Приднестровские археологи нашли древнейшую в Восточной Европе тамгу

Ваша оценка

Всего голосов: 93

Медиа

Приднестровские археологи обнаружили на античном сосуде загадочный знак. Находку исследователи извлекли  из скифской гробницы после раскопок кургана в окрестностях села Глиное Слободзейского района. По предварительной, но уверенной оценке специалистов, знак на дне чаши является скифской тамгой – символом принадлежности к определенному клану или роду. Археологи говорят о большой удаче – обнаруженная ими тамга оказалась древнейшей на территории Восточной Европы.

В середине июня начался юбилейный 25-й полевой сезон для приднестровских археологов. Несмотря на серьезные проблемы с финансированием науки, Приднестровский госуниверситет изыскал средства на проведение студенческой археологической практики. Она должна стартовать 27 июня, однако до приезда первокурсников сотрудники НИЛ «Археология» выехали на место планируемых раскопок, чтобы провести подготовительные работы.

Объектом исследования стали курганы – древние культовые земляные сооружения.  Весной этого года их верхние части (насыпи) были полностью уничтожены распашкой. Чтобы сохранить остатки ценной исторической  информации,  археологи приняли решение провести спасательные раскопки этих курганов. Находятся они в окрестностях села Глиное Слободзейского района, в нескольких километрах севернее знаменитого скифского некрополя («города мертвых»), исследование которого длилось 18 лет.

Работы ведутся на пяти курганах. Обнаружено около 30 гробниц разных эпох – от раннего бронзового века до скифского времени. Напомним, что курганы являлись местом захоронений. Считается, что эти  древние земляные пирамиды воспринимались  как некий мост между мирами.

В одной из усыпальниц археологи  обнаружили сосуд с начертанным на его донышке знаком. Погребальный обряд и обнаруженные в гробнице артефакты   – бронзовые трёхлопастные наконечники стрел, деревянное блюдо с костями жертвенной пищи и железным ножом с роговой рукоятью  – не оставляют сомнений в том, что захоронение принадлежит скифской культуре – одной из самых блистательных в древней Евразии. Обнаруженная в погребении чернолаковая чашка является обычным греческим импортом. Её изготовили в одном из центров Великой Греции, к причерноморским скифам она попала в результате торговых сделок. А вот нанесенный на её донышко символ явно не связан с греческой цивилизацией. Это родовой знак или графический оберег, характерный для древних кочевых народов евразийских степей, говорят археологи. Чаша состояла из нескольких фрагментов, судя по всему, она оказалась разбитой ещё в древности. Интересная деталь – фрагменты были снова скреплены, по-видимому, нитью. Об этом говорят отверстия, аккуратно проделанные по краям частей сосуда.  

«Она была разбита в древности, после чего тщательно отремонтирована.  По всем сколам были сделаны отверстия, через которые чашу стянули веревками. Пить из неё было нельзя, но, тем не менее, её очень долго использовали. Видимо, с ней было связано что-то очень важное», - считает археолог, кандидат исторических наук Сергей Разумов.

Однако сенсационность находки состоит в том, что начертанный  на чаше рисунок – треугольник, соединенный с основой в виде линии, является древнейшим в Восточной Европе родовым знаком, уверены исследователи.  

 «Тамги хорошо известны с конца II века до нашей эры в сарматских памятниках. Они встречаются на надгробных плитах, на зеркалах, на предметах конской упряжи и так далее. Еще десять лет назад считалось, что в Восточной Европе древнейшие тамги связаны с сарматами и датируются II веком до нашей эры» - пояснил археолог Виталий Синика.

Чаша с тамгой обнаружена, как уже упоминалось, в скифской гробнице, которая, по датировке скифолога Виталия Синики, относится к IV веку до нашей эры. Иными словами, она на 200 лет древнее сарматских знаков. Приднестровские археологи ранее уже вносили коррективы в научные представления о появлении родовых знаков в Восточной Европе. Еще в 2004 году на скифском некрополе у села Глиное, Слободзейского района, также в скифской гробнице была обнаружена лепная миска с загадочным знаком – тамгой, выполненной, правда, в ином стиле.

«В настоящее время очевидно, что найденный накануне символ на чаше  почти на столетие древнее обнаруженной в 2004 году тамги», - говорит Виталий Синика.

 «Есть высказывание Геродота. Когда скиф отличался в бою, то царь ему подносил чашу с вином. Вполне возможно, что эта чаша в качестве награды досталась найденному нами скифу. Это, как орден, знак личного отличия», - поделился своим предположением исследователь Сергей Разумов.

Изучением загадочного знака и формированием его интерпретации исследователи займутся в своей лаборатории при Приднестровском госуниверситете.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»