Приднестровью не привыкать жить в изоляции

Ваша оценка

Всего голосов: 204
06.04.14 |

В истории Приднестровья было немало сложных периодов. Сейчас экономика и жители нашей республики испытывают очередные трудности. Они связаны, прежде всего, с кризисом в соседней Украине. Политики и эксперты действия Молдовы и Украины по отношению к нашему государству называют просто - блокадой.

Сложная ситуация в Украине наглядно видна даже на тираспольском автовокзале. Здесь практически нет пассажиров. Вот автобус «Рыбница – Одесса». Из одного города в другой он ездит ежедневно. За рулем - водитель со стажем Виталий. По его словам, если раньше автобус был заполнен, то сейчас из 40 мест занято всего 15-20. 

Виталий, водитель: «Меньше стало народу ехать. Боятся. Еще и россиян снимают. Если российский паспорт, не пускают, если от 18 до 55 лет, два раза у меня было, два раза сняли».

Приднестровские пограничники приводят данные. С 12 марта более 200 граждан России получили отказ при пересечении украинско-приднестровской границы. Причину погранслужба Украины никому из них так и не объяснила. Известны также случаи, когда приднестровцев с украинским гражданством забирали в армию под предлогом всеобщей мобилизации. Такие факты не только нарушают права человека, но и противоречат всем международным нормам.

Василий Калько, уполномоченный по правам человека: «С точки зрения уполномоченного по правам человека, есть там проблемы политические. Давайте будем разделять, когда речь идет о какой-то политической деятельности и когда речь идет об удовлетворении элементарных жизненных потребностей: в лечении, учебе, работе, общении и т.д.».

Кризис на Украине повлиял и на работу приднестровских транспортных компаний. В портах Одессы и Ильичевска стали задерживать и досматривать абсолютно все грузы, которые шли в Приднестровье. Директор одной из транспортных компаний говорит, что подобное происходило не раз.

Елена Заплава, коммерческий директор приднестровской транспортной компании: «В связи с этим наши предприятия понесли очень большие убытки. Ну, так, чтобы понимали, выгрузка 1 тонны груза стоит 19-30 долларов, т.е. это получается от 500 долларов выгрузка и 500 долларов загрузка, т.е. 1 тысяча долларов на 1 контейнере – это потеря».

Приднестровское транспортное сообщение постоянно сталкивается с различными трудностями. Основная часть ввозимых в Приднестровье товаров - из Украины. Раньше их доставляли украинские и приднестровские перевозчики. В свою очередь Молдова не получала никаких дивидендов от этой деятельности. Поэтому в 2004 году Кишинев предпринял ряд мер давления.

Денис Царан, коммерческий представитель приднестровской транспортной компании: «После того, как эти машины заходили на Приднестровье, они уже не могли пересекать границу Молдовы, потому что машины арестовывались до определённых выплат. Они обязаны были пересечь границу Молдовы по закону и только после этого завезти груз в Приднестровье. Украинские перевозчики после этих санкций, естественно, некоторые отказались возить на территорию Приднестровья».  

Завод «Электромаш» до недавнего времени самостоятельно вывозил свою продукцию. В 2013 году истек срок молдавской регистрации автомобилей, продлить ее отказались из-за внушительного срока эксплуатации машин. Завод приобрел два новых МАЗа, но зарегистрировать в Молдове их тоже не удалось.

Иван Ясинский, генеральный директор «Электромаша»: «Молдавские власти отказали в регистрации данных автомобилей, т.к. они были приобретены не через Молдову, поэтому были затребованы ввозные пошлины, что для предприятия представляет значительные затраты, было невозможно их выполнить».

Сейчас в сегменте грузоперевозок через территорию Приднестровья 95% компаний – молдавские. Сегодня они отказываются перевозить грузы в связи с ситуацией в Украине. А из-за ограничительных мер Кишинева наши предприятия не могут воспользоваться услугами приднестровских перевозчиков. Только на этом наше государство ежегодно теряет порядка 1,5 миллионов долларов.

Владимир Трандасир, начальник Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства ПМР: «Грузовая отрасль была практически полностью потеряна для нашей республики. Экономическим агентам пришлось либо уйти работать в правовое поле РМ, либо закрыться полностью».

Приднестровцы определенной возрастной группы, которые имеют гражданство России, не могут попасть в Украину. Товары нашего государства также не могут быть вывезти через границу соседней страны, так как нет разрешения молдавских таможенных органов. Не имеют права на существование без оформления Кишинева и приднестровские транспортные компании. В международном праве уже давно охарактеризовали такие действия.

