Расширение ЕАЭС: выгоды для продовольственного рынка России

Ваша оценка

Всего голосов: 251

Медиа

14.09.15

Развитие импортозамещения в РФ по сельхозсырью и готовому продовольствию происходит в условиях расширения ЕАЭС, то есть недавнего вступления в этот блок Армении и Кыргызстана. АПК этих стран способен активно участвовать в решении означенных задач в России. Причем данный процесс уже имеет место, что, в свою очередь, благоприятно влияет на экономические тренды в обеих странах. Но имеются здесь и своего рода подводные камни.

По оценкам деловых советов Россия – Армения и Россия – Кыргызстан, по многим видам сельхозсырья и/или готовых продуктов питания эти страны способны частично заместить в РФ нишу, в которой прежде преобладала продукция из стран Запада. Для Киргизии – это главным образом говядина, баранина и продукты их переработки; плодоовощная продукция; минводы; хлопок-сырец, шерсть, кожсырье, табак, а также многие виды речной рыбы.

По имеющимся оценкам, совокупный объем поставок этой продукции в РФ за июль 2014 – июль 2015 г. возрос примерно на 20%. Особенно это характерно для плодоовощной продукции (в т. ч. консервированной) и текстильного сырья. Правда, негативно влияет на динамику этих поставок падение курса рубля, поскольку это приводит, как правило, к удорожанию данной (и другой) продукции из тех же стран. Но, как показывает практика Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и АСЕАН, ценовую ситуацию можно выправлять с помощью комплекса взаимосвязанных мер – временного перехода на взаимно согласованные цены, путем снижения транспортных тарифов (расстояние перевозок между РФ и Киргизией – не меньше 2 тыс. км), понижения арендных платежей за торговые/складские помещения и т. п.

Именно такие и смежные меры позволили увеличивать экспорт сельхозпродукции (готовой и сырьевой) в СССР из Албании, Венгрии, Румынии, Монголии в 1950-х – 1970-х гг. Схожие решения-льготы имели и имеют место в АСЕАН в отношении сельхозпродукции из Мьянмы, Камбоджи, Лаоса, Брунея, Восточного Тимора – в период валютно-курсовых «перепадов» в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Филиппинах. Подобные меры периодически применяются, например, Индией в отношении отдельных видов сельхозпродукции из Бутана, Непала, Бангладеш, Шри Ланки, Мальдивов.

Те же меры, скорее всего, требуются для стимулирования поставок в РФ сельхозпродукции и из Армении. В связи опять-таки с современным валютным курсом рубля. К тому же если перевозки между Киргизией и Россией осуществляются через участвующий в ЕАЭС Казахстан, то перевозки между Арменией и РФ – это транзит в основном через Грузию и частично через Иран. Впрочем, Тбилиси и Тегеран пока не склонны вводить сверхвысокие транзитные тарифы на грузоперевозки между Арменией и другими странами ЕАЭС. Это связано не в последнюю очередь с заинтересованностью Ирана в росте внешнеторгового транзита РФ по иранским транспортным артериям и с сохранением участия Грузии в Международном совете по железнодорожному транспорту стран экс-СССР. К тому же российско-армянский внешнеторговый транзит выгоден и Грузии.

Основные экспортные сельхозтовары Армении – это плодоовощи, виноград, мясная продукция (прежде всего говядина и свинина), сыры, речная рыба, минводы. Объемы этих поставок в Россию увеличивались с весны 2014 г., хотя и менее высокими темпами в сравнении с киргизским сельхозэкспортом в РФ.

Однако из-за фактической девальвации рубля конечные розничные цены в РФ на продукцию АПК Киргизстана и Армении, по имеющимся оценкам, выросли на 20–35% за август 2014-го – июль 2015-го. Что, естественно, сдерживает спрос в России на эту продукцию. А рост этих цен обусловлен также удорожанием транспортных и логистических услуг на территории РФ – опять же из-за валютного курса рубля. В этой связи возможны «затоваривание» киргизстанских и армянских сельхозпродуктов в России и, как следствие, их переориентация на другие рынки.

