясь на соответствующие аспекты единых правил ВТО, начала предъявлять определенные претензии Приднестровью в том, что должен быть общий порядок оформления документов, и мы находимся на отдельной таможенной территории, без учета тех реалий, которые сложились в ходе переговорных нюансов. То есть фактически речь идет о том, что все действия Молдовы сопряжены с тем, что якобы не существует таких противоречий и нет самого переговорного процесса».

Приднестровская сторона предпринимала попытки разрешить проблему. В 2012 году приднестровская делегация в Постоянном совещании выступила с подробной презентацией об аспектах экономической блокады республики. Показалось, что тогда, в Вене, участники формата «5+2» прислушались к мнению Приднестровья, однако молдавская сторона никаких мер не предприняла. Надо сказать, эксперты помнят время, когда экспорту практически ничего не препятствовало.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «У нас был стабильный рост в экономике. Причем рост ВВП был порядка 3-4% в год. Это достаточно стабильный экономический рост даже по европейским показателям. И естественно уровень социальной обеспеченности населения был достаточно высокий, уровень зарплат бюджетников был достаточно стабильный. Прожиточный минимум был достаточно высокий».

Снять экономическую блокаду Приднестровье пыталось и в 2013 году. Тогда особые надежды были связаны с украинским председательством в ОБСЕ. Формулировались многочисленные запросы, однако в Киеве уклонялись от предметных дискуссий на данную тему. В свою очередь молдавская сторона продолжает блокировать любые инициативы, пренебрегает правом Приднестровья на свободу внешнеэкономической деятельности. Не удалось достичь успехов и в ходе многочисленных заседаний экспертных (рабочих) групп.

Иван Узун, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики: «Это, прежде всего, связано с той нестабильностью, которую мы сегодня наблюдаем на территории Украины с усилением давления на Приднестровскую Молдавскую Республику. Попыткой усилить блокаду 2006 года. Я считаю, что она не прекратилась, она существует. Меняются формы реализаций тех или иных действий. Проблема сохраняется и не решается на сегодняшний день, и сегодня появился такой повод для того, чтобы продолжать закручивать гайки для хозяйствующих субъектов Приднестровья».

Само понятие «блокады» подразумевает под собой систему мероприятий политического или экономического характера, направленных на изоляцию, нарушение внешних связей государства, которое блокируется с целью принуждения его к выполнению каких-либо требований. Эксперты сейчас рассматривают различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «Наш экспорт сейчас полностью зависит от того, как Россия нам конкретно, точечно поможет. Дело в том, что мы, помимо экспорта, часть импортных поставок и закупок сырья можем переместить из Украины на Россию, то есть мы можем закупать из России и тем самым экономически заинтересовать наших российских контрагентов, а это до 35-45% закупок».

Пока же ограничения внешнеэкономической деятельности Приднестровья не ликвидированы. Молдова организует все новые барьеры. Не исполняет достигнутые в этой сфере договоренности. Между тем переговоры по экономическому блоку вопросов в формате «5+2» продолжаются.