Михаил Кушаков, политолог: «Блокада - то комплекс мер, направленных против какого-либо субъекта международного права с целью какого-либо ограничения или воспрепятствования его внешней деятельности. Эта внешняя деятельность может выражаться в различных направлениях».

Впервые о блокадных действиях Молдовы начали говорить осенью 2001 года. Тогда Кишинев в одностороннем порядке вводит в действие новые образцы таможенных документов и печатей. В свою очередь Приднестровье продолжает оформлять свои товары, используя печати старого образца. Украина их признавала. Однако положение дел резко поменялось в марте 2006 года.

Иван Узун, доцент кафедры экономической теории и мировой экономики: «С 2006 года были отозваны таможенные печати. Возникла необходимость постановки на учет в Молдове субъектов и оформление всех грузов не только на территории Приднестровья, но и в Молдове, то есть двойное таможенное оформление. Без этих документов товары не отгружались». 

По сути, Приднестровье оказалось в блокаде, в том числе и со стороны Украины, ведь экономика у нас держится в основном на экспорте. В те дни на границе скопились десятки большегрузных автомобилей, которые выпустили с приднестровской территории, но из-за несоответствия новым требованиям не впускали на Украину. Все попытки разрешить эту ситуацию с помощью переговоров не увенчались успехом.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «Молдова, ссылаясь на соответствующие аспекты единых правил ВТО, начала предъявлять определенные претензии Приднестровью в том, что должен быть общий порядок оформления документов, и мы находимся на отдельной таможенной территории, без учета тех реалий, которые сложились в ходе переговорных нюансов. То есть фактически речь идет о том, что все действия Молдовы сопряжены с тем, что якобы не существует таких противоречий и нет самого переговорного процесса».

Эксперты-экономисты подсчитали, что только за 7 лет блокады со стороны Украины республика потеряла около 200 миллионов долларов. И это лишь прямые потери экономических агентов Приднестровья, а недополученная выгода и косвенные убытки и вовсе едва ли поддаются учёту, составляя сотни миллионов долларов ежегодно. Это приводит и к постоянному сокращению численности работающих на экспортоориентированных предприятиях республики и к нежеланию иностранного капитала инвестировать в экономику нашей страны.

Между тем Приднестровье до сих пор ограничено во внешнеэкономической деятельности.

Главным документом, который гарантирует свободу внешнеэкономической деятельности, - Меморандумом «Об основах нормализации отношений между Приднестровьем и Молдовой». Его подписали Президенты России, Украины, Молдовы и Приднестровья в мае 1997. Документ депонирован в ОБСЕ и является классическим международным соглашением.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «Мы осуществляли самостоятельно внешнеэкономическую деятельность на основе меморандума 1997 года, где четко прописано, что Приднестровская Молдавская республика автономна во внешнеэкономической деятельности. Имеются в виду приднестровские таможенные печати, оформление соответствующих сертификатов. Практически присутствие молдавской стороны на основании меморандума 1997 года было практически номинальное».

В 2012 году приднестровская делегация в Постоянном совещании выступила с подробной презентацией об аспектах экономической блокады республики. Показалось, что тогда, в Вене, участники формата «5+2» прислушались к мнению нашего государства, однако на деле молдавская сторона так никаких мер и не предприняла. Точнее предприняла новые дискриминационные действия, введя в одностороннем порядке импортные акцизы 1 января этого года, которые не отменены до сих пор. Снять экономическую блокаду Приднестровье пыталось и в 2013 году. Тогда особые надежды были связаны с украинским председательством в ОБСЕ. Формулировались многочисленные запросы, однако в Киеве уклонялись от предметных дискуссий на данную тему. Эксперты сейчас рассматривают различные варианты выхода из сложившейся ситуации.

Юрий Чебан, вице-президент Союза промышленников Приднестровья: «Наш экспорт сейчас полностью зависит от того, как Россия нам конкретно, точечно поможет. Дело в том, что мы, помимо экспорта, часть импортных поставок и закупок сырья можем переместить из Украины на Россию, то есть мы можем закупать из России и тем самым экономически заинтересовать наших российских контрагентов, а это до 35-45% закупок».

Пока же ограничения внешнеэкономической деятельности Приднестровья не ликвидированы. В Украине сейчас сложно прогнозируемая ситуация. Молдова организует все новые барьеры. А  все достигнутые в этой сфере договоренности не исполняются. Между тем переговоры по экономическому блоку вопросов в формате «5+2» продолжаются.