«Разговор без купюр»: «Евразийская интеграция Приднестровья должна сопровождаться комплексной поддержкой со стороны государства, гражданского общества и СМИ»

Ваша оценка

Всего голосов: 200

Медиа

В рамках пресс-клуба «Разговор без купюр» состоялось обсуждение актуальных вопросов развития сотрудничества между Приднестровьем и Россией, а также продвижение евразийских инициатив республики. В журналистском форуме, состоявшемся 22 марта на площадке МИД ПМР, приняли участие российские делегаты Международной конференции «Инвестиционный климат в Приднестровье» Президент Фонда Развития «Народной дипломатии» Алексей Кочетков, руководитель экспертного совета при Межфракционной группе  Государственной Думы РФ с Верховным Советом ПМР Андрей Цэрнэ, эксперты Иван Сорокин, Татьяна Дроздовская, Александр Шиянов.

По мнению российских гостей, активная внешнеполитическая деятельность  Приднестровья открывает сегодня перед республикой особые перспективы. В первую очередь это касается экономического развития в рамках евразийской интеграции. Российские делегаты выразили готовность оказать практическую поддержку Приднестровью на пути к реализации республикой ее национальной идеи. «Нам небезразлична  судьба Приднестровья. Мы считаем Приднестровье частью России и несем ответственность за происходящие здесь события, и выбор приднестровского народа, считающего себя частью Русского мира, нас только радует», - заявил Андрей Цэрнэ. Он сообщил, что в ближайшие недели в Киеве пройдет круглый стол, посвященный проблемам Приднестровья и, в том числе, евразийским инициативам республики. «Мы вынесем дискурс о евразийском будущем Приднестровья за границы приднестровского информационного поля. Наша задача – шаг за шагом интегрировать приднестровскую тематику в медиа-пространство России и Украины», - подчеркнул российский эксперт. Первое заседание круглого стола, по его словам, будет посвящено проекту МИД ПМР «Евразийский регион Приднестровье».

По мнению российских представителей, данный проект является эффективным механизмом реализации новых экономических моделей. «Сегодня идет переформатирование мира и ваши инициативы действительно востребованы. Сегодня у Приднестровья есть возможность сформировать новый цивилизационный проект. Особенно это важно для молодежи», - считают  российские гости. Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, говоря о данном проекте, отметил, что ключевым элементом приднестровской стратегии является вовлечение структур гражданского общества в процессы евразийской интеграции. «Евразийский регион Приднестровье» - это трансгеографическое объединение. Его участниками могу стать любые регионы и сообщества, поддерживающие идею евразийской интеграции в экономической сфере. Это также эффективный механизм выработки и популяризации евразийских идей», - пояснил дипломат.

В ходе дискуссии было отмечено, что экономическая интеграция – получение Приднестровьем доступа на рынки Таможенного союза – это одна из ключевых задач «Евразийского региона Приднестровье». «Проблема не в производстве, а в правильном сбыте.  Таможенный Союз  - это большой рынок сбыта, причем, основанный на единой славянской культуре», - отметил Андрей Цэрнэ. Участники пресс-клуба были едины во мнении, что данной инициативе нужно масштабное информационное сопровождение не только на территории Приднестровья, но, главным образом, в российском обществе. «Евразийская интеграция Приднестровья должна  сопровождаться комплексной поддержкой: необходимо включить в работу все органы государственной власти, гражданское общество, СМИ. Только сообща мы достигнем поставленных целей», - заключил заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.