Российская некоммерческая организация «Евразийская интеграция» готова построить в Приднестровье дополнительные объекты

Ваша оценка

Всего голосов: 210
14.11.13 |

Российская некоммерческая организация «Евразийская интеграция» готова построить в Приднестровье дополнительные объекты. И теперь речь идет не только о социальной инфраструктуре – детсадах, поликлиниках и так далее, но и о целом ряде промышленных предприятий. Сегодня руководитель «Евразийской интеграции» стал гостем в новом проекте МИДа – «Разговор без купюр».

Перинатальный центр в Тирасполе появится раньше, чем планировалось. Проект по оказанию помощи новорождённым будет реализован в первую очередь. Это решение согласовано с Президентом и министерством здравоохранения Приднестровья.

Александр Аргунов, директор АНО «Евразийская интеграция»: «Сейчас есть очень большая вероятность того, что Россия выделит средства. Это решит проблему всех осложнённых родов, всех патологий младенцев. Всё то, что сейчас очень проблематично решать здесь, на месте, приходится обращаться в Кишинев или на Украину, всё будет здесь на уровне, который, я думаю, в соседних государствах может и нет. Это будет просто другой уровень перинатальной медицины».

Нина Штански, заместитель председателя правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел ПМР: «Какой хороший меседж вы сейчас передали всем женщинам Приднестровья. У нас рождаемость в этом году зафиксирована, особенно в некоторых городах, чтобы никого не обидеть, не буду говорить, в каких, но просто скачок пошёл. И я думаю, что сейчас этим сообщением мы ещё больше упрочим этот тренд. Так что большое вам спасибо, низкий поклон».

«Евразийская интеграция» также готова участвовать в приднестровской программе развития сёл. Напомним, вчера Правительство приняло 4-летнюю программу, которая предусматривает, что более полумиллиарда рублей направят на повышение уровня жизни в сельской местности. Помощь попросили у России. Некоторые сёла республики нуждаются в газо- и водоснабжении. Что ещё можно построить в сёлах и сколько для этого потребуется средств – своё видение «Евразийская интеграция» направила в  российские министерства и непосредственно спецпредставителю президента по Приднестровью Дмитрию Рогозину.

Александр Аргунов, директор АНО «Евразийская интеграция»: «Конкретно это производство и неглубокая переработка плодоовощной продукции и мясомолочная, вернее, мясная промышленность с быстрым оборотом, это не говядина, которая требует долгого времени, это свинина, птица. Вопрос выделения средств всё-таки за руководством России. Если так, то, я думаю, что конец следующего года и дальше эти проекты могут стартовать. По крайней мере, мы сделали для этого всё, чтобы так было».

Российская сторона намерена передать Приднестровью и новый завод по производству бетона. Речь идёт о предприятии с очень высокой производительностью. В первую очередь заводу предстоит обеспечивать материалами объекты, строящиеся по линии «Евразийской интеграции». А в последствие предприятием будет распоряжаться уже Приднестровье. Сам Александр Аргунов говорит, что деятельность в нашей республике для него - это работа мечты.

Александр Аргунов, директор АНО «Евразийская интеграция»: «Это же не с неба всё взялось. Поменялись люди здесь, поменялись в России. У вас новый президент. По-новому стал президент России относиться к геополитике. То есть пересмотрела Россия свои основные подходы к таким вопросам, к постсоветскому пространству и то, что все эти люди вместе двигаются в едином направлении, как единая команда, позволило такому проекту, как АНО «Евразийская интеграция», осуществиться».

Несмотря на новые планы по строительству, все начатые стройки будут сданы в установленный срок, сообщил Александр Аргунов. До конца 2014 года врачи начнут работать на новых медицинских объектах, а к 1 сентября откроются детсады и другие образовательные учреждения.