Россия передала Приднестровской Молдавской Республике четыре реанимобиля

Ваша оценка

Всего голосов: 243
22.06.13 |

Россия передала Приднестровской Молдавской Республике четыре реанимобиля, в том числе один неонатальный. Собирали машины скорой помощи на российском заводе города Ступино. По распоряжению вице-премьера Российской Федерации, спецпредставителя Президента в Приднестровье Дмитрия Рогозина сделано это было в кратчайшие сроки. Оценить новые «скорые» смогла и делегация из Приднестровья.

Вот они – долгожданные, настоящие и так необходимые нашей республике. Четыре реанимобиля, оборудованные лучшей медицинской техникой. Российская Федерация оказывает гуманитарную помощь соотечественникам в Приднестровье. Машины для «скорой» поступили по линии некоммерческой организации «Евразийская интеграция». Для нас – такая помощь существенна, отметила после осмотра реанимобилей Наталья Никифорова.

Наталья Никифорова, заместитель председателя Правительства ПМР по социальной политике: «Четыре автомобиля, казалось бы, не так много. Но для нашего государства – это значительный шаг вперёд. Потому что та техника, которая стоит сегодня на вооружении в скорой помощи, произведена в середине и к концу ХХ века, к сожалению, не обладает теми потребностями, которые есть сегодня у государства, у медицины, и не способствует тому, чтобы могла оказываться своевременная высококвалифицированная помощь».

Один из новых автомобилей скорой помощи – неонатальный. Он предназначен для перевозки новорождённых и тяжелобольных детей. Его тоже собирали по последнему слову техники, ведь от работы оборудования в этой «скорой» будет зависеть жизнь совсем маленьких приднестровцев.

Евгений Калалб, главный врач республиканского центра скорой медицинской помощи: «Ранее мы не обладали возможностью перевозить данных детей специализированным транспортом, в кювезе. То есть, где сохраняются те условия температуры, влажность, подключение кислорода, мониторирование данного ребёнка. Мы не обладали такой возможностью до сих пор. С данного момента, со времени ввода данного автомобиля в эксплуатацию, данная работа, я думаю, просто-напросто изменится. Она облегчится».

Наталья Никифорова, заместитель председателя Правительства ПМР по социальной политике: «То, что в такие короткие сроки подготовлены, собраны и готовы к отправке автомобили вызывает оптимизм, уважение. И мы очень благодарны Российской Федерации, АНО «Евразийская интеграция», руководству России, вице-премьеру Дмитрию Олеговичу Рогозину за тот личностный подход к жителям Приднестровья, которые, конечно, нуждаются не только в материальной поддержке, но и в целом в понимании, что Россия на берегах Днестра была, есть и будет».

До сентября текущего года Приднестровье получит ещё четыре реанимобиля в дополнении к уже готовым. А эти жёлтые «помощники» медиков уже в ближайшее время отправятся на помощь приднестровцам.