«Приднестровью предложили запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и быть там пассажиром без места», - итоги Вильнюсского саммита «Восточного Партнерства» прокомментировала Нина Штански «Российской Газете»

Ваша оценка

Всего голосов: 243

Медиа

 Итоги Вильнюсского саммита «Восточного Партнерства» для Приднестровья прокомментировала Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Н.В. Штански.

Напомним, что в ноябре Молдова парафировала соглашение об ассоциации, которое предполагает в частности вступление этой страны в углубленную всеобъемлющую зону свободной торговли с Евросоюзом. Это способно полностью заблокировать приднестровский экспорт в Молдову и Евросоюз.

«Приднестровские предприятия, торгуя с Европой через Молдову, уже сегодня находятся в дискриминируемом положении», - подчеркнула Министр иностранных дел ПМР Нина Штански в интервью «Российской газете». «Нам сейчас с различных международных площадок говорят о выгодах, которые мы якобы недооцениваем или по тем или иным причинам не замечаем. Но правда заключается в том, что при любом исходе этой ситуации, которую я считаю уже необратимой на данный момент, Приднестровье столкнется с огромными трудностями», - рассказала российскому журналисту Нина Штански. Она пояснила: «У этого вопроса есть несколько граней. Первая грань - это экономическая блокада, в которой мы находимся с 2006 года по сей день. Мы до сих пор преодолеваем ее последствия, порой весьма мучительно. Кроме того условия для нашей экономики с каждым годом все больше ухудшаются. Мы ведем тесный диалог с Республикой Молдова по этому поводу. Но, к сожалению, этот диалог не приносит никаких позитивных результатов. На фоне тех трудностей, которые уже существуют (в условиях заблокированной экономики, в условиях, когда приднестровские предприятия для того, чтобы выжить, торгуют с ЕС через Республику Молдова, и потому подлежат двойному налогообложению, дополнительным транспортным, таможенным, брокерским и многим другим обременениям) добавляется еще некий новый торговый режим, в который Приднестровью предлагается войти наравне с Молдовой. Но когда это предложение озвучивается, никто не учитывает, что приднестровские предприятия, торгуя с Европой через Молдову, уже сегодня находятся в дискриминируемом положении. И дискриминация эта усиливается. На равной партнерской основе этот диалог с нами никто так и не начал. Приднестровью предложили запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и быть там пассажиром без места». «Когда нам предлагают вступать в некие новые форматы и формы взаимодействия на условиях, о которых мы по сути ничего не знаем, это выглядит достаточно странно. Ведь даже текст соглашения - договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС - стал доступен для приднестровской стороны только после того, как он был парафирован - то есть в нем уже ничего изменить нельзя. Именно поэтому Приднестровье предложило ЕС рассматривать особый механизм взаимодействия. Совершенно очевидно, что договор, который парафировала Республика Молдова, - кабальный для Приднестровья», - сказала Нина Штански.

Отвечая на вопрос российского журналиста об оценках парафирования Молдовой вильнюсского документа, дипломат подчеркнула, что по ее мнению, он является кабальным и для Республики Молдова. Не стоит говорить, считает Нина Штански, что этот договор ни в коей степени не учитывает разность экономических систем, налоговых, денежно-кредитных. Ведь мы два отдельных государства (оставим за рамками признанность). «Сделать вид, что мы абсолютно одинаковые - это значит быть слепцом», - заявила министр.

Касаясь вопроса румынской экспансии в отношении Молдовы,  министр напомнила о том, что Приднестровье является самостоятельным и независимым государством уже 23 года, и независимость эта обеспечена внутренним суверенитетом, которому могли бы позавидовать многие международно-признанные страны.  По ее словам, «Республика Молдова дрейфует в сторону Румынии уже не первый год, и здесь в Приднестровье это особенно четко прослеживается и по информационной политике этой страны, и по тому, какие невероятные усилия Румыния предпринимает для того, чтобы привлекать в свою орбиту молодежь. Не говоря уже о регулярно повторяющихся заявлениях властей Румынии о том, что молдавского народа нет, а есть большой румынский народ, и Румыния с Молдовой будут непременно объединены».

Российский журналист также затронул проблему вытеснения молдавского языка румынским. Нина Штански отметила, что, по ее мнению, молдавского языка в Молдавии нет уже давно, потому что  молдавский язык - это язык на кириллической основе. «Например, в моей семье говорили на молдавском языке. Моя бабушка - этническая молдаванка, и в нашей семье этот язык сохраняется, как и во многих других молдавских семьях Приднестровья. Молдавский язык является одним из официальных языков и дети в школах учат его. Это и есть молдавский язык», - пояснила дипломат.

В ходе беседы большое внимание было уделено теме сотрудничества Приднестровья и России. Нина Штански отметила, что приднестровцы считают себя частью России. Большинство населения республики являются такими же гражданами Российской Федерации, как те, кто живет в России. «Мы надеемся,  что однажды вопрос с границами, отделяющими республику от России, будет решен. Потому что объединение и интеграция, как показывают сегодняшние реалии, не всегда связаны с географическим фактором», - считает министр.

Приднестровский дипломат отметила, что в республике проживают различные  национальности, однако многие приднестровцы, будь-то молдаване, украинцы или болгары, назовут себя русскими. В этом, по мнению Нины Штански, заключается особенность приднестровской идентичности.

В том числе и поэтому Россия остается главным гарантом безопасности и свободного развития Приднестровья. «Конечно, нам нужна поддержка России, поскольку у Приднестровья нет возможности представлять себя на международных площадках. У нас нет возможности отстаивать свои права в тех или иных сферах. И должна сказать, что Россия предпринимает немалые усилия для того, чтобы содействовать нам в этом. Кроме того, благодаря усилиям России был возобновлен переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой», - сообщила Нина Штански.

Российского журналист поинтересовался практическими результатами недавнего подписания протокола  «Рогозин-Шевчук». Нина Штански сообщила, что документ предоставляет возможность выйти на прямое межведомственное сотрудничество между различными органами ПМР и РФ. Она отметила, что в целях реализации этого протокола между министерством иностранных дел России и министерством иностранных дел Приднестровья ведется очень плотная работа. «Говорить о том, насколько хорошо удалось поработать по реализации этого документа, можно будет через какое-то время», - заключила Нина Штански.

Ознакомиться с оригиналом материала можно по ссылке: http://www.rg.ru/2013/12/16/pmr-poln.html