Сезон крысолова……В.Хемий

Ваша оценка

Всего голосов: 240
13.10.13 |

Сегодня мы – жители Украины с растущей тревогой наблюдаем за невиданным за все годы независимости натурным экспериментом – попыткой перетаскивания нашей страны из одного геополитического состояния в принципиально иное. Все последние двадцать два года Украина существовала как многовекторное государство, одинаково близкое и Западу и Востоку. И чем больше сегодня предпринимается усилий для того, чтобы сменить эту многовекторность односторонним выбором, тем яснее становится, что никакой иной сколь-нибудь прочной базы для нашего стабильного государственного существования, кроме той, что была все эти двадцать с лишним лет, просто не существует.

«Одесситы свой выбор сделали и в едином порыве стремятся в Европейский Союз». Такое впечатление возникает после посещения всевозможных пресс-конференций, семинаров, лекций, круглых столов, которые, как из рога изобилия, посыпались на наш город в последние дни. Правда кого ни спроси из организаторов этих шоу – где конкретно, кто и когда сделал такой выбор, ответа вы не услышите. Потому что на самом деле ни одесситов, ни вообще народ Украины. Который кстати, согласно конституции, является единственным источником власти в этой стране, никто из узурпаторов этой власти даже не думает спрашивать. Один из таких мелких хищников обнаглел до такой степени, что с трибуны верховной рады так прямо и заявил – нечего мол доверять народу решать такие сложные вопросы, он к этому не готов. Само собой разумеется, себя любимого и таких же как он сам прохиндеев, этот деятель явно считает вправе решать всё и за всех. Мы можем только посочувствовать подобным персонажам, потому что они в силу своей дурости и малограмотности, не ведают, что в мировой истории еще никогда и никому не удавалось навязывать народу свою волю, да так, чтобы это было всерьез и надолго. Фактически те, кто сегодня пытается любой ценой проскочить в евродамки и на голубом глазу обдурить десятки миллионов людей – сами себе роют могилу даже не подозревая об этом. Впрочем – судя по всему у них и выхода то другого нет. Не надо было в свое время так усердно складировать тонны долларов и евро на счетах в западных банках, не надо было скупать там недвижимость и всё такое прочее, чтобы оставаться независимыми и суверенными в принятии важнейших государственных решений. Но не зря говорят – коготок увяз – всей птичке пропасть. А у наших «можновладцив» коготок увяз давно и прочно. 

А поскольку деваться им некуда, они всячески делают вид, что сделанный ими, а точнее за них выбор, и есть та самая хрустально-бриллиантовая мечта всего украинского народа, к которой он шел многие сотни лет. 

Впрочем что касается того как они этот вид делают, то это отдельная песня. есть основание считать, что если бы наши ура-интеграторы просто молчали, то наверняка были бы гораздо более убедительными, чем тогда, когда они открывают рот в защиту своих новоявленных ценностей. Вообще говоря, это просто поразительно. несколько месяцев подряд на Украине идет интенсивная психологическая обработка населения в духе « вперед в Европу!» но никто из этих агитаторов так толком и не сказал – зачем нам туда надо, сплошные мыльные пузыри и «узоры на морозном стекле» за которыми отчетливо читается – «вам дурачкам и этого хватит». одесские евролюбивые застолья, о которых мы уже упомянули, яркая иллюстрация этого бессмысленного и беспощадного трёпа. 

Вот, например, евроагитатор Андреас Умланд. Естественно из германии. А откуда ему еще быть, если именно эта страна собирается стать главным бенифициаром отрыва Украины от России. этот деятель очень своеобразно объяснил срочную необходимость принятия на Украине закона в защиту секс-извращенцев. 

 Субтитр, Андреас Умланд, член научно-экспертного совета комитата по вопросам евроинтеграции Верховной Рады.

И в Украине часто не понимают в чём собственно вопрос почему без визовый режим связывается с гомосексуалистами. Что ж такое? Как же так у нас тут свои традиции, у вас там свои, а что вы лезете к нам? И часто не понимают в чём собственно смысл этого. Смысл этого закона и других требований которые Европейский Союз имеет к Украине – это в том, что если не будут защищены меньшинства в Украине в том числе и сексуальные меньшинства, то каждый украинец сможет приехать, скажем, в Германию, зайти там в милицию и сказать: «Слушайте, я гей. Мои права не соблюдаются в Украине. Я там дискриминируюсь и я прошу политическое убежище». Это в принципе, могут сделать 45 миллионов украинцев. 

За кадром: 

Между прочим - богатая идея! Внимание уважаемые сограждане! Нам с вами ни в коем случае нельзя допустить принятия на Украине вредоносного закона о равноправии геев, иначе мы навсегда лишимся права получить политическое убежище в германии! Ох уж эти хитрые немцы – чуть –было нас не провели. Спасибо Андреас Умланд надоумил! 

