Российские специалисты взялись за восстановление приднестровской мелиорации

Ваша оценка

Всего голосов: 102

Медиа

В четверг стартовала программа восстановления приднестровской мелиорации. Она рассчитана на три года и будет реализовываться в три этапа: проектирование, реконструкция и восстановление. Оросительные системы будут реанимированы на 26 800 гектарах. Программу будет финансировать и поддерживать Министерство сельского хозяйства России.

Напомним, в 2014 году сельскохозяйственные ведомства России и Приднестровья подписали соглашение о сотрудничестве. Один из пунктов протокола содержал намерение о модернизации приднестровских оросительных систем. О выделении 2,4 миллиарда российских рублей на реконструкцию приднестровской мелиорации сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время своего последнего визита в республику.

Для проектирования работ в Приднестровье приехали специалисты из российских компаний «Волговодпроект» и «Кубаньводопроект», которых Минсельхоз России пригласил к участию в программе. Оба института, основанные ещё в середине XX века, обладают колоссальным опытом в области разработки систем мелиорации: в настоящее время они проектируют ирригационную инфраструктуру по всей России.

Представители этих компаний встретились сегодня с руководством Минсельхозприроды ПМР для определения первоначального плана действий. 

«Мы попытаемся реализовать свои знания и возможности здесь, в Приднестровье. Попытаемся сделать ваши оросительные системы работоспособными», - сказал журналистам технический директор ОАО «Кубаньводопроект» Анатолий Удалов.

«На основании нынешних встреч будут выработаны решения и объёмы финансирования», - добавил Владимир Хмелев, технический директор «Волговодпроект».

Как пояснила министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Светлана Тимотина, программа охватит все оросительные объекты республики. Будут восстановлены ирригационные каналы и внутрихозяйственные сети. Кроме того, программа предполагает обеспечение поливной техникой и установку на насосных станциях нового энергоемкого оборудования. 

В конечном итоге, как говорят в Минсельхозприроды ПМР, это позволит расширить площадь орошаемых земель, увеличить производство овощей и фруктов, а также снизить затраты на содержание мелиоративных систем и подачу воды землепользователям. Предполагается, что восстановление ирригации подтолкнет к развитию перерабатывающие мощности пищевой промышленности.

«Программа нацелена на усиление продовольственной безопасности нашей республики, - подчеркнула Тимотина. - Сумма проекта составляет более 4-х миллиардов российских рублей. Сегодня начинается его практическая реализация».

В 1960-1990-е годы Приднестровье обладало мощной ирригационной инфраструктурой общей площадью орошения в 100 тыс. гектаров. Она позволяла ежегодно получать рекордные урожаи. Однако после распада СССР и разорения колхозов приднестровская мелиорация деградировала. К 2005 году из 100 тыс. гектаров орошаемых земель фактически поливалось только 2 тыс. гектаров. В 2012 году на реконструкцию ирригации государство направило из бюджета 12 миллионов рублей ПМР. В результате в следующие два года произошел заметный рост орошаемой площади до 10 249 гектаров.

В то же время оборудование и сети существенно устарели. По состоянию на 2014 год износ водостанций и мелиоративных сетей в республике превышал 70%. Инвентаризация, проведенная Минсельхозприроды,  установила, что сегодня Приднестровье в потенциале располагает 65 тысячами гектаров поливных земель (вместо 100 тысяч в советское время).

Источник: ИА «Новости Приднестровья»