Румыния нападёт на Украину в случае её развала

Ваша оценка

Всего голосов: 236

Медиа

«Мелочь ничего не прощает большому» — гласит народная мудрость. Всеми забытая Румыния, оказывается, имеет свои территориальные претензии к Украине. И как только Украину залихорадило Евромайданами, румыны всерьез заговорили о военной интервенции для защиты румын, проживающих на бывших румынских территориях Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии.

Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. «Готова Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцевского округа, Северной и Южной Бессарабии?» — с такими заголовками выходили авторитетные издания этой страны в минувшие выходные.

Далее захватнический маховик раскручивается тезисами о том, что:

1. Украина – искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, и может развалиться в самом ближайшем будущем.

2. В отношении Украины у Румынии имеются самые большие территориальные претензии.

3. Разве в такой ситуации, в случае насильственных манифестаций, румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами, для защиты румын, проживающих на территории нынешнего государства Украина? Россия точно будет защищать своих соотечественников, так, как она делает это на Кавказе почти 20 лет.

Логический вывод состоит в том, что «румынское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, Герцевский округ, Север и Юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами», — отмечает авторитетное румынское издание «Adevărul».

Идея о «Великой Румынии» витает в воздухе Бухареста очень давно. Вышеуказанные территории входили в состав «Великой Румынии» до 28 июня 1940 года, затем Адольф Гитлер, чьим союзником была Румыния во времена Второй мировой войны, позволил румынам создать там свою администрацию в период 1941-1944 годов.

Идея реванша, так долго дремавшая в румынском обществе, готова вырваться наружу. Как видно, развал Украины на Запад и Восток выгоден многим политическим силам на Западе. В  деле дележа еще не убитого медведя выстраивается очередь.

Источник: информационный портал "Русь Молодая" http://rumol.org/2014/01/28/rumyniya-napadyot-na-ukrainu-v-sluchae-eyo-r...