А в это время другие еврообожатели расписывали одесситами небывалые прелести участия Украины в разного рода региональных программах ЕС. С трепетным придыханием в голосе огласили цифру – Евросоюз уже выдал придунайским странам по этой статье аж 126 миллионов евро. Как говорится – гуляй не хочу. Мы правда поинтересовались – сколько именно с этой горы денег перепало конкретно Украине. Оказалось всего-навсего 4 миллиона – на очистку канализации в Вилково. И то только потому, что украинскую Венецию облюбовали для своих туров немецкие и голландские турфирмы. 

В это время в третьем месте представители так называемой одесской общественности, по большей части из состава бывшей мэрии Гурвица, не заморачивались всякими расчетами и выкладками, а просто сладко токовали на тему скорого и неотвратимого блаженства, которое снизойдет на евроассоциированную Украину. 

Субтитр, Наталья Александровна Чайчук, общественный деятель:

«Что для меня Европейский Союз? Это возможность моим детям и моим внукам жить так, как живет Европа. Хотя мы и Европа, однако все-таки туда мы должны приблизиться».

 Субтитр, Александр Доброер, социолог: 

«Когда я приду в магазин, я куплю по цене, по которой сегодня стоит так называемый сырный продукт, который не является сыром, качественный итальянский или французский сыр. Если мы пересекаем границу Польшу, там еда стоит гораздо дешевле, на треть. Качественная…»

За кадром: 

Ох уж эта неизбывная страсть к халяве, один вид которой лишает некоторых наших сограждан даже способности элементарно соображать и отвечать на простейшие вопросы, типа – а на какие шиши ты собираешься трескать этот французский сыр, если в твоей собственной стране заработать на его покупку будет практически негде? Ведь всё будет производиться в Европе. Похоже, эти евроинтеграторы под таким углом зрения данную тему вообще не рассматривают. Для них ключевым моментом является пересечение границы Украины в западном направлении, причем раз и навсегда. А кто тут на Украине после этого и чего кушать будет, и будет ли кушать вообще – это уже не их проблемы. 

Вот только одно маленькое «но»! Украинских граждан уже навостривших лыжи в этот самый благословенный Евросоюз, похоже ждет очень крутой облом. Потому что никто их туда пускать в обозримом будущем в рамках так называемого безвизового режима не собирается - рылом не вышли! В Европе и от своих халявщиков не знают куда деваться. 

Кстати на таких еврособраниях «демократические ценности» что называется – торжествуют во весь рост. Стоило только одному прекраснодушному одесскому студенту поинтересоваться – отчего это Евросоюз никак не интересуется мнением народа Украины о евроинтеграции и не поддерживает идею всенародного референдума на эту тему, как его тут же обозвали коммунякой и чуть ли не линчевали. 

Субтитр, Станислав Чернышенко, студент-политолог.

В любом демократическом государстве, когда серьезный какой-то вопрос стоит перед государством он выставляется или смена конституции или вступление в какой-то блок, ставится этот вопрос на всенародный референдум. И таким образом реализуется один из принципов демократии. Меньшинство должно согласиться с волей большинства. И таким образом была бы видна картина, что вся Украина хочет интеграции с Евросоюзом. Большинство бы населения проголосовало за это, и тем легализировало народную волю. А так получается некоторые вопросы то, что нам навязывают это решение. 

За кадром:

 Впрочем, идею, как известно убить нельзя. И поэтому в Украине продолжаются попытки , правда достаточно донкихотские, дать народу возможность выразить свою волю. По всей стране в эти дни проходят собрания граждан, участники которых требуют одного - восстановить действие фактически растоптанной «мажорами» конституции Украины и на практике реализовать статус народа как единственного законного источника власти в государстве. 

Субтитр, Василий Ульянович Полищук, депутат Одесского городского совета: 

«Мы хотим показать власти, что люди неравнодушны в нашей стране. И люди хотят сами решать те важные, жизненно-важные вопросы, которые стоят перед Украиной. А перед Украиной стоит…Она на распутье. Выбор какой должен быть – или в Таможенный союз, или в Евросоюз. Если мы пойдем путем, который нам предлагают господа «Эвроинтеграторы», то через максимум 2 года, через год, наша промышленность совсем сдохнет, к сожалению. Что это значит? Безработица и всё остальное. Чтобы интегрировать Украину в Евросоюз, чтобы привести наши документы и законодательство, стандарты к Евросоюзу необходимо 168 миллиардов евро. Что это значит? Это значит, что 16,8 миллиардов ежегодно должна вкладывать в эти стандарты. Это значит, что народ будет вымирать как мухи».

