Россия поможет ПМР реконструировать и модернизировать насосные станции и оросительные сети

Ваша оценка

Всего голосов: 73

Медиа

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР ведётся активная работа по реализации мероприятий в рамках подписанного 2 июля 2014 года меморандума с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в части развития модернизации мелиоративного комплекса Приднестровья.

В рамках решения этого вопроса в апреле 2015 года состоялся визит в республику экспертной группы Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ. Специалисты на местах ознакомились с состоянием основных оросительных систем, на основании чего был подписан протокол намерений, в котором обозначены приоритетные направления мелиоративного комплекса республики.

В течение года совместно с российскими коллегами велась работа по подготовке инвестиционной программы восстановления и реконструкции мелиоративного комплекса с охватом ряда основных оросительных систем практически во всех районах Приднестровья, сообщила пресс-служба Минсельхозприроды.

«Есть намерения, что уже в текущем году проектные организации Российской Федерации вплотную приступят к выполнению проектно-изыскательских работ. В соответствии с разработанной инвестиционной программой “Реконструкция, восстановление и развитие оросительных систем, задействованных в структуре АПК ПМР” предусмотрено охватить реконструкцией и модернизацией насосные станции и оросительные сети, которые после завершения работ гарантированно могут обеспечить устойчивый и качественный полив на площади 26 800 га сельхозугодий», - говорится в сообщении.

Действие Программы рассчитано на 2016-2018 годы. Планируемые средства на осуществление намеченных мероприятий превышают 2,4 млрд российских рублей.

На первом этапе программы запланировано проектирование и согласование с заинтересованными инстанциями России и Приднестровья, на что уже в этом месяце должно быть выделено 30 млн рублей РФ.

Вся работа по реконструкции, строительству, проектированию будет вестись в соответствии с законодательством РФ. Для модернизации оросительных систем намечена поставка техники и оборудования российского производства и новейших образцов. Приёмка выполненных работ будет производиться с обязательным присутствием ответственных лиц Минсельхоза РФ.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»