Сергей Лавров: Меры, введенные Молдовой и Украиной в одностороннем порядке в отношении Приднестровья, противоречат Меморандуму 1997 года

Ваша оценка

Всего голосов: 102

Медиа

Москва, 4 апреля. /ИА «Новости Приднестровья»/. Договоренности между Молдовой и Украиной о контроле за деятельностью Приднестровья и передвижением граждан имеют односторонний характер и противоречат Меморандуму 1997 года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи в Москве со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром.

При этом Лавров особо отметил, что согласие Киева с данными мерами является злоупотреблением своим положением гаранта в переговорном процессе в формате «5+2».

«Есть договоренности между Молдовой и Украиной в отношении мер контроля за деятельностью Приднестровья, передвижением граждан. Меры, которые в одностороннем порядке были введены, кстати, в противоречие меморандуму 1997 года о внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Странно, что наши украинские соседи, которые вместе с Россией являются и гарантом в урегулировании, злоупотребили своим положением, пойдя на шаги, которые имеют односторонний характер», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы обсуждали ряд мер, которые не должны тормозить наши общие усилия, и односторонние шаги, которые предпринимались до сих пор, этому делу не помогают. Есть известная тема об уголовных делах в отношении политических руководителей Приднестровья, что, конечно же, не добавляет перспективы возобновления переговоров по самым главным вопросам», — добавил Сергей Лавров.

По словам российского дипломата, общим мнением министров по итогам переговоров является необходимость восстановления доверия сторон.

«Здесь требуется тактика конкретных шагов по принципу "от малого к большему", и я убежден, что общая атмосфера должна оздоравливаться. Мы нацелены на то, чтобы помочь в реализации этих практических шагов. Решать их, в конечном итоге, должны Тирасполь и Кишинев», - констатировал Сергей Лавров.

«Весь процесс политического урегулирования – когда он начнется – а для этого нужно, как я уже сказал, установить доверие и принять конкретные шаги по разрядке напряженности, является нашим общим делом и именно на это будет нацелена работа формата «5+2», по крайней мере, наше участие в его работе», - заключил глава МИД России.

Источник: http://novostipmr.com/ru/news/16-04-04/sergey-lavrov-mery-vvedennye-mold...