Рогозин: «Россия – не ревнивая баба, которая держит смуглянку-молдаванку, чтобы та не сбежала к хахалю в Брюссель».

Ваша оценка

Всего голосов: 329

Медиа

«Европейские комиссары, ведущие геополитическую игру с Россией, не хотят сделать лучше Молдове, а хотят сделать хуже России, с точки зрения защиты прав российских соотечественников», - сказал Дмитрий Рогозин, общаясь вчера со студентами в ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Ведь в ЕС никого без вступления в НАТО не принимают! «Ты сперва должен вступить в НАТО, отправить своих мальчиков погибать в Сирию или Афганистан не понятно с какого геополитического рожна. И уже через лет сто, когда голову окончательно втянешь в плечи, тебе помогут войти в ЕС», - отметил Дмитрий Рогозин.

«Я посмотрю, как Молдова будет в НАТО вступать. Никаких НАТО! Вступите в НАТО - все, aufiderzein, arrivederci! Сами подпишете приговор собственной государственности», - предостерег молдавскую политическую элиту российский вице-премьер.

Дмитрий Рогозин привел в этой связи показательный пример «безумца и мерзавца» Михаила Саакашвили, пошедшего на авантюру 8 августа 2008 года, которая привела Грузию к территориальным потерям и к жертвам среди мирного населения. «Сами грузины никогда не простят ему того, что он сделал с Грузией», - сказал российский политик. Он также выразил уверенность в том, что за совершенные злодеяния «безумца» обязательно посадят.

Описывая перспективы европейской интеграции для Молдовы, Дмитрий Рогозин вновь сравнил евроожидания со стоянием в предбаннике. «Все думают, что там в Европе они получат лучшую жизнь… С чего вдруг? Это предбанник, и они будут стоять в нем вечно. Никто в ЕС их принимать не собирается. Это всего лишь право постоять в очереди и там почесать языком для тех, кто в ней давно стоит», - сказал он.

Обольщаться относительно бонусов для экономики, считает вице-премьер, Молдове также не стоит. «Это ничего не даст с точки зрения экономики или с точки зрения расширения прав, свобод для граждан Республики Молдова. Зато это потеря российского рынка – единственно способного вобрать в себя продукцию, производимую в Молдове», и не способную найти соответствующий спрос в Европе.

«Все эти игры вокруг «Восточного партнёрства» - чистое политиканство для того, чтобы осложнить интеграционные процессы, которые сегодня осуществляет Российская Федерация», - отметил Дмитрий Рогозин.

В то же время, подчеркнул высокий гость, «Россия не против Европы». «Мы устанавливаем отношения с Брюсселем, у нас там прекрасно работает наше представительство, больше 50 % торгово-экономического оборота России – с ЕС. Но не надо делать из нас старую ревнивую бабу, которая держит юную молдаванку-смуглянку, чтобы она не сбежала к хахалю. Россия может намного больше, чем некоторые союзники в Брюсселе. А уж по крепости наших нервов и плеч – еще поспорим, кто из нас круче. Сейчас реализуем программу перевооружения, обновим вооруженные силы, экономику поднимем. Какая же мы старая бабушка, мы – девушка симпатичная», - в понятной для молодежи формулировках выразил свое отношение к происходящему Дмитрий Рогозин.

Отвечая на вопрос о создании Евразийского Союза, российский Вице-премьер посоветовал не торопить события, но думать стратегически. Он привел пример Китая, где не только чувствуют историю тысячелетий, но и строят планы на ближайшее столетие. По мнению Дмитрия Рогозина, инструментарий для создания Евразийского Союза есть, и сам процесс евразийской интеграции носит объективный характер. По словам гостя, в ближайшее время будет происходить кристаллизация нового евразийского сообщества.