Россию и Запад беспокоит ситуация в Приднестровье

Ваша оценка

Всего голосов: 292
04.04.14

США официально выразили беспокойство по поводу эскалации ситуации в Молдавии. Россия требует от Запада надавить на Киев и Кишинев с целью прекращения блокады Приднестровья. Именно эта тема называется как главная в телефонных разговорах Владимира Путин с Бараком Обамой и Ангелой Меркель.

Путин, в частности, говорил о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады Приднестровья.

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри также заявил, что озабочен действиями нынешнего руководства Украины, ограничивающими свободу Приднестровья на транзит и внешнюю экономическую деятельность.

Молдавия со своей стороны заявляет, что не устраивала экономическую блокаду Приднестровскому региону и что перемещение через административную границу жителей правого и левого берегов Днестра происходит в обычном режиме.

Многие наблюдатели не исключают, что если проблема решена не будет, Москва оставляет за собой право на вмешательство в ситуацию.

О том, насколько серьезное положение на левом берегу Днестра, Business FM рассказал экс-министр иностранных дел непризнанной республики Владимир Ястребчак.

«Первая составляющая — это, конечно же, ситуация с постоянно проживающими здесь гражданами РФ, а их достаточно много — около 200 тысяч состоящих на консульском учете. Уже несколько недель есть ограничения со стороны Украины: мужчины призывного возраста не могут пересечь украинскую границу, потому как у украинской стороны есть опасения в связи с их возможной ролью. Это сказывается на передвижении людей.

В Приднестровье экономика существенно зависима от внешних рынков, а вследствие той ситуации, которая имела место в 2006 году, после изменения режима внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий они были вынуждены действовать в привязке к правовому полю республики Молдова. И сейчас мы видим, что эти привязки дают Кишиневу возможность одностороннего изменения правил игры, установления каких-то дополнительных сборов, пошлин, даже налоговых платежей, что противоречит тем механизмам и договоренностям, которые были достигнуты. И в итоге это чревато, как минимум, большими финансовыми убытками для приднестровских предприятий. Мы опять же понимаем, что лишь изменения такого рода правил игры может привести к остановке целых сегментов нашей промышленности».

Тем временем в Евросоюзе объявили, что вводят с 28 апреля безвизовый режим для Молдавии. К концу месяца молдавским гражданам с биометрическими паспортами больше не потребуется виза для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны.

Источник материала: http://new.bfm.ru/news/253185