Румынские радикалы активизируются в Одессе

Ваша оценка

Всего голосов: 347

Медиа

Румынские нацисты совместно с западно-украинскими радикалами в ночь с 18 на 19 февраля попытались блокировать базу «Беркута» в Одессе. 

Активизация румынских сил на территории Украины наиболее заметна с начала года, когда члены действующих в РМ прорумынских организаций, около 300 представителей движения «Новые правые» и структур, входящих в политическое объединение гражданская платформа "Акция 2012", в частности "Ассоциации Титина", стали въезжать в страну. Целями приезда румынских фашистов в Украину являются приобретение опыта протестов и налаживание взаимодействия с хохло-свободовцами. Кроме того, румынские радикалы готовят почву для интервенции Румынии в Украину в случае возникновения гражданской войны.

Ранее румынские СМИ стали подготавливать общественное мнение к необходимости осуществления интервенции Румынии на территорию Украины, якобы с целью защиты «исконно румынских территорий», на которые Румыния открыто претендует. Для реализации первого этапа плана военного вмешательства в Киев и приграничные с РМ районы с компактным проживанием молдаван были отправлены радикальные румынские группировки. Они принимали участие в захвате обладминистрации в Черновцах, а в Одессе активно продвигали среди молдаван идеи создания Великой Румынии.

В ночь на 19 февраля 100-150 бандитов с майдана и румынских нацистов собрались с битами и в шлемах в Разумовском переулке с целью заблокировать автобусы «Беркута», отъезжающие в Киев. Также радикалы припарковали четыре автобуса с людьми около офиса Партии регионов в Одессе. От любых комментариев данные лица отказывались. Ранее порядка 300 радикалов в районе дислоцирования батальонов «Беркута» заблокировали 5 автобусов. В 01:30 ночи бойцы спецподразделения прорвали блокаду, оттеснив сторонников евромайдана и румынских фашистов, создали коридор, и с базы спецподразделения выехали автобусы с «Беркутом» в Киев.

Одесская администрация и горсовет на случай провокаций перешли в режим самообороны. Окна зданий заколочены и находятся под охраной. Одесситы сообщают, что под флагами и лозунгами бандеровцев-националистов и других радикалов здравомыслящие люди не выступят никогда и призывают власть к решительным действиям по ликвидации экстремистских группировок.

Напомним, что Глава Одесской областной госадминистрации Николай Скорик 18 февраля выступил с резким заявлением по поводу ситуации в стране, настаивая на силовом разгоне киевского «евромайдана». По мнению Скорика, «без жестких силовых мер, предусмотренных законодательством, порядок в стране навести уже невозможно. Если мы не остановим эту ситуацию, мы подойдем к самим трагическим последствиям для нашей страны». Руководство Одессы и народ едины во мнении по отношению к попытке привести в Украину гражданскую войну и готовы решительно останавливать провокации со стороны радикалов не только в своем регионе, но и в Киеве, в который продолжат отправлять группы «Беркута».

P.S. Одесские СМИ пока идентифицируют румынских радикалов как «неизвестных лиц».

Источник материала: http://ru.joshotsii.com/news/rumnskie_radikal_aktiviziruyutsya_v_odesse....