Приднестровская делегация приняла участие в XIX Петербургском международном экономическом форуме

Ваша оценка

Всего голосов: 175

Медиа

25.06.15

Председатель Правительства Татьяна Туранская провела рабочую встречу с министром экономического развития Алевтиной Слинченко и генеральным директором НП ЗАО «Электромаш» Владимиром Трандасиром, которые доложили о результатах командировки в Санкт-Петербург. Именно они по приглашению Правительства Российской Федерации представляли на XIX Петербургском международном экономическом форуме Приднестровскую Молдавскую Республику.

Впервые наше государство принимало участие в международном мероприятии такого масштаба. Организаторы ПМЭФ позиционируют его как площадку, на которой встречаются лидеры новых экономических держав для определения и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Как сообщила Алевтина Слинченко, в рамках Форума прошло множество сессий, «круглых» столов, теледебатов и дискуссий по различным направлениям экономического развития РФ.

Приднестровская делегация определила для себя наиболее актуальные и интересные направления: деловые форумы ШОС и БРИКС; сессии, посвященные структурным реформам и антикризисной политике в сфере государственного управления, созданию инвестиционного климата, условий развития государственно-частного партнерства, анализу денежно-кредитной политики России, а также дискуссии по вопросам модернизации энергетики и энергосбережения, ситуации на рынке нефтегазовой отрасли.

Отдельно участники сегодняшней встречи остановились на информации, полученной в ходе «круглого» стола, на котором презентовали рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Лидирующие позиции в топе заняли области, которые на сегодняшний день по оценкам экспертов имеют наиболее привлекательные инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса.

По мнению министра экономического развития, данный рейтинг может стать базовым элементом для работы нашего Правительства. Татьяна Туранская поручила изучить использованный российской стороной механизм исследования, который был применен в ходе оценки, а также в ближайшее время проработать возможность проведения аналогичного исследования у нас в республике.

Пристальный интерес приднестровских участников Международного экономического форума вызвала сессия, посвященная вопросам государственно-частного партнерства. «Учитывая то, что в ближайшее время у нас в республике вступит в силу закон «О государственно-частном партнерстве», разработанный на основе аналогичного закона РФ, нас очень интересовал опыт Российской Федерации, как положительный, так и отрицательный», - подчеркнула Алевтина Слинченко. На Форуме говорили о необходимости совершенствования законодательства в обозначенной сфере в части упрощения процедуры заключения договоров концессии, совершенствования порядка регистрации права собственности на объекты и усиления контроля за реализацией договоров.

Министр экономического развития подытожила: «Нам удалось из первых уст услышать те предложения и направления, которые сегодня планируют разрабатывать в Правительстве России, что крайне важно, поскольку эти тенденции могут развиваться и у нас в республике».

Отдельно об участии в Петербургском международном экономическом форуме рассказал Владимир Трандасир, директор уникального для Приднестровья предприятия, производящего электрические машины, которые используются российскими нефте- и газодобывающими компаниями. По его мнению, благодаря участию в ПМЭФ, «Электромаш» сможет оперативно и своевременно реагировать на все изменения рынка, чтобы сохранить интерес партнеров к своей продукции.

Для справки, на данный момент портфель заказов предприятия сформирован благодаря контрактам с компаниями ОАО «Газпромом» и ОАО «АК «Транснефть». Директор «Электромаша» обратил внимание участников встречи, что, не смотря на сложную ситуацию, складывающуюся в республике и вокруг нее, предприятие не сорвало ни одной поставки, и вся продукция поступала заказчикам вовремя.

Говоря об уникальности опыта участия нашей делегации на мероприятиях такого высокого уровня, Глава Правительства подчеркнула, что «мы в обязательном порядке будем применять и имплементировать в наше законодательное поле те знания, что приобрели наши участники».

«Для нас это огромный опыт сотрудничества с Российской Федерацией. Все наши поступательные шаги определены, прежде всего, подписанными Меморандумами о сотрудничестве между министерствами и ведомствами Приднестровья и России. Не смотря на сложную социально-экономическую ситуацию в ПМР и в мире в целом, наработки Российской Федерации нам необходимы, и в этом направлении мы будем продолжать тесное сотрудничество», - отметила Татьяна Туранская.

Напомним, XIX Петербургский международный экономический форум проходил на самом высоком уровне при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина. На пленарном заседании в своем выступлении он обозначил текущую ситуацию в экономике, а также рассказал о направлениях деятельности Правительства в части создания инвестиционного климата, остановился на вопросах налоговой политики и механизмах содействия развитию бизнес структур в России.

 

Источник: gov-pmr.org