Резолюция международной научно-практической конференции «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности»

Ваша оценка

Всего голосов: 159

Медиа

Сегодня в ходе международной конференции «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности» всеми участниками была единогласно принята итоговая резолюция. Публикуем текст документа в полном объеме.

 

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Международной научно-практической конференции

«Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия:

защита суверенитета в условиях международной турбулентности»

(г. Тирасполь, 26 ноября 2015 года)

 

Заслушав и обсудив доклады участников Международной научно-практической конференции «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности», конференция отмечает, что её цели в основном достигнуты. Содержательный аспект большинства докладов позволил составить обоснованное представление о характере и направленности актуальных политических и экономических процессов, разворачивающихся на пространстве соприкосновения двух интеграционных проектов – Европейского союза и Евразийского экономического союза.

Международная научно-практическая конференция организована Министерством иностранных дел ПМР при поддержке Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Программа конференции включала пленарное и 3 секционных заседания: «Приднестровье и Сербия в преломлении двух интеграций: опыт, проблемы и перспективы»; «Актуальные вызовы региональной безопасности на примере урегулирования конфликта между Приднестровьем и Молдовой и балканского опыта»; «Проблематика защиты универсальных прав граждан и предотвращения их нарушения: фактор внешнего воздействия».

По составу участников конференция соответствует статусам международной и научно-практической: представители научно-экспертных сообществ Приднестровья, Сербии и России, общественные и политические деятели, представители государственных органов власти поделились своими наблюдениями за ходом реализации европейской политики соседства, обменялись мнениями об актуальных вызовах Приднестровью и Сербии в социально-экономических сферах, сообщили о результатах своих исследований в контексте проблематики защиты универсальных прав граждан, а также обсудили перспективы евразийской интеграции.

По итогам проведенной работы участники конференции выделяют следующие концептуальные положения:

  1.  Приднестровье и Сербия являются государствами, народы которых по культурно-историческим, социально-политическим и духовным основаниям тяготеют к России, но в силу масштабных геополитических процессов оказались оторваны от российского цивилизационного материка.
  2. На современном этапе Приднестровье и Сербия оказались в поле влияния европейских и евроатлантических интеграционных процессов, развитие которых с недоверием воспринимается в обществах двух государств. Как показывает опыт, в том числе балканский, расширение НАТО и ЕС негативно отражается на экономическом развитии стран и оказывает сильнейшее воздействие на внутриполитические процессы.
  3. Евразийская интеграция представляется более предпочтительной для народов, ориентирующихся на Россию и на православную социо-культурную модель развития.
  4. Опыт торгово-экономического взаимодействия с государствами Европейского союза демонстрирует высокий потенциал сотрудничества, обусловленный ёмким внутренним рынком и устойчивой экономикой. Однако политика ЕС в отношении соседей не позволяет использовать данный потенциал в полной мере. Кроме того, высокая конкуренция и усилия, предпринимаемые ЕС для продвижения своих экономических интересов, создают для соседей неравноправные условия.
  5. Взаимодействие со странами Евразийского экономического союза представляет высокий интерес и обладает рядом преимуществ: это динамично развивающийся рынок, действующий по правилам ВТО; относительно невысокий уровень конкуренции; дешевые энергоносители.
  6. Имеющийся опыт российско-приднестровского и российско-сербского сотрудничества в торгово-экономической сфере подтверждает перспективность и востребованность дальнейшего укрепления связей в рамках евразийского интеграционного проекта.
  7. Российское военное присутствие, в том числе в рамках миротворческих миссий, является важным фактором стабильности и повышения уровня безопасности в региональном масштабе. Опыт Приднестровья подтверждает необходимость сохранения неизменным действующего формата миротворческой операции на Днестре вплоть до гарантированного политического урегулирования молдо-приднестровских отношений.
  8. В контексте урегулирования конфликтов на пространстве СНГ и за его пределами Россия подтверждает авторитет страны-гаранта и высокую ответственность в выполнении взятых на себя обязательств. Данное обстоятельство обуславливает заинтересованность Приднестровья и Сербии в расширении всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе в военно-политической сфере.
  9. Сложности в установлении полноценных партнерских отношений Приднестровья и Сербии с Европейским союзом обусловлены рядом объективных факторов: европейские стандарты в социогуманитарной сфере не в полной мере соответствуют традиционным нравственным устоям православных обществ; экспансионистские методы взаимодействия ЕС с соседями размывают суверенитет государств; торговые и экономические санкции в отношении России, установленные Евросоюзом по политическим мотивам и в ущерб взаимным интересам, не способствуют формированию деловой атмосферы; миграционный кризис, поразивший ЕС, создает условия для роста региональной нестабильности.
  10.  Проблематика защиты прав приднестровских граждан носит крайне актуальный характер по причине усиления комплексного давления Молдовы на Приднестровье во всех сферах: политической, торгово-экономической, информационной, транспортно-транзитной, в области безопасности, что создает угрозу региональной стабильности. Учитывая хроническую недоговороспособность молдавской стороны во взаимоотношениях с Приднестровьем представляется важным более активно использовать возможности международных организаций для защиты и обеспечения неотъемлемых прав граждан.
  11. Опыт урегулирования конфликтов на Балканском полуострове, детально обсужденный в ходе конференции, свидетельствует об актуальности и практической обоснованности инициативы Президента ПМР
    Е.В. Шевчука о «цивилизованном разводе» Приднестровья и Республики Молдова на основе существующих международных прецедентов.
  12.  Общие для Приднестровья и Сербии вызовы и угрозы, необходимость противостояния внешнему давлению, а также потребность в укреплении суверенитета и сохранении самобытности народов актуализируют вопрос объединения усилий двух государств и оказания взаимной помощи при достижении общей цели – укрепления сотрудничества с ЕАЭС.

Международная научно-практическая конференция «Приднестровская Молдавская Республика и Республика Сербия: защита суверенитета в условиях международной турбулентности» выражает уверенность, что научные и общественно-экспертные сообщества Приднестровья, Сербии и России используют опыт проделанной работы для выработки скоординированных подходов в решении региональных проблем, в том числе посредством развития комплексного сотрудничества с Российской Федерацией в военно-политической, социально-экономической, культурной и информационной сферах.

Участники конференции отмечают значимость проведенного научно-практического форума, способствующего установлению новых творческих связей и объединению научно-экспертного потенциала Приднестровья, Сербии и России для решения актуальных проблем укрепления суверенитета стран, развития их экономического потенциала, сохранения самобытности народов.

Участники Конференции сходятся во мнении о недопустимости воспрепятствования академической и научно-культурной деятельности в Приднестровье, осуществляемой радикальными кругами в руководстве Республики Молдова. Участники Конференции оценивают факт непропуска в Приднестровье двух российских учёных и сербского политического деятеля, планировавших присутствовать на Конференции, как нарушение договорённостей переговорного процесса между ПМР и РМ, а также международных конвенций и демократических принципов, заслуживающее надлежащей реакции цивилизованного международного сообщества.

Участники конференции выражают благодарность Оргкомитету и признают необходимость регулярного обсуждения обозначенных вопросов в рамках научно-практических конференций, организуемых в Приднестровье, Сербии и России.