«Российский рубеж на Днестре»: как Приднестровье стало дорогой в Русский мир

Ваша оценка

Всего голосов: 380

Медиа

Культурно-исторический проект «Российский рубеж на Днестре» реализуют в Приднестровье в рамках празднования 220-летия размена послов на Днестре. Об этом сообщило ИА «Новости Приднестровья».

Дипломатический размен состоялся между Россией и Турцией в соответствии с Ясским мирным договором 1791 года.

О значимости события и о мероприятиях, которые планируется провести в рамках проекта, журналистам рассказали в ходе пресс-конференции, прошедшей вчера в Тирасполе.

Заведующий кафедрой Отечественной истории Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Николай Бабилунга напомнил историю заключения Ясского мирного договора.

«...В результате к России была присоединена верхняя часть Приднестровья, до этого принадлежавшая польским магнатам. Она была выкуплена российской казной у польских феодалов. За последние 220 лет это одно из наиболее знаковых событий в истории нашей земли. На протяжении многих сотен лет Приднестровье было землёй всех бед, территорией пограничья, как писали летописцы. Здесь проживали и мусульмане, и католики, и православные, и люди, не имевшие религии. Эта территория знала постоянные войны, за неё боролись разные страны: Польша, Литва, Турция, Крымское ханство и многие другие, так как это была дорога на Балканы, на Восточную Европу, на Русский мир», - рассказал учёный.

Николай Бабилунга уверен, что Ясский мир навсегда включил приднестровские земли в состав России.

«Последняя Русско-турецкая война 1787-1791 годов закончилась Ясским миром, было решено совершить обмен послов. Торжественный размен между Российской и Османской империями произошёл в июне 1793 года. Послом России в Турции был назначен Михаил Кутузов, послом Турции в России – генерал-губернатор Румелии Рашик-Мустафа-Паша», - отметил Николай Бабилунга.

«Тот факт, что мы отмечаем юбилей присоединения приднестровских земель в состав России, сам по себе показателен. Мы знаем направление нашего развития, те ценности, которые стремимся развивать. 220 лет назад Приднестровье стало органичной частью Русского мира. В ту пору здесь проживало небольшое по численности население, край не имел никакой инфраструктуры. Лишь после присоединения к России началось всестороннее развитие, которое привело к тому, что Приднестровье стало одним из самых густонаселённых регионов Европы и одним из самых развитых в начале XX века. Это был самый продолжительный мирный период в истории края», - отметил заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.

Он сообщил, что внешнеполитическим ведомством страны были направлены приглашения в Посольство Российской Федерации.

«Внимание к связям с Россией, Русским миром для Приднестровья - приоритет. Народ республики в 2006 году высказался за интеграцию с Российской Федерацией. Наше государство выполняет наказ народа», - подчеркнул Игорь Шорников.

Предстоящему юбилею в Приднестровье посвятят целый ряд мероприятий. Одно из них - международная  конференция «Эпоха Екатерины II: Россия и Приднестровье» - пройдёт 3 сентября в Приднестровском госуниверситете. К участию в форуме пригласят приднестровских учёных, а также их коллег из России, Украины и Молдовы.

16 апреля в Тираспольском объединённом музее была открыта ретроспективная выставка «Два века в памяти народной», приуроченная к 200-летию со дня кончины Михаила Кутузова. Кроме этого, было проведено гашение марок, посвящённое 200-летнему походу русских войск.

Основные юбилейные мероприятия пройдут 4 июня в Дубоссарах. В 10:00 в местном историко-краеведческом музее откроется ретроспективная выставка «220 лет размену Послов по Ясскому миру в Дубоссарах». Здесь представят баннерные экспозиции, повествующие об этом событии, фото и копии исторических документов, а также картины, рассказывающие о Михаиле Кутузове и его семье. Также в помещении музея будет произведено специальное гашение почтового блока из двух марок ПМР, посвященного 220-летию со дня размена послов на Днестре.

В 11:00 на верхнем бьефе Дубоссарской гидроэлектростанции (ГЭС) начнётся театрализованное представление «Былины седого Днестра», в ходе которого будут воссозданы исторические картины тех событий.

Также 4 июня в сквере Энергетиков у реки Днестр в Дубоссарах пройдёт торжественная церемония открытия памятного знака в честь 220-летия размена послов. Здесь же будут высажены деревья.

Далее гостей праздника пригласят на экскурсию по Дубоссарской ГЭС.

Продолжатся юбилейные торжества в городском парке. Самобытность культуры приднестровского народа постараются передать зрителям артисты народных коллективов, а на подворьях покажут жизнь народа края того исторического периода. В продолжение дня с концертной программой выступят артисты ансамбля Муниципального духового оркестра Дубоссар. Завершат день выступления творческих коллективов Тирасполя, Слободзеи, Комрата и Днестровска.

30 мая в Тирасполе проведут презентацию нового информационного портала  «Культура Приднестровья».

Источник материала: http://novostipmr.com/ru/news/13-05-28/rossiyskiy-rubezh-na-dnestre