Рашида Дати: ЕС совершит большую ошибку, проигнорировав Евразийский союз

Ваша оценка

Всего голосов: 272

Медиа

17.04.13

  Как это ни покажется странным в нынешнее кризисное время, но Европейский cоюз остается "экспортно привлекательной" моделью, идеалом, который подталкивает другие страны объединяться ради повышения их международного веса.

Две недели тому назад я выступала на встрече российских и европейских политических и экономических кругов в Москве, где среди основных тем, волнующих участников, был вопрос евразийской интеграции, этого "Евросоюза бис", который формируется сейчас у дверей Европы.

Россия, Белоруссия и Казахстан решили объединить свои потенциалы ради реализации амбициозного проекта - формирования к 2015 г. Евразийского cоюза. Разумеется, присутствует надежда привлечь в него в перспективе и другие соседние страны, начиная с членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Процесс евразийской интеграции развивается, и нам в Европе было бы нелишне уделять ему больше внимания. Начиная с 2010 г. в рамках Евразийского экономического сообщества был создан Таможенный союз. В прошлом году - запущено общее экономическое пространство. Его цель - создать единое пространство свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и людей, как это происходит сегодня в Европе.

Не стоит скатываться к абсурду. СССР больше не существует, и никто не заинтересован в его возрождении. Однако осталось его наследие - культурное, лингвистическое, гуманитарное и инфраструктурное, и не использовать его во благо народов было бы ошибкой.

Европа могла бы немало выиграть от формирования такого "общего рынка" в 170 млн потребителей. Здесь и возможность оживить наши торговые обмены с этими странами - шанс для наших экспортеров и надежда на снятие торговых барьеров, - тем более что Россия, став членом ВТО, взяла на себя обязательство строить евразийскую интеграцию на основе принципа торгового плюрализма. Это также шанс лучше структурировать политический диалог с этими странами.

Кое-кто относится к такому проекту с недоверием, опасаясь нежелательной конкуренции со стороны группы стран, экономическая, торговая и политическая ситуация в которых нам не нравится.

Но следовать такому подходу - значит страдать провалами памяти, значит забыть о том, как строился Евросоюз. Забыть, что во многих странах (я в первую очередь имею в виду некоторые из так называемых стран ЦВЕ) на момент рассмотрения их кандидатур ситуация была далеко не безоблачной. В признании этого факта нет ничего "неполиткорректного". Наоборот, можно гордиться тем, что Европа стала для них фактором стабильности и процветания. Европа стала их шансом, а сегодня уже они являются шансом для Европы. Того, что удалось сделать нам, мы должны пожелать и будущему Евразийскому экономическому союзу.

Противиться появлению этого нового союза было бы исторической ошибкой. Перед лицом динамично развивающихся азиатских стран он мог бы стать для Европы и "мостом в Азию", и стабилизатором мирового равновесия. В контексте начинающихся переговоров о создании зоны свободной торговли с США такой союз может стать козырем. Представим себе свободные торговые потоки от Сиэтла до Астаны! Западу, переживающему сегодня угрозу заката, это может дать возможность и впредь достойно конкурировать с азиатскими и даже латиноамериканскими соседями.

Поэтому не стоит размахивать красной тряпкой новой холодной войны "блок против блока". Нужно стремиться к "союзу союзов", к альянсу между Европейским и Евразийским союзами. Очевидно, что это произойдет не завтра. Но нужно иметь смелость поставить перед собой такую долгосрочную цель развития отношений с Россией и ее евразийскими партнерами.

Уже сейчас мы, европейцы, можем предпринять конкретные шаги в этом направлении. Необходимо укреплять связывающие нас с Россией отношения доверия, избегая бесполезных трений и говоря друг другу правду по всем вопросам. В Москве я почувствовала в словах моих собеседников - российских политиков и промышленников - разочарование от порой откровенной враждебности Европы по отношению к России. Мы можем говорить друг с другом откровенно, можем говорить о наших разногласиях и решать их. Кстати, именно это - признак настоящей дружбы. И нет нужды предаваться крайностям, чтобы не сказать провокациям.

Позиция Еврокомиссии в отношении "Газпрома", в частности, в том, что касается применения "третьего энергопакета", вызывает удивление. Позиция ряда европейских государств, которые де-факто блокируют либерализацию визовой практики, просто непонятна. Особенно зная о том, какие "выгоды" Европа могла бы из этого извлечь в плане конкурентоспособности и занятости, не говоря уже о развитии культурных и гуманитарных обменов, которое последовало бы за этим.

Народам чужд цинизм. Они открыты. Открыты богатейшей цивилизации, открыты народу, гордящемуся своим историческим наследием, открыты экономическому и политическому прогрессу, который переживает сегодняшняя Россия. Нашим народам и нужно дать слово. Именно благодаря им мы сможем укрепить нашу дружбу и сотрудничество. Именно такой подход я отстаиваю в Европе. И знаю, что его разделяют мои коллеги депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, с которыми я говорила. Некоторое время тому назад я предложила идею усиленного парламентского сотрудничества, которое могло бы принять форму евро-российской парламентской ассамблеи, созданной на паритетной основе. Она стала бы подлинным форумом, где представители наших народов смогли бы вырабатывать и принимать общие решения. Будучи интегрированной в новое соглашение о партнерстве между Европой и Россией, она стала бы основой для движения к общему экономическому и человеческому, включающему и евразийское измерению.

Мы стоим перед лицом истории, и нельзя ошибиться в вопросе о том, кто наш противник. Это может обернуться против экономик наших стран и против наших народов.

Автор: Рашида Дати

Источник материала: http://www.rg.ru/2013/04/17/dati.html