Российские эксперты о перспективах экономического развития Приднестровья

Ваша оценка

Всего голосов: 300

Медиа

Как сообщалось ранее, сегодня в Тирасполе состоялись закрытые экспертные слушания «Европа и постсоветское пространство: актуальные аспекты экономического взаимодействия» с участием членов Правительства ПМР и  экспертного сообщества республики.

По окончании мероприятия российские эксперты прокомментировали итоги слушаний. Руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ Василий Каширин считает, что у России и Приднестровья есть запас времени для принятия взвешенных решений. «Например, в уже опубликованном Протоколе «Рогозин – Шевчук» говорится о том, что сейчас будет изучаться возможность подключения Приднестровья к системе российских госзакупок, что может иметь по-настоящему судьбоносные последствия для приднестровской экономики на краткую  и среднесрочную перспективу. Я думаю, Приднестровье может надеяться на благоприятное будущее», - заверил Василий Каширин.

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский разделил мнение коллеги, что у республики есть много поводов для оптимизма. «Именно сейчас мы можем сказать, что курс приднестровского руководства на независимость полностью себя оправдал, – говорит Олег Неменский. - Если бы сегодня Приднестровье было частью Молдовы, то республику ждала бы деиндустриализация, что гораздо хуже, чем ликвидация государственности. По сути, это разрушение общества. Именно уникальный статус Приднестровья позволяет сохранить государство и отечественную экономику от тех шагов, которые предпринимают Кишинев и Киев».

Российский гость считает, что Приднестровье способно превратиться в индустриальный остров, что, безусловно, позитивно отразится на социально-экономическом положении республики. «Когда у ваших соседей помимо деиндустриализации настанет еще и депопуляция, потому что люди во множестве будут уезжать на Запад или на Восток, Приднестровье, если сохранит курс на евразийскую интеграцию, станет центром притяжения для жителей Молдовы и Украины», - сказал Олег Неменский.  

Эксперт уверен: сегодня на территории восточной Европы, если государство хочет сохранить развитую систему общественной жизни,  то ориентация на Россию неизбежна. «Яркий пример – Болгария.  Потрясающий провал. В конце 70-х годов болгарская экономика была крупнее, чем турецкая. Став членом Европейского Союза Болгария деиндустриализировалась, и мы наблюдаем, что страна находится в депрессии и без перспектив. Еще худшее будущее ждет Украину, поскольку на этом этапе она не будет обладать членскими правами», - заключил  Олег Неменский.