Референдум в Гагаузии можно считать всемолдавским референдумом

Ваша оценка

Всего голосов: 218
05.02.14

Состоявшийся в Гагаузии референдум показал, что 98,4% жителей этой молдавской автономии выступают за вступление Молдавии в Таможенный союз. Точно также высказалось бы и все население страны, если бы референдум был общемолдавским, считает председатель молдавского общественного объединения «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев, комментируя итоги народного волеизъяления для портала «Окно в Россию»

Референдум продемонстрировал рекордную активность избирателей: в голосовании приняли участие более 70,4% внесенных в списки избирателей. Мнение жителей Гагаузии разделяет большинство населения Молдавии, утверждает председатель молдавского общественного объединения «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев в интервью порталу «Окно в Россию».

- Итоги референдума – более 98 процентов жителей Гагаузии поддержали интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Если пройдет референдум по всей стране, не думаю, что будет большая разница в процентах. Так думает народ Молдавии, так думает наша страна. Власть думает по-другому. Сегодня молдавская власть живет в отдельном измерении, а народ – в совершенно другом. Вот такое непонимание между населением нашей многонациональной родины и теми, кто находится во власти.

- Сторонники евроинтеграции приводят данные социологических опросов, в которых доля населения, выступающего за вступление Молдавии в ЕС все-таки значительна.

- Вопрос в том, что это искусственно накрученные данные. Посмотрите сегодня процент недоверия населения к власти – 85%. Получается, что 85% населения не согласны с курсом нынешних властей. Вот вам и результат. А когда европейцы проводят у нас социологические опросы, то спрашивают, например: «хотите ли вы дороги, как в Германии?» Кто же не хочет дорог, как в Германии? И я скажу: да, я хочу. «Вы хотите уровень зарплат, как в Германии». Да, конечно, любой в Молдавии скажет, что он хочет зарплату, как Германии – в том числе и тот, кто выступает за Таможенный союз. Но это не значит, что он хочет вступления Молдавии в ЕС, потому что понимает, чем это закончится для нашей страны и ее экономики.

Источник материала: http://windowrussia.ruvr.ru/2014_02_03/Referendum-v-Gagauzii-mozhno-schi...