«Сельское хозяйство и пищепром Армении и Кыргызстана были исторически сориентированы (и пока остаются таковыми) на Россию, – пояснил автору Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Поволжья, Кавказа и стран Центральной Азии Института востоковедения РАН. – Но валютно-курсовые проблемы в РФ и соответственно в означенных странах ведут, в частности, к тому, что в последнее время наблюдается рост экспорта сельзхозсырья и готового продовольствия из Армении в Иран, из Кыргызстана – в Китай». По мнению А. Арешева, в контексте политики продовольственного импортозамещения в РФ, включающего участие в нём Армении и Кыргызстана, целесообразно составить и периодически корректировать баланс взаимопоставок сельхозсырья и готового продовольствия между всеми странами ЕАЭС, по аналогии с соответствующими балансами тех же поставок между РФ и Белоруссией, РФ и Казахстаном (одновременно с другими мерами по стимулированию ввоза в Россию сельхозпродукции из остальных стран ЕАЭС.

Иными словами, разнообразные факторы влияния на агропромышленные комплексы России, Армении и Кыргызстана, как и других стран Евразийского союза, требуют комплексного, согласованного реагирования.

«Армения может удвоить и даже утроить показатели экспорта сельскохозяйственной продукции в целом в Россию и остальные страны ЕАЭС», – такова оценка министра сельского хозяйства страны Серго Карапетяна. По данным министра, Армения «уже в 2014 году удвоила показатели экспорта плодово-овощных культур в Россию, за исключением абрикоса. Из-за неурожая абрикоса в 2014-м мы экспортировали в Россию лишь 1490 тонн против 24 тыс. тонн в 2013 году. Но если не учитывать этот факт, то в целом объемы экспорта плодово-овощных культур в РФ возросли вдвое».

Министр отмечает также, что объем и качество производимой в Армении сельскохозяйственной продукции растут, что позволяет заявлять о больших возможностях экспорта на рынки других стран ЕАЭС. Причем «в числе потенциальных направлений сельхозэкспорта – экспорт и мясной, и рыбной продукции, потенциал которого пока используется на четверть».

По оценке С. Карапетяна, рынки в ЕАЭС по-прежнему являются одним из крупных рынков реализации армянской сельхозпродукции, «а имеющиеся возможности беспошлинного экспорта позволят Армении резко нарастить объемы реализации этой продукции на означенных традиционных рынках».

Что касается сельхозэкспортного потенциала Кыргызстана в контексте ЕАЭС, правительство этой страны еще в середине августа 2014 заявило, что оттуда может быть поставлено в целом до 200 тысяч тонн сельхозпродукции в Екатеринбург и Новосибирск ежегодно. По данным киргизстанского аналитика по вопросам АПК Бакыта Амана, из овощей сельхозпроизводители Киргизии готовы поставлять: картофель, морковь, лук и капусту. А из фруктов – абрикосы, яблоки, виноград и сухофрукты. И кроме того, что стоимость этих продуктов значительно ниже «дальнезарубежных», они ещё и экологически чистые. Причем местные производители готовы поставлять и мясо-молочную продукцию на Урал и в Сибирь.

Северные регионы страны  традиционно возделывают овощи, зерновые, технические культуры, занимаются скотоводством (в основном мясного направления). Имеется в этом регионе и промысел речных видов рыбы (особенно на озере Иссык-Куль) В южных областях в основном выращивают фрукты, ягоды и хлопок.

По мнению заслуженного экономиста Киргизской Республики Жумакадыра Акенеева, «страна может по заказу производить разнообразную сельхозпродукцию. Прежде всего потому, что «70% населения живет в селе. А задача российских компаний – либо закупать сельхозсырье и отправлять его в Россию, либо, совместно с киргизстанскими партнерами перерабатывать его в  самой Киргизии. То есть открыть: мясоконсервные, колбасные, сырные и т. п. заводы». Как считает Ж. Акенеев, поскольку в стране дешевые рабочая сила, электроэнергия и либеральное законодательство, местная переработанная сельхозпродукция будет на 30–40% дешевле, чем, если бы она была произведена в России из киргизстанского агросырья.

 

 

Источник: tpp-inform.ru