Субтитр, Валентин Валентинович Чернов, общественный деятель: 

«Сегодняшнее мероприятие дает возможность выявить нашему обществу свою волю на демократических началах и мне будет очень приятно, если власти дадут нашему народу это сделать. Для всех не секрет, мы видим решение суда и отношение властей к инициативе народа, но с волеизъявлением граждан придется все равно считаться. Если в Таможенном союзе нам предлагают полноправное членство, одно государство - один голос, то здесь сверху нам будут спускать директивы, что нам делать, сколько сеять, какие квоты на вылов рыбы и так далее. Я с этим не согласен».

 За кадром: 

Существуют и другие общественные движения той же демократической направленности. В частности - «украинский выбор», сторонники которого предостерегают сограждан от чересчур восторженной реакции на дудочку «Гаммельнских крысоловов» (кстати – спасибо братьям Гримм – этот образ как будто списан с реалий современной Украины). Но – призывать-то они призывают, да кто же их слышит, если в телевизоре барабаны евровыбора грохочут так, что уши закладывает. Та же судьба и у других общественных активистов, которые сегодня напрочь лишены возможности куда либо достучаться. 

Субтитр, Ольга Николаевна Соловенко, общественный деятель: 

«Мы сегодня высказываем, и везде по Украине идут акции против подписания соглашения Украины с ЕС. И мы здесь, чтобы обратиться к депутатам Одесского городского совета с требованием, чтобы они вынесли соответствующее заявление. Одесса – русский город, и большинство одесситов против того, чтобы это соглашение было подписано. Мы написали соответствующее обращение, но не знаем каким образом мы это все передадим, потому что созданы фактически все условия, когда до наших депутатов, до мэрии достучаться невозможно. Я хочу сказать, что кроме политической составляющей, огромная экономическая составляющая. Экономика Одесского региона она, конечно, связана с Россией, связана со странами Таможенного Союза. И мы сейчас уже ощущаем, что идет огромный спад производства. Конечно, реакция России, которая будет адекватной, однозначно отразится на экономике Одесского региона. Это и порт Одесский, и наш аммиачный завод. Мы переживаем не только о политике, но и об экономике. Считаем, что в ближайшем будущем Одессу ждет катастрофа. Одесские депутаты должны об этом говорить. Не только политическими, но и экономическими факторами».

За кадром: 

Между тем, именно экономика уже не просто требует, а буквально кричит о себе. Ведь на фоне беспредметных еврофантазий, Украина в целом и Одесса в частности рискует потерять, последнюю возможность поддерживать взаимовыгодные кооперационные связи со своими традиционными партнерами. 

Субтитр, Владимир Ярославович Максимович, кандидат экономических наук: «Мы ездили в Белоруссию специально, для того, чтобы восстановить кооперационные связи. Кооперационные связи в чем? В Одессу в следующем году будет остановлено 2000 лифтов. Лифтов производства Могилевского завода лифтов. Потому что срок их службы – 25 лет. Так вот из 4,5 тысяч лифтов в Одессе у двух тысяч лифтов срок эксплуатации более 25 лет. Априори они должны быть остановлены, это опасное изделие – сорвется, заклинит, люди могут погибнуть. Мы специально ездили на Могилевский завод, мы договорились, что мы восстанавливаем в Одессе производство лифтов по кооперации. Часть изделий мы покупаем в Белоруссии, часть изготавливаем здесь. И это нам позволит снизить стоимость такого лифта на 30-40 процентов. Вот вам пример кооперации. Когда мы с этим предложением пришли в мэрию и сказали – вот нам готовы помочь в решении этого вопроса. Увы, такого взаимопонимания мы не нашли. Есть письмо, подписанное первым замом одесского городского головы Шаламаем, где написано, что в ваших услугах мы не нуждаемся. Если захотим купить лифты, то в Украине есть представительство Могилевского завода под Киевом в Вышгороде, мы у них купим. Хочется ответить – господа, мы говорим о разных вещах! Если мы делаем кооперацию в Одессе, 30-40% будем выпускать на наших мощностях, то мы задействуем минимум 5-10 наших заводов. Это рабочие места – минимум 500-600».

За кадром: 

Но одесская мэрия смотрит вперед. И прекрасно понимает, что после введения на Украине евростандартов ни о каких белорусских лифтах и речи не будет. Пусть они даже супернадежные и раз в десять дешевле немецких, все равно покупать мы будем именно в германии. Потому что в этом и есть главный смысл всей той затеи, которую так красиво называют евроинтеграцией Украины. 

Источник материала: http://odessa36.tv/index.php?option=com_content&view=article&id=22139%3A2011-10-02-15-07-06&catid=2549%3A2011-10-02-11-25-31&Itemid=112