Ситуация в Киеве продолжает накаляться

Ваша оценка

Всего голосов: 280
03.12.13 |

Вторую неделю внимание всех СМИ приковано к событиям в Украине. По сообщениям информагентств, сейчас в Киеве продолжаются акции протеста. От открытых столкновений со спецназом манифестанты перешли к осаде. В украинской столице заблокированы правительственные здания.

Происходящее сейчас в Киеве называют затишьем перед бурей. Уже нет откровенных столкновений со спецназом и провокаций. Вместо этого сторонники оппозиции подтягивают основные силы к зданию Верховной Рады. Манифестанты требуют от парламента объявить вотум недоверия правительству. Реакция президента Украины на происходящее в Киеве пока довольно сдержана.

Виктор Янукович, президент Украины: «Все должны в обязательном порядке выполнять законы нашего государства. Что касается политиков, которые принимают в этом участие, я считаю, что любая радикализация политического процесса она приведет только к негативным последствиям».

Манифестанты заблокировали не только здание парламента, но и ряд министерств и ведомств. Премьер-министр более четко дает понять, что имел в виду президент под негативными последствиями. 

Николай Азаров, премьер-министр Украины: «Как понимать, что сейчас заблокирован доступ людей в здание Кабинета министров, министерства экономики, министерства финансов?! Население 46-миллионной страны буквально через несколько дней перестанет получать заработную плату, пенсии, пособия и стипендии».

Такие перспективы не пугают манифестантов и они готовы продолжать свои акции. Сейчас в центре Киева возводят сцену, вот только для чего и самое главное для кого – для регионов или оппозиции, пока не известно. Меж тем за ситуацией в украинской столице пристально следят как в Европе, так и а России.

Владимир Путин, президент РФ: «Что касается событий в Украине, то это напоминает мне больше не революцию, а погромы. И, на мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом. Обратите внимание: внутрь этих проектов соглашений никто не погружается, никто ничего не видит и никто ничего не слышит».

Штормовое предупреждение, накануне обещанное синоптиками в Киеве, отчасти оправдалось. С одно поправкой - ухудшились не погодные условия, а ситуация на Майдане Незалежности. Ответственность за погромы и штурм Администрации президента лидеры оппозиции брать на себя не спешат. Акции продолжатся, вскоре манифестантам стоит ждать поддержки со стороны. Как сообщает «Интерфакс», партия бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили направила свою делегацию в Киев, чтобы «встать рядом с украинским народом».