Приднестровье выступает за продолжение миротворческой миссии России

Ваша оценка

Всего голосов: 117

Медиа

В Приднестровье отмечают 24-ю годовщину миротворческой миссии России. Торжественные мероприятия проходят в Бендерах, приднестровском городе, который летом 1992 года подвергся наиболее масштабной агрессии молдавских вооруженных формирований. 29 июля российские миротворцы вошли в город и положили конец стрельбе и кровопролитию. Этот день является в Приднестровье государственным праздником. В Бендерах воздвигнуты многочисленные символы памяти в честь защитников мира из России – памятник «Блажены мировторцы», Аллея Миротворцев, Мост Миротворцев.

Утром поздравления миротворцам направил президент Приднестровья Евгений Шевчук, отметив важность сохранения действующего формата миротворческой операции.

«С учетом тех внешнеполитических процессов, которые происходят вокруг республики, миротворческая операция как никогда нуждается в сохранении и всемерной поддержке приднестровского народа», - отметил в своем поздравлении Шевчук.

По традиции, в расположении Объединенного штаба Совместных миротворческих сил в Бендерах проводится День открытых дверей. Среди гостей был и советник министра иностранных дел России Марат Кулахметов. Он передал поздравления от главы МИД РФ Сергея Лаврова и зачитал приветствие первого заместителя главы МИД РФ Григория Карасина.

«Выработанные действенные принципы взаимодействия Совместных миротворческих сил и накопленный вами профессиональный опыт во многом способствуют укреплению региональной и общеевропейской безопасности», - сказал Кулахметов.

В Бендерах состоялись и показательные выступления бойцов миротворческих контингентов, которые продемонстрировали навыки обращения с оружием и рукопашного боя. Открылась также баннерная выставка с реконструкцией событий 24-летнй давности, образцами оружия и военной техники, стоящими на вооружении у миротворцев.

Миротворческая операция в Приднестровье обладает уникальной структурой, так как мирогарантийные функции возложены, в том числе на конфликтующие стороны. В буферной зоне на 15 миротворческих постах несут службу военнослужащие России, Молдовы и Приднестровья, общим количеством около 1100 человек. С 2008 года в зоне безопасности находится группа украинских военных наблюдателей (10 человек). Руководит миротворческой операцией Объединённая контрольная комиссия. Все решения принимаются за столом переговоров консенсуальным методом делегациями трёх сторон.

Источник: Русская планета