«Придурки», которые полезут в Приднестровье, могут встретить здесь «вежливых людей».

Ваша оценка

Всего голосов: 314

Медиа

Такое мнение в интервью «Ъ-MD» выразил вице-премьер России, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, принявший участие в торжественных мероприятиях в Тирасполе по случаю Дня Великой Победы.

Колоритное высказывание высокого российского чиновника, видимо, стало ответом на развернувшуюся в ряде украинских, молдавских и западных СМИ информационную кампанию, направленную на дискредитацию республики, попытку наделения ее миролюбивых жителей несвойственными им агрессивными качествами. Так рядом СМИ Украины совсем недавно вполне серьезно заявлялось об угрозе терроризма, исходящей якобы со стороны Приднестровья. Привести реальные факты, подтверждающие данные опасения, никто из них не смог. Очевидно, что создавая подобный информационный фон, горячие головы на Украине пытались подготовить «условия» для «легитимизации» «ответных» действий – вполне реальных – против мнимых, ими же созданных «угроз».

Приднестровье же не мнимо, а реально оказалось физически и экономически зажатым между Украиной и Молдовой: многоаспектные ограничительные меры, действующие с 2006 года против экономических агентов республики, до сих пор не сняты, а сама республика с каждым годом переживает все новые и новые витки блокады (вспомнить хотя бы об акцизе на импорт, который, к слову, усилиями приднестровской дипломатии удалось отменить). Уже несколько месяцев действуют ограничения на проезд мужского населения Приднестровья на территорию Украины. В Кишиневском аэропорту молдавские спецслужбы совершенно противоправно изъяли багаж Дмитрия Рогозина, возвращавшегося из Тирасполя в Москву, а также подписи приднестровцев, обратившихся к Президенту России В.В. Путину с просьбой о признании республики. На днях вице-премьер заявил о том, что подписи все-таки доставлены в Москву, однако история обещает иметь продолжение: премьер России Дмитрий Медведев выразил готовность учесть этот инцидент при выстраивании экономических отношений с Молдовой.

 Дмитрий Рогозин отмечает винт интервью, что происходящее вокруг Приднестровья Россия видит в динамике, «понимая всю сложность ситуации». Он напомнил о том, что Президент России уже говорил с европейскими лидерами о недопустимости изоляции Приднестровья (см. пресс-конференцию Путина 17 апреля 2014 года /news/vladimir-putin-o-sudbe-pridnestrovya-pryamaya), и многозначительно добавил: «надеемся, что пока нам хватит дипломатии».

Основные действия Российской Федерации сегодня направлены на обеспечение гражданских и политических прав и свобод приднестровцев. В частности, российская сторона предпринимает усилия, чтобы после подписания соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС республика и ее граждане не оказались в ситуации полной изоляции и экономической блокады.

Несмотря на то, что в настоящий момент реальной физической угрозы Приднестровью нет, ситуация, остается сложной, уверен Дмитрий Рогозин. «Она крайне сложна с экономической точки зрения, потому что Кишинев вопреки здравой логике и чаяниям молдавских избирателей вознамерился подписать ассоциацию с ЕС, несмотря на то, что абсолютное большинство молдавских трудовых мигрантов — 700 тыс. — работают в РФ, а не на Западе. Они ногами проголосовали за Россию, за союз с ней, за интеграцию», - сказал вице-премьер. Молдавское же руководство думает иначе, пытаясь трудоустроить себя в «брюсселях» и обеспечить свое личное благо.

Рассуждая о судьбе Приднестровья, Дмитрий Рогозин акцентировал внимание журналиста на том, что в случае изменения отношения России к Приднестровью, виноваты в этом будут молдавские политики. «Если бы молдавские политики были патриотами, они сначала должны были бы провести выборы, которые стали бы своеобразным плебисцитом, потому что одни партии в Молдове выступают за ассоциацию с ЕС, а другие — категорически против. И вот на основании волеизъявления людей надо принимать решения, но опять же с оглядкой на Приднестровье. Поведение молдавской прорумынски настроенной политической элиты очень отчаянное и безответственное в отношении Приднестровья. Такое впечатление, что они для себя уже решили, что Приднестровье не часть Молдовы», - отметил он в интервью.

В случае легитимных решений по признанию курса на интеграцию с ЕС, обид со стороны России не будет – Молдову ждет реакция «чисто экономическая». «Мы просто будем гарантировать Приднестровью выживание и обеспечивать безопасность России в момент, когда Молдова поменяет свой статус», - сказал Дмитрий Рогозин, имея в виду участие Молдовы в НАТО. Теперешний курс на евроинтеграцию, выразил уверенность высокий собеседник, в условиях, когда жители Молдовы «ногами» голосуют за Россию, носит чисто политический характер.

Несмотря на это, заверил Дмитрий Рогозин, Россия не единожды предпринимала шаги навстречу Молдове – «все необходимые предложения были сделаны, а гарантии даны», отметил он, отвечая на вопрос об официальном приглашении Молдовы в Таможенный Союз. Однако, подчеркнул вице-премьер, эти предложения руководством Кишинева до сих пор игнорируются. Вместо этого молдавские политики по-прежнему продолжают выражать стремление вести диалог с Тирасполем с позиции силы, которой, однако, ни моральной, ни физической, у них нет, отметил Дмитрий Рогозин.

 

Фото: http://www.kommersant.md/