«Приднестровский конфликт: мифы и реальность, пути преодоления» - в Москве прошел круглый стол общественных объединений

Ваша оценка

Всего голосов: 229

Медиа

Сегодня в Москве состоялся круглый стол на тему «Приднестровский конфликт: мифы и реальность, пути преодоления». Форум прошел на площадке Федерации мира и согласия при поддержке Международного культурно-просветительского проекта «Через культуру к миру и согласию народов». В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной думы РФ, представители российских фондов, экспертного и научного сообщества России, представители общественных организаций Приднестровья и России. Министерство иностранных дел ПМР представлял заместитель министра Игорь Шорников.

Главная тема форума – предстоящий в Вильнюсе саммит «Восточного партнерства», вызовы и угрозы который он несет Приднестровью и российским интересам на Днестре. По мнению экспертов, Вильнюсский саммит, несмотря на приостановку Украиной подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, вполне может стать «точкой невозврата», после которой участие Молдовы и Украины в формировании Евразийского союза станет невозможным. Приднестровье, в силу своего положения, оказалось заложником этой ситуации. Вместе с тем, народ Приднестровья на референдуме 2006 года избрал курс на независимость и последующее свободное присоединение к России, а Тирасполь официально заявляет  о своем желании вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и о намерении принять участие в формировании Евразийского союза в качестве полноценного участника. В этих условиях непризнанность Приднестровья становится фактором, блокирующим реализацию воли народа Приднестровья, а в случае вступления Молдовы и Украины в Зону свободной торговли с ЕС, и причиной вероятного социально-экономического коллапса в республике.

Эта ситуация вызвала озабоченность общественных организаций Приднестровья, которые в первой половине 2013 года провели сбор подписей под  Декларацией «За признание Приднестровья!». 30 июня 2013 года в Тирасполе состоялась Республиканская конференция общественных объединений, в ходе которой представители 168 организаций, подписавших Декларацию, приняли обращения в адрес руководителей стран-гарантов России и Украины – В.В. Путину и В.Ф. Януковичу, а также к руководству ООН с просьбой об официальном признании Приднестровской Молдавской Республики. 

Президент Федерации мира и согласия Виктор Камышанов, открывая форум, отметил важность общественной инициативы и гражданской активности для сохранения прав и свобод людей. Эти права гарантированы рядом международных конвенций и не могут применяться избирательно по отношению к гражданам признанных или непризнанных государств. Проблема молдо-приднестровских отношений – это застарелый конфликт, требующий своего решения с учетом воли народа.

Игорь Шорников отметил, что в последние годы ситуация вокруг Приднестровья активно «размораживается». С 2005 года на границах Украины с Приднестровьем и Молдовой работает Миссия EUBAM, которая является инструментом влияния ЕС. В 2008 году политика Евросоюза была усилена программой «Восточного партнерства», позволившая сделать проевропейскую политику Кишинева и Киева более последовательной. Вильнюсский саммит станет итогом почти десятилетних усилий ЕС по недопущению интеграции Украины и Молдовы с Россией. Вместе с тем, дипломат выразил мнение, что Саммит в Вильнюсе открывает и новые возможности для активизации сотрудничества России и Приднестровья. «Вильнюс – это серьезный вызов для всего Русского мира. Мы можем предположить, что процессы, которые будут развиваться в экономиках Молдовы и Украины, не будет способствовать региональной стабильности. В этой ситуации Приднестровье может оказаться той точкой опоры, с помощью которой Россия сможет защитить свои интересы», - сказал он. «Процветающее Приднестровье, обязанное своим развитием процессам интеграции с Россией, может стать показательным примером для своих соседей, избирающих сейчас положение европейских колоний. То есть из очага напряженности, которым считают нас, Приднестровье может стать островом благополучия и экспортером стабильности», - заявил  Игорь Шорников. По его мнению, молдо-приднестровский конфликт получит свое разрешение, когда Приднестровье окажемся в едином социо-культурном и политико-экономическом пространстве с Россией. Такой шанс предоставляет курс на евразийскую интеграцию. Приднестровье способно его реализовать в случае «цивилизованного развода» с Молдовой.

Как отметила известный публицист Ксения Мяло, представляющая Приднестровско-молдавское землячество, у России уже было много шансов признать Приднестровье – это 1990 год, когда в соответствии со всеми нормами международного права и действующей Советской Конституцией была создана ПМССР. Отказ Верховного Совета СССР в признании Приднестровья был, по ее мнению, неконституционным. Шансы не были использованы в 1992 году, когда Приднестровье подверглось агрессии со стороны Молдовы, в 2003 году, когда был сорван Меморандум Козака, в 2006 году – после референдума в Приднестровье, а также в 2008 году – вместе с Южной Осетией и Абхазией. Приднестровье имеет все юридические основания для признания, и Россия должна исправить свою ошибку, поскольку, чем дольше затягивается вопрос признания, тем большим угрозам подвергаются права приднестровцев, большинство из которых – граждане России.

