Руководитель Торпредства РФ в РМ: Россия не видит экономического смысла в участии Молдовы в Соглашении об ассоциации с ЕС

Ваша оценка

Всего голосов: 237

Медиа

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялась встреча участников Совета молодых дипломатов МИД ПМР с и.о. торгового представителя Российской Федерации в РМ Владиславом Дарваем. Во встрече также приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, сотрудники ведомства, а также студенты и преподаватели Приднестровского госуниверситета.

В ходе приветственного слова Игорь Шорников подчеркнул заинтересованность молодых приднестровских дипломатов и экономистов к визиту высокого гостя в контексте получения новых полезных знаний, а также в иных формах практического сотрудничества. «Уникальный опыт, приобретенный Владиславом Дарваем за время работы в разных странах, в различных компаниях, российский дипломат реализует сегодня на благо не только России, но и Приднестровья», - отметил заместитель главы внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Общаясь с молодыми дипломатами и студентами, Владислав Дарвай поделился опытом построения собственной карьеры, рассказал о пути профессионального становления. По признанию российского представителя, работа в бизнесе интересна, однако, не сравнится с государственной службой: работая только с целью получения прибыли, «можно не успеть реализовать себя как человека». «Когда ты погружаешься в мир денег, есть вероятность стать их рабом. Госслужба, в отличие от коммерческой деятельности и бизнеса, сродни стремлению русской души – служить своему народу, своей земле», - подчеркнул гость.

По словам Владислава Дарвая, государство, торговые интересы которого сегодня он представляет, переживает поистине «духовное возрождение». «Россия определилась со своими духовными идеалами, с матрицей ценностей», - отметил он. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своей программной речи подчеркнул, что Россия сегодня будет развиваться по демократическому пути на основе сохранения консервативных ценностей. А консервативные ценности – это, в первую очередь, патриотизм, а патриотизм начинается с семьи, а семья – это своя земля, родина», - пояснил гость.

Оценивая перспективы участия Молдовы в Соглашении об ассоциации с ЕС, руководитель Торгпредства отметил, что Россия не видит в нем экономического смысла. Более того, некорректно, по мнению эксперта, проведение аналогий между участием в Соглашении об ассоциации с ЕС и  полноправным членством в Таможенном союзе. «Полноправное членство в Таможенном союзе подразумевает равноценный голос у каждого из участников, - пояснил Владислав Дарвай, - в то время как ассоциированное членство с ЕС таких возможностей не дает. Соглашение об ассоциации не только не означает членства в Европейском Союзе, но и навязывает огромное количество обязательств экономике Молдовы и при этом не дает стране никаких дивидендов», - выразил уверенность представитель России.

Огромное экономическое пространство, формирующееся благодаря созданию ЕАЭС, - это союз производящих регионов, отметил Владислав Дарвай, и в этом его еще одно принципиальное отличие от Европейского Союза. Интерпретируя экономическую политику, которую осуществляет сегодня Россия на постсоветском пространстве, торговый представитель напомнил, что Российская Федерация является правопреемником СССР и ей небезразлично, что происходит в странах СНГ. Владислав Дарвай выразил критический взгляд на тактику Запада по отношению к народам постсоветского пространства и экономикам республик, в которых они оказались после развала Советского Союза.

Российский дипломат оценил состояние современных международных отношений как весьма непростое. Миром правят новые тренды, представляющие собой серьезный вызов. «Мы живем в век не только высоких технологий, но и ожесточённой войны. Сейчас идут валютные, торговые, информационные войны – это новый формат», - сказал он. Для того, чтобы выжить, с финансовой точки зрения, в это время,  необходимо иметь доступ к правильной информации. В этих условиях Интернет становится как средством, во много раз ускоряющим бизнес-процессы, так и средством вброса информации, призванной исказить реальное представление о них.

В завершении встречи Владислав Дарвай пожелал студентам и членам СМД МИД ПМР успехов, а также озвучил предложение об организации дискуссионного клуба, с участием студентов и преподавателей вуза, посвященного обсуждению вопросов экономики. Представители внешнеполитического ведомства и Приднестровского Государственного университета, в свою очередь, выразили готовность оказать содействие в реализации данной идеи.

Источник - сайт Совета молодых дипломатов Приднестровья