Приднестровские предприятия могут работать только с банками-посредниками

Ваша оценка

Всего голосов: 254
18.04.14 |

Отправлять или получать платежи не напрямую, а через несколько банков-посредников других стран. По такой схеме больше 10 лет работают приднестровские экономические агенты. Все потому, что национальный банк Молдовы регулярно, нарушая достигнутые договоренности, направлял в адрес центральных и коммерческих банков разных стран обращения с требованиями прекратить отношения с Приднестровьем.

Обувная фабрика «Флоаре» - промышленный гигант с многолетней историей. Ее продукцию знают во многих странах. Россия, Белоруссия, Украина, Молдова и даже Израиль сегодня покупают десятки и сотни тысяч пар обуви, произведенной в Бендерах. Проблемы, рассказывает главный бухгалтер фабрики, с платежами поставщикам сырья или с переводом денег за уже произведенный продукт возникают периодически.

Светлана Животова, главный бухгалтер обувной фабрики «Флоаре»: «Мы произвели платеж в евро, нашему поставщику, который находится в Румынии, но банк Европы, в частности, итальянский банк нам вернул платеж без особых объяснений. Сняли 50 евро банки-посредники, и сумма платежа к нам уже вернулась за вычетом 50 евро».

Например, чтобы расплатиться за сырье, фабрика должна перечислить средства. Но работать непосредственно с банком-получателем приднестровские банки не могут. В результате возникает несколько посредников.

С таким проблемами сегодня сталкиваются большинство предприятий республики. А все потому, что выход на международную арену для приднестровских банков закрыт. С 2001 года Молдова направляла в адрес центральных и коммерческих банков разных стран обращения с требованиями прекратить работу с банками нашей республики. В письмах говорилось, что якобы счета открыты незаконно. Под таким давлением национальный банк Украины закрыл все корреспондентские счета.

Вадим Степанов, заместитель председателя ПРБ: «Из этого следует, что все торговые и внешней торговли, прочие трансферты напрямую с Украиной не осуществляются, а осуществляются до сих пор в другой иностранной валюте, что соответственно не выгодно и хозсубъекты как ПМР, так и Украины несут определенные потери». 

Потеря денег при пересчете из одной валюты в другую, а потом и в третью - не единственная. Например, из-за того, что средства через банки–посредники идут дольше, экономический агент иногда может не вложиться в сроки и в результате понести убытки. Более того, часто срываются контракты с компаниями, находящимися далеко от Приднестровья, поскольку в сложной банковской цепочке средства теряются. Многие покупатели, узнавая о порядке осуществления платежей в рамках существующих запретов, отказываются работать с экономическими агентами Приднестровья.

Светлана Животова, главный бухгалтер обувной фабрики «Флоаре»: «Каждый платеж мы когда отправляем, сидим и ждем, созваниваемся – получили или нет наши деньги контрагенты, потому что нет гарантии того, что этот платеж пройдет своевременно».

Вадим Степанов, заместитель председателя ПРБ: «Коммерческие банки имеют связь со странами ЕС и внешним миром через банки РФ, то есть счета открыты коммерческим банкам и ПРБ. Таким образом, если экономический агент хочет перевести деньги своему партнеру, то это осуществляется через банк в ПМР, потом РФ и тот потом направляет деньги на корреспондентские счета».

Решить банковскую проблему пытались в 2012 году. После дублинского раунда переговоров в формате «5+2», чтобы налаживать взаимодействие между банковскими системами Кишинева и Тирасполя, была создана отдельная рабочая подгруппа.

Подстегнуть работу подгруппы должна была развёрнутая в молдавских СМИ информационная кампания по дискредитации банковской системы Приднестровья, особенно упорствовали представители Нацбанка Молдовы и СИБ, обвинившие Приднестровье в финансировании терроризма.

Вадим Степанов, заместитель председателя ПРБ: «В рамках этой подгруппы мы планировали затронуть вопросы взаимодействия – не препятствование открытию счетов, посещения международных конференции и программ, обмен информацией, чтобы представителям банковского сообщества Молдовы был понятно, как у нас проводится контроль, надзор и эти моменты, которые бы пролили свет на работу банковской системы, чтобы не было кривотолков во внешнем мире, как работает система».

Приднестровская сторона тогда так и не получила ответа на предложенные инициативы. Подгруппа по банковской системе с того момента больше ни разу не села за стол переговоров. А разработанный приднестровской стороной меморандум «О взаимопонимании ПРБ и Нацбанка Молловы» остался без внимания.