Президент Ассоциации юридических вузов России Сергей Бабурин обратил внимание участников форума, что Приднестровье можно считать признанным государством с 1997 года, когда был подписан Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». В документе Приднестровье фигурирует наряду с Молдовой в качестве «стороны». После подписания Меморандума вопрос стоит не о признании, а об установлении дипломатических отношений. Сергей Бабурин осудил стремление Молдовы распространить свою юрисдикцию на Приднестровье.

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР Сергей Гаврилов подчеркнул, что Приднестровье обладает самодостаточными механизмами государственности, заметив, что «власти в ПМР – легитимны». Он поддержал евразийский вектор внешней политики Приднестровья, отметив, что интересы народа Приднестровья могут быть реализованы в более плотном взаимодействии с Россией. По его словам, признание независимости Приднестровья будет способствовать разрядке очагов напряженности в регионе, что соответствует геополитическим интересам Молдовы. «Россия может помочь Молдове в сохранении ее позиций в Таможенном союзе, усилив взаимодействие на экономическом уровне», - отметил депутат. Он подчеркнул, что в случае, если блокада ПМР после Вильнюса усилится, Россия вынуждена будет оперативно реагировать на осложнение ситуации и ускорить процесс признания. «Государственная Дума примет адекватное решение», - заверил Сергей Гаврилов.

В ходе круглого стола также были рассмотрены вопросы усиления работы средств  массовой информации по освещению интеграционных процессов на евразийском пространстве и возможности совместной работы гражданского общества двух государств по поддержке интеграции. В ходе беседы также был поднят вопрос об обеспечении права приднестровцев на получение гражданства Российской Федерации.

В завершение форума представители общественных организаций Приднестровья передали Виктору Камышанову Декларацию «За признание Приднестровья!», подписанную представителями приднестровских общественных объединений, и обращения президентам России и Украины и к руководству ООН для передачи адресатам.

Участники форума приняли резолюцию в поддержку признания независимости Приднестровья.

РЕЗОЛЮЦИЯ
КРУГЛОГО СТОЛА
«Приднестровский конфликт:
мифы и реальность, пути преодоления».
 
   27 ноября 2013г. в рамках Международного культурно-просветительного проекта «Через культуру к миру и согласию народов» в Москве в Федерации мира и согласия состоялся «круглый стол» «Приднестровский конфликт: мифы и реальность, пути преодоления». Его организаторами стали: Приднестровско-молдавское землячество в Москве, Международная ассоциация работников культуры и искусств, Федерация мира и согласия, Республиканское общественное движение «Признание» из Приднестровья. В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Госдумы и представители органов власти и учреждений России, известные политологи, эксперты-международники, сотрудники Федерации мира и согласия, представители землячеств выходцев из Приднестровья , а также делегация представителей общественных организаций из Приднестровья и МИДа  ПМР.
   Участники «круглого стола» отмечают, что с давних пор народы России, Молдовы и Приднестровья объединяет многовековая история и культурная память, основанная на общности экономических, политических и духовных интересов, братской дружбы и сотрудничества. Более 20 лет назад народ Приднестровья стал жертвой агрессии со стороны Республики Молдова. В результате дискриминационной национальной политики, а затем вероломных вооруженных действий тогда погибли сотни мирных жителей. До сих пор те кровавые акции не получили должной оценки и осуждения со стороны мирового сообщества, и это самым пагубным образом сказывается на развитии общественного сознания в Молдове, отдаляя перспективу установления прочного мира на Днестре. Приднестровцы не исчерпали веру в торжество справедливости и продолжают надеяться, что в соседнем государстве появятся здравые политические силы, которые признают и осудят прошлые преступления против человечности, но для этого необходима международная поддержка.
   Приднестровская Молдавская Республика активно содействует развитию культур народов проживающих в этом замечательном крае – молдаван, русских, украинцев, болгар, гагаузов и многих других. Несмотря на неурегулированный конфликт с Республикой Молдова в Приднестровье усилиями миротворческих сил России, сформированных органов государственной власти и общественных организаций удалось сохранить межнациональное согласие, построить консолидированное общество, основанное на неприятии любых форм дискриминации и насилия. В современном мире это ценнейший опыт и Приднестровье готово делиться им в интересах бесконфликтного развития человечества. 
   Участники Круглого стола подчеркивают, что Приднестровская Молдавская Республика по всем международным критериям отвечает всем признакам демократического государства, юридических оснований для ее непризнания нет. В этой связи попытки Республики Молдова распространить свою юрисдикцию на территории ПМР являются несостоятельными и идут в разрез с  Конвенцией Монтевидео от  1933 г. о правах и обязанностях государств и Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем  .
   Сегодня в Приднестровье не слышен грохот орудий, не рвутся снаряды, не слышны автоматные очереди, но своей неуступчивой позицией в переговорном процессе Республика Молдова при попустительстве ряда стран и международных организаций продолжает агрессию в форме экономической и политической блокады Приднестровья, пытается препятствовать социально-гуманитарному и экономическому развитию республики. Приднестровцев лишают возможности свободно жить и трудиться на своей родной земле, реализовать свою волю, неоднократно выказанную на проведенных референдумах.
   Обсудив перспективы и пути преодоления последствий неоправданно затянувшегося молдо-приднестровского конфликта, мы - участники «круглого стола» - обращаемся, к политическим лидерам стран - участниц Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и Совета Европы, ко всему мировому сообществу и людям доброй воли независимо от их социального положения и религиозных убеждений с призывом:
- осудить агрессивные действия Республики Молдова против народа Приднестровья в любой форме их проявления;
- содействовать созданию условий для урегулирования конфликта, установлению атмосферы мира и согласия на берегах Днестра и признания прав народа Приднестровья жить в независимом государстве;
- признать недопустимым разжигание национальной розни, издание дискриминационных законов, ущемляющих права и свободы человека, зафиксированные нормами международного права и документами ООН;
- поддержать обращение участников Конференции общественных объединений «За признание Приднестровья», состоявшейся в г. Тирасполе 30 июня 2013 года, к президентам России и Украины, а также к Организации Объединённых Наций с просьбой об официальном признании Приднестровской Молдавской Республики;
- потребовать от руководства Республики Молдова и стран гарантов переговорного процесса добросовестного соблюдения ранее достигнутых договоренностей и неотложного решения широкого круга вопросов, связанных с поиском новых путей и возможностей для налаживания стабильных, добрососедских отношений между суверенной Республикой Молдова и де-факто состоявшейся, достойной международного признания Приднестровской Молдавской Республикой и между населяющими их народами.
   Признание Приднестровской Молдавской Республики позволит решить один из давних «замороженных» локальных конфликтов, восстановить в правах около 500 тысяч жителей Приднестровья и превратить республику в процветающее, стабильное государство.
   Участники «круглого стола», проводимого в рамках Международного культурно-просветительского проекта «Через культуру к миру и согласию народов», считают, что эти и другие конструктивные предложения будут способствовать развитию взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений между народами Молдовы и Приднестровья, что обеспечит их реальное равноправие, создаст условия для полноценного сотрудничества со всеми народами Планеты.
   Мы уверены, через культуру лежит путь к миру, согласию и взаимопониманию, уважению к правам личности и гуманистическим ценностям. Мы надеемся, что наш призыв будет услышан и поддержан, мы открыты для сотрудничества со всеми людьми доброй воли.
 
