Российский торгпред в РМ: «Молдова могла бы стать частью евразийского объединения и вернуться на рынок России»

Ваша оценка

Всего голосов: 217

Медиа

Обоснован ли экономически политический выбор Молдовы и в чем преимущества евразийской интеграции - об этом говорили сегодня в ходе пресс-клуба «Разговор без купюр» в МИД ПМР на встрече с и.о. торгового представителя Российской Федерации в РМ Владиславом Дарваем. В пресс-клубе также принял участие заместитель Министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

В ходе общения с приднестровской прессой российский торговый представитель рассказал о рисках и преимуществах, связанных с выбором Молдовой моделей интеграции – европейской или евразийской.  

По его словам, интеграция со странами Таможенного союза и ЕЭП поможет вывести молдавскую сельскохозяйственную продукцию на рынки стран Таможенного союза, что даст импульс развитию сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности в стране. Причем, руководитель торгпредства считает, что данный сценарий выгоден для молдавской стороны и тем, что позволит в будущем выйти с новым качеством продукции на рынки Европейского Союза.

К преимуществам ТС и ЕЭП для стран-членов российское торговое представительство относит следующие:

1. Равный доступ на рынки России, Белоруссии и Казахстана.

2. Равный доступ к участию в государственных закупках для товаропроизводителей, национальных субъектов хозяйствования.

3. Обеспечение защиты интересов отечественных производителей на внутреннем рынке ТС посредством осуществления единого таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении товаров из третьих стран.

4. Повышение «иммунитета» экономик стран-членов к негативным воздействиям мировой экономической конъюнктуры.

5. Снижение рисков возникновения торговых конфликтов посредством единых требований в сфере техрегулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

6. Укрепление транзитной привлекательности республик, граничащих с интеграционным образованием ЕС.

Финансово-экономическое положение Молдовы, отмечает Владислав Дарвай, является «неустойчивым, уязвимым по отношению к внешним шокам». «Дефицит текущего платежного баланса превышает 5% ВВП, суммарный внешний долг составляет более 80% ВВП», - привел статистику российский дипломат.

В ходе пресс-клуба гость констатировал системное ухудшение экономической ситуации в Республике Молдова. Последнее связано с отсутствием инвестиций в обновление основных производственных фондов и производственной инфраструктуры, и, как следствие, утратой конкурентоспособности. Критической величины, отметил Владислав Дарвай, достиг износ производственных фондов в Молдове, что ведет к закрытию предприятий и оттоку населения из республики.

В этих условиях развитие интеграционных отношений между странами со значительным различием в уровнях экономического развития, а именно таковыми являются отношения между Молдовой и странами-членами ЕС, по мнению эксперта, приведет к односторонней выгоде для последних. Иными словами, Молдова станет рынком сбыта дешевых европейских товаров, превратится в поставщика товаров низкой степени переработки на экологически вредных производствах. И все это – при полностью уничтоженном местном производителе.

Владислав Дарвай напомнил, что доля России во внешнеторговом товарообороте Молдовы составляет почти 30% всего экспорта. Ограничения торгово-экономического сотрудничества с Россией, другими странами ТС и СНГ на фоне «стратегических неопределенностей» стали очень болезненными для Молдовы.

Четких перспектив вхождения Молдовы в ЕС тем временем не прослеживается. Во-первых, слишком много требований, которым Молдова не соответствует. (К требованиям для получения статуса кандидата в члены ЕС относят отсутствие девальвации валюты страны в течение последних 3 лет, низкую инфляцию, невысокий уровень безработицы, соблюдение множества экологических норм, резкое снижение коррупции и отмену избирательного правосудия). Во-вторых, найти свое место на европейском рынке вряд ли получится. «Европейский рынок очень жестко зарегулирован. Все ниши давно поделены. Нам, как торговым партнерам, сложно представить, что французы, итальянцы отдадут Молдове, скажем, свой рынок вина», - отметил руководитель торгпредства.

Евразийский интеграционный проект создает условия, облегчающие взаимодействие бизнеса. Он предполагает координацию хозяйственных механизмов. Это «позитивная» интеграция. «Негативная» же интеграция, предполагающая либерализацию, снижение барьеров в движении торговли и капитала, по сути - «отмычка» от рынка страны: на местный рынок заходят более конкурентные товары, с более низкими ценами; местный производитель, оказывающийся под большим давлением, со временем вынужден его покинуть.

Таким образом, выбирая между «позитивной» и «негативной» интеграциями, государства, в первую очередь, должны просчитывать свой экономический интерес. Странам нужно усилиться на конкурентных страновых преимуществах – понять, в чем они заключаются, стремиться занять собственную нишу, поддерживая своего производителя, выводить его на международный уровень.

Владислав Дарвай подчеркнул: для России важно, чтобы ее ближайшие соседи процветали и даже были чуть более богатыми, чем сама Россия. «Это нормальная стратегия развития континентального государства. Будут богатыми соседи – будем в мире и мы», - пояснил он.

Отвечая на вопрос о роли Приднестровья в данных процессах, глава торгпредства привел в качестве позитивного примера концепцию «евразийского региона», разработанную внешнеполитическим ведомством Приднестровья. Концепция, в частности, предполагает выход приднестровских предприятий на евразийский рынок и тесную кооперацию производств. Он также напомнил слова представителей руководства России о том, что в случае потери Молдовой суверенитета или внеблокового статуса, Россия готова защитить интересы жителей Приднестровья.