«Публичная дипломатия»: «Если такая органичная часть Русского мира как Приднестровье окажется вдруг за бортом евразийского процесса, то сама евразийская интеграция не будет полной и не достигнет своих целей»

Ваша оценка

Всего голосов: 257

Медиа

В прошедшую субботу в эфир Первого Республиканского вышел седьмой выпуск программы «Публичная дипломатия». Авторы приурочили его к состоявшейся ранее в Приднестровском Государственном университете международной научной конференции «Приднестровье на пути к евразийской интеграции: цели, задачи, направления сотрудничества».

В обсуждении оценок текущего состояния движения Приднестровья в сторону евразийских интеграционных объединений приняли участие заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, доктор исторических наук Тамара Гузенкова, старший научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ, кандидат исторических наук Василий Каширин, директор Центра исследования Южно-Украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов, начальник сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Яна Амелина, а также заместители министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев и Игорь Шорников.

Эксперты отмечали: стремление Приднестровья включиться в процессы евразийской интеграции во многом опережает политические события, так как сам Евразийский Союз еще не создан, а в странах постсоветского пространства нет единства мнений по вопросу целесообразности вступления в него. В частности, доктор исторических наук Тамара Гузенкова повторила озвученное в ходе международной научной конференции в Тирасполе мнение о том, что существует «огромное несоответствие между установками и внешнеполитическими ориентациями правящих элит некоторых стран ближнего зарубежья и внешнеполитическими установками простых людей». По ее словам, в ряде государств Содружества правящие элиты настаивают на движении в сторону европейской интеграции, в то время как массовые социологические исследования показывают, что большинство заинтересовано в дружеских и экономически тесных отношениях со своими бывшими партнерами по общему пространству – со странами - потенциальными участниками будущего Евразийского Союза.

Ее коллега, кандидат исторических наук Василий Каширин выразил мнение, что для коррекции таких настроений высших правящих элит и в России, и в других странах СНГ необходимо создавать соответствующий информационный и общественный фон. Последние, в свою очередь, сформируют политическую повестку дня, которая будет внушать идею, что Приднестровье готово к подключению к евразийской интеграции. «Если такая органичная часть Русского мира как Приднестровье окажется вдруг за бортом евразийского процесса, то сама евразийская интеграция не будет полной и не достигнет своих целей», - подчеркнул Василий Каширин.

«Евразийский выбор Приднестровья – это новый политический тренд, который окажет влияние на соседние области в Украине, в которых проживают такие же люди, как в Приднестровье, с симпатией относящиеся к евразийской интеграции», - сказал в ходе передачи кандидат социологических наук Владимир Коробов. В пользу евразийского направления развития Украины он привел данные социологического исследования, проведенного в Херсонской области: так на вопрос «Хотите ли Вы воссоединения с Россией в единое государство?» около 70 % респондентов ответили положительно. В то же время – сетует украинский эксперт – этот потенциал общественного мнения не востребован сегодня в должной мере в Украине.

Российский эксперт Яна Амелина выразила мнение, что несмотря на наличие двух разных геополитических проектов в самой Украине, в Европейский Союз ее не возьмут. Это относится в равной мере и к России, и к Приднестровью, и к Молдове, и к Южной Осетии и Абхазии. Если все же каким-то образом вышеперечисленным государствам удастся попасть в ЕС, то они, по словам сотрудника РИСИ, «очень пожалеют». «Болгария, член ЕС с 2007 года, сегодня находится в крайне сложном положении, политически приниженном, не соответствующем ни роли этой страны, ни ее возможностям», - привела пример неудачной европейской интеграции российский эксперт. «Россия, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье обречены быть вместе», - резюмировала Яна Амелина.

Несмотря на разность геополитических проектов, взаимодействий странам не избежать. Такую мысль озвучил в ходе передачи заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Приднестровский дипломат назвал евразийский тренд на приднестровском направлении «пространством для нормальной коммуникации между зарождающимся Евразийским Союзом и странами европейского выбора». «Мы – исторически часть приграничной территории. От размораживания трансграничных потоков, в том числе и транспортных, проходящих через Приднестровье, выиграют многие», - сказал он.

Другой представитель внешнеполитического ведомства Приднестровья Игорь Шорников объяснил гостям программы, почему «Приднестровье бежит впереди паровоза и пытается обогнать Россию, Казахстан и Белоруссию» в процессе евразийской интеграции. По словам дипломата, Приднестровье, не обладающее таким фактором как запас времени, вынуждено «срочно находить пути интеграции с Россией, искать возможности переориентации предприятий и экономики в целом в те структуры, в которых действуют здоровые экономические механизмы, а не такие, как в Европейском Союзе, где экономикам одних стран предоставляются преференции, а экономические субъекты других стран уничтожаются как конкуренты». Таким образом, выразил мнение Игорь Шорников, проект евразийской интеграции Приднестровья – это «спасательный круг» для Приднестровского государства.