Подлинник подписали: 
1.  Бабурин С.Н.    Президент Ассоциации юридических вузов России, заслуженный деятель науки РФ,доктор юридических наук (Россия).
2.  Бордей Д.Г.    Координатор программ «И чтобы помнили потомки» МКПП «Через культуру к миру и согласию народов» (г.Москва).
3.  Гаврилов С.А.    Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ.
4.  Галаган Г.В.    Президент Международной ассоциации работников культуры и искусств, руководитель МКПП «Через культуру к миру и согласию народов»(г.Москва ).
5.  Гореликова Е.А.    Организатор-методист культурно-просветительной работы МКПП (г.Москва).
6.  Данич Ж.Ю.    Представитель творческого объединения «Черный жемчуг» Международной ассоциации работников культуры и искусств (г. Москва ).
7.  Докучаева А.В.    Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ (г.Москва).
8.  Журавлев В.Е.    Координатор экспертного совета клуба "Российский парламентарий" при Госдуме России.
9.  Камышанов В.И.    Президент Федерации мира и согласия, председатель оргкомитета МКПП «Через культуру к миру и согласию народов»(Россия ).
10.   Картавый С.М.    Первый вице-президент Международной ассоциации работников культуры и искусств, председатель Приднестроско-молдавского землячества (г. Москва ).
11.   Мельникова А.А.    Председатель ОО «Русская община «Отчизна»г. Тирасполь (Приднестровье)
12.   Михайлов Г.С.    Вице-президент Федерации мира и согласия(Россия ).
13.   Михайлова В.В.    Координатор Приднестровско-молдавского землячествов (Москва ).
14.   Мяло К.Г.    Публицист , политолог , кандидат юридических наук (г. Москва ).
15.   Небейголова И.П.    Атаман Черноморского Казачьего войска (Приднестровье)
16.   Порохня В.С.    Заведующий кафедрой истории Московского авиационного института, доктор исторических наук (г.Москва ).
17.   Прохоров С.М.    Старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Россия ).
18.  Селиванов Б.В.    Председатель Правления Международной ассоциации работников культуры и искусств(г.Москва ).
19.  Сердунь С.А.    Заместитель председателя Республиканского Движения «Признание» (Приднестровье)
20.  Скорецкая Г.В.    Координатор Приднестровско-молдавского землячества (г.Москва ).
21.  Сляднева Е.В.    Председатель Исполкома Республиканского Движения «Признание» (Приднестровье)
22.  Сорокин И.С.    Эксперт информационно-аналитического портала "Центр Льва Гумилева"(Россия ).
23.  Шиянов А.С.    Эксперт института при Межпарламентской Ассамблее стран СНГ(г. Москва ).
24.  Шорников И.П.    Заместитель Министра иностранных дел ПМР.
 
Верно:
руководитель Секретариата МКПП
«Через культуру к миру и согласию народов» С.М. Картавый
28 ноября 2013 г.