С. Глазьев: что скрывается за желанием молдавских властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС

Ваша оценка

Всего голосов: 269
18.11.13 |

Помощник президента России рассказал, что скрывается за желанием молдавских властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По мнению Сергея Глазьева, весь процесс евроинтеграции с 2009 года нанес огромный ущерб отношениям России с Молдовой и Украиной.

В интервью радиостанции «Голос России» он заметил, что программа «Восточного партнерства» при всей своей конструктивности оказалась полностью антироссийской. И привела к появлению похожих друг на друга проектов соглашений об ассоциации тех или иных стран с Европейским союзом. Таких проектов несколько:

«Договор с Украиной, который уже парафирован и должен быть подписан в ноябре, договор с Молдавией, который разрабатывается в закрытом режиме. Отсутствие доступа российской стороны к переговорам по условиям ассоциации Молдавии с Евросоюзом нам кажется грубейшим нарушением договоренностей в отношении урегулирования Приднестровского конфликта», - подчеркнул он.

Чиновник выразил уверенность, что евроинтеграция - «это, по сути, варианты силового давления на наших партнеров, их заставляют подписывать ущербные, не выгодные им договоры, которые ставят их в одностороннюю зависимость от европейской бюрократии, лишают суверенитета. Эти соглашения противоречат Конституции Украины и Молдавии, и, с нашей точки зрения, являются худшим примером силового давления на эти страны, которое обернется большими экономическими и человеческими потерями не только для этих стран, но и для Евросоюза тоже».

Глазьев отметил, что подписание соглашений Евросоюза с Украиной и Молдовой способно нанести колоссальный вред как самим государствам, так и российским торгово-экономическим отношениям в рамках СНГ.

«Недавно один из еврокомиссаров объявил, что участие Украины в ассоциации с Евросоюзом обеспечит ей шестипроцентный рост ВВП. Это полная ложь. Такого быть не может, это заявление не обосновано никакими расчетами. Мы видим бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Украины, стремление любой ценой затащить ее в Ассоциацию только с одной целью - не дать ей юридической возможности двигаться по пути евразийской экономической интеграции», - считает Сергей Глазьев.