Село Дороцкое: остаться в составе Молдовы или присоединиться к Приднестровью

Ваша оценка

Всего голосов: 206
07.04.14 |

В селе Дороцкое, которое находится на левом берегу Днестра, но подчиняется Молдове, прошёл сельский сход. На нём местные жители приняли решение провести референдум. Селяне хотят перейти под юрисдикцию Приднестровья. Своё решение жители смогут высказать в рамках плебисцита. 

Село Дороцкое Дубоссарский район – населённый пункт на левом берегу Днестра, волею судеб после вооружённого конфликта 1992 года, оставшийся под юрисдикцией Республики Молдовы. Между тем, согласно Конституции, населённый пункт входит в состав ПМР. Сегодня здесь проживают почти 3 тысяч человек. Уклад жизни присущ сельской местности. Дородчане обрабатывают земли, разводят скот, тем и кормятся. Правда признаются, в последние годы жить стало значительно тяжелее, хозяйства многих сельчан пришли в упадок.

Аграрный вопрос стал одним из камней преткновения, вызвавших протестные настроения в селе. Значительная часть земельных наделов находится в собственности нескольких крупных фермеров, или как их называют в Дороцком – «лидеры», которые игнорируют обязанность перечислять налоги в приднестровский бюджет.

Петр Добринский, помощник и представитель главы Дубоссарской госадминистрации в с. Дороцкое: «Дело в том, что «лидеры» отказываются заключать договор с приднестровскими властями. Нет у них такого интереса, чтобы они платили налоги Приднестровью».

Уже вторую неделю сельчане собираются, чтобы решить как, с кем жить дальше.

Петр Добринский, помощник и представитель главы Дубоссарской госадминистрации в с. Дороцкое: «25 марта ко мне подошла группа местных жителей. Люди говорили о том, что необходимо выделить помещение для представителей приднестровских органов власти. Также решили провести собрание 4 апреля, на котором предлагалось решить жизненно важные вопросы».

Очередное собрание началось, как и планировали. На центральную улицу села к 10 часам утра начали подтягиваться люди. В этот день их собралось более 500 человек. Говорят, было бы больше, если бы всех отпустили с учёбы и работы. Возможность выступить имели все желающие. Пришедшие на сход не скрывали, что главный вопрос – это решить, в какой им стране жить.

Через неделю в селе пройдет очередной сход. Селяне говорят о необходимости проведения референдума. Для этого из числа жителей села была создана инициативная группа, которая займётся подготовкой к плебисциту.

У многих дороднчан приднестровское гражданство. В доме у представителя дубоссарской госадминистрации лежат стопки новых заявлений.

Петр Добринский, помощник и представитель главы Дубоссарской госадминистрации в с. Дороцкое: «В настоящее время в Дороцком имеют приднестровское гражданство около 70%. Буквально на этой неделе я взял 150 обращений жителей села и окрестных сёл».

Нынешний сход должен был пройти в местном Доме культуры. Однако, его двери оказались закрыты. Представители молдавских властей настоятельно "рекомендовали" местным жителям не участвовать в мероприятии. В минувший четверг ситуация была в центре внимания Объединённой контрольной комиссии. Приднестровская делегация выразила свою обеспокоенность.

Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Когда наши участковые, которые дислоцируются в селе Дороцкое, получили повестки для следования в комиссариат полиции для дачи каких-то объяснений, нас это обеспокоило. Когда представителей органов власти, назначенных ОКК, вызывают для дачи объяснений, это в первую очередь должно быть согласовано с той же ОКК или ОВК».

Исторический сход, на котором сельчане решат свою судьбу, пройдет в Дороцком 10 апреля. Руководство Приднестровья выступает за ведение конструктивного диалога и оставляет за собой право на адекватный ответ в случае, если в этом населенном пункте будут нарушаться права человека.