«РУССКИЙ ВОПРОС» - «В поисках утраченного царства»

Ваша оценка

Всего голосов: 211
01.07.13 |

К.Затулин: В середине июня столица Приднестровской Молдавской Республики город Тирасполь принимала мудрецов Изборского клуба – неформального объединения российской государственно-патриотической интеллигенции. Само место проведения – до сих пор непризнанная Республика на берегах Днестра, родившаяся в 1992 году в пламени борьбы за русский язык и интернациональное самосознание, – обострило накал дискуссии о путях развития русской цивилизации и стратегиях интеграции постсоветского пространства.

Сюжет:

Что значит Евразийский союз, как понимать «евразийство» и как оно соотносится с идеей союза восточнославянских народов, а вернее, трех ветвей русской нации: белорусов, украинцев и русских, – не случайно стало предметом обсуждения в Приднестровском университете, в котором, в основном, учатся русские, молдаване, украинцы, живущие на берегах Днестра.

Титр (Александр Проханов, председатель Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра»):

«То, что среди этих громадных пространств, среди трех океанов, среди гор и лесов, Приднестровье вспыхнуло как очаг сопротивления, говорит о том, что Приднестровье место таинственное и восхитительное. Может быть, Приднестровье это место, где зарождается будущая Российская империя, которая облекается в евразийские одежды».

Сюжет:

Александр Дугин развивал идеи неоевразийства, полного переустройства мира в результате консервативной революции, на оккультно-эзотерических началах. Итак, что такое идея евразийства с точки зрения Дугина?

Титр (Александр Дугин, руководитель Центра консервативных исследований соцфакультета МГУ):

«…Это создание альтернативной современной цивилизации на совершенно иных основаниях, на противоположных предпосылках с полным перечеркиванием всего того, что для нас, увы, сегодня является … привычным, очевидным и т.д. Это полная духовная революция. Это полная духовная революция для современного русского человека, россиянина»

Сюжет:

В спор с Дугиным вступил Константин Затулин.

Титр (Константин Затулин, директор Института стран СНГ):

«Я не евразиец, я русский, европеец, предки которого расселились на территории до Дальнего Востока, до Тихого океана. И освоили эту территорию … Не надо поддаваться иллюзиям, «знаете мы новый мир построим» … Да я сторонник Империи, и пусть она на определенном этапе будет называться «Евразийской», но я хочу, чтобы было понятно – это география, в первую очередь, а вовсе не устройство перпендикулярного всему остальному мира. Я, естественно, против того, чтобы у нас были однополые браки и чтобы мы развивали здесь демократию в духе той, которая приводит к таким решениям.

Разве для этого мне нужно прибегать к евразийству? Для этого мне можно прибегать к нашему православию… И к нашим культурным традициям. Разве мы не в состоянии развернуть агитацию за славянскую идею? За то, что три народа Украины, Белоруссии и России населены выходцами из одного пространства, исторически они являются одним народом, которые назвали разными именами»

К.Затулин: Споры о понимании «евразийства», ставшие особенно актуальными в связи с созданием Евразийского союза, подталкивают к поиску национального и духовного ядра, без которого невозможны никакие интеграционные проекты на просторах Евразии. И в этой связи любопытно возрождение в новых условиях идеи восточнославянского союза русских, белорусов и украинцев, – делающей первые шаги на общественно-политическом поприще.

Сюжет:

В 2012 году, сначала в Белоруссии, а затем в России была выдвинута идея собрать вместе в одном общественном движении сторонников Союзного государства и широкой интеграции восточнославянских народов. Это движение, которому еще только предстоит пройти все этапы создания, инициаторы предложили так и назвать «Вместе: За Союз Беларуси, Украины и России». Почин перекинулся на Украину: в апреле – мае в Харькове, Луганске, Донецке, Севастополе, Одессе и в Киеве прошли встречи, в ходе которых обсуждалась возможности вовлечения в движение русской и русскоязычной общественности Украины

Всплеск интереса к Союзу восточных славян, обусловленный трудностями сегодняшней жизни и внутриполитическими вызовами в России, Украине и Белоруссии, не остался незамеченным на официальном уровне.

Цитата (официальный сайт Президента Республики Беларусь, 15 апреля 2013 г.): «Александр Лукашенко и Виктор Янукович обсудили общественную инициативу о создании общественного движения Беларуси–Украины–России. Данный вопрос также станет предметом обсуждения на встрече президентов».

Предстоящий в июле–августе юбилей – 1025 лет Крещения Руси – станет поводом к тому, чтобы понять, способны ли три народа и государства, исходящие из одного корня, к совместной общественной жизни.

Резюме (К.Ф.Затулин):

Угрозы нового века народы России, Украины и Белоруссии встречают разделенными на три суверенных государства. Однако это не может быть препятствием для совместного отстаивания общих интересов и ценностей в стремительно меняющемся мире. Нельзя позволить вбить клин между русскими, украинцами и белорусами, окончательно обособить наши исторические судьбы. Нужно быть вместе.

Удастся ли нам? Ответа на этот вопрос я не знаю. Но точно знаю, что если не удастся, у интеграции, какой бы евразийской она не называлась, нет будущего.

Источник материала: http://www.materik.ru/institute/tv/detail.php?ID=16656