«Россия и Приднестровье: новый этап экономической, социальной и гуманитарной интеграции» - публичные слушания на эту тему прошли в Тирасполе

Ваша оценка

Всего голосов: 270
27.08.13 |

«Россия и Приднестровье: новый этап экономической, социальной и гуманитарной интеграции» - публичные слушания на эту тему прошли сегодня в Тирасполе. В форуме приняли участие руководители Правительства и Верховного Совета республики, а также эксперты из Приднестровья, России, Украины и Молдовы. 

В своем приветственном слове, председатель Совета старейшин Приднестровья Григорий Маракуца обращает внимание на логотип форума - это крепкое рукопожатие, по мнению мудрого политика, глубоко символично.  

Григорий Маракуца, председатель Совета старейшин ПМР: «В самые тяжелые моменты жизни ПМР, когда в нас стреляли в упор, руку помощи протянула Россия и до сих пор оказывает поддержку».

Форум призван ещё раз напомнить и разъяснить, что значит Россия для Приднестровья. Сегодня сближение Тирасполя и Москвы приобретает новый формат. Приднестровье стремится стать частью евразийских интеграционных процессов.

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Евразийская интеграция, на наш взгляд, является наиболее эффективным и перспективным ответом на кризисные явления внешнего и внутреннего порядка и служит мощнейшей основой для эффективного социально-экономического развития».

Россия поддерживает евразийскую интеграцию Приднестровья и помогает модернизировать социальную сферу. В конце прошлого года в Москве была создана некоммерческая организация «Евразийская интеграция». По её линии Приднестровью уже переданы 8 автомобилей скорой помощи, закуплена компьютерная техника для ПГУ, а до конца следующего года в республике будут построены 12 различных социальных объектов.  

Александр Аргунов, директор автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция»: «Председатель Правительства сообщила о том, что выделено 60 млн долларов на реализацию этой программы, это был первый транш. Сегодня я могу эту цифру подкорректировать - уже 120 млн долларов, они уже выделены и находятся на счету организации, запланированы на реализацию этих проектов».

Александр Аргунов заверил, что все объекты будут сданы в срок, а помощь по линии организации продолжится до 2016 года. Сегодня говорили: такие вложения свидетельствуют о том, что Россия намерена надолго остаться в Приднестровье. Тем не менее, на пути евразийской интеграции Приднестровья есть и проблемы. Непризнанность, а также отсутствие общей границы мешают республике стать полноценным членом евразийского объединения, кроме того, соседние Молдова и Украина стремятся в Европейский союз.

Михаил Кушаков, политолог: «Выбор предопределен и был он сделан в нелегких условиях. Мы помним блокаду, но это не помешало народу ПМР прийти на референдум и сделать свой выбор. Я думаю, что и такие вызовы, которые нас ждут после принятия некоторых решений в соседних государствах, я думаю, что это тоже не остановит дальнейшие интеграционные процессы. Нам просто не оставляют другого выбора».

Юрий Ганин, вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР: «Очень важно сегодня нашим экспортерам найти замену поставкам на запад, найти новых партнеров на востоке. Если режим свободной торговли для ПМР Россия сохранит, а такие шансы велики, в этом случае наши товары на российском рынке будут находиться в более привилегированном положении, чем молдавские и российские». 

На форуме отметили: если Приднестровье хочет стать частью Евразийского союза, нужно искать нетрадиционные формы участия – создавать совместные предприятия,  предоставлять льготы российским инвесторам и увеличивать их присутствие в экономике республики. В ходе слушаний отметили необходимость выработки стратегии евразийской интеграции Приднестровья. Организаторы намерены провести цикл подобных мероприятий, а материалы сегодняшнего форума опубликуют в отдельном издании.