Состоялось заседание Общественно-экспертного совета при МИД ПМР

Ваша оценка

Всего голосов: 97

Медиа

13 мая во внешнеполитическом ведомстве состоялось очередное заседание Общественно-экспертного совета при МИД ПМР. В работе Совета принял участие и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

В ходе мероприятия директор Независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елена Бобкова представила некоторые результаты масштабного социологического исследования, проводившегося на территории республики специалистами Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. В частности, вниманию членов Общественно-экспертного совета и представителей СМИ была предложена информация об отношении жителей республики к ряду актуальных аспектов внешнеполитического курса Приднестровья.

Как отметила в ходе заседания Елена Бобкова, согласно результатам исследования, подавляющее большинство опрошенных жителей Приднестровья поддерживает пророссийский вектор развития республики. Так, в частности, 71,7% респондентов выступают за независимость ПМР и последующее свободное присоединение к  Российской Федерации, еще 18,2% считают необходимым вхождение ПМР в состав Евразийского Экономического Союза в качестве независимого государства. Таким образом, по словам социолога, евразийский вектор пользуется поддержкой 89,9 % населения республики.

В данном контексте Елена Бобкова особо отметила, что евразийский вектор развития в Приднестровье воспринимается достаточно специфически по сравнению с любой другой страной на пространстве Евразии. «Приднестровцы во многом ориентированы на то, что лидером этого движения является РФ, поэтому евразийский выбор – органичное продолжение тренда ориентации на Россию», – констатировала она.

В продолжение темы заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников акцентировал внимание на том факте, что при проведении аналогичного исследования в 2013 году евразийскую интеграцию поддерживали 60% приднестровцев, из них 33% понимали под ней непосредственное присоединение к РФ. По его словам, сегодня цифры выглядят иным образом. «Сейчас количество людей, выступающих в целом за евразийский вектор развития уже 89%: 71% тех, кто выступает за включение в состав России, и 18% тех, кто видит независимое Приднестровье в составе Евразийского союза. Таким образом, число сторонников включения ПМР в состав РФ увеличилось вдвое», - отметил дипломат. По его мнению, такая тенденция объясняется крупными геополитическими событиями, которые произошли после 2013 года, в первую очередь, воссоединением Крыма с Россией. «Многие приднестровцы увидели в этом прецеденте наиболее предпочтительный пример для ПМР», – подчеркнул Игорь Шорников.

В связи с озвученными результатами глава МИД ПМР Виталий Игнатьев особо подчеркнул важность того обстоятельства, что население Приднестровья четко осознает, что основной вектор развития государства неизменен и в полной мере соответствует чаяниям народа.  «Это важный элемент, особенно в свете некоторых экспертных заявлений, которые ставят под сомнение адекватность внешнеполитической деятельности Приднестровья. Мы внимательно анализируем эти цифры и полагаем, что они соответствуют нашему пониманию сложившейся реальности», – подчеркнул дипломат.

В ходе мероприятия также отмечалось, что большинство респондентов – 82,7% – считает недопустимым вывод российских войск из Приднестровья, что, по мнению участников заседания, в полной мере соответствует традиционному для приднестровского общества восприятию российского солдата как главного гаранта мира и безопасности для Приднестровья. «Роль армии РФ, российских миротворцев приднестровцам переоценить сложно, и эта оценка на протяжении многих лет остается стабильно высокой», – отметила Елена Бобкова.

При этом, как сообщалось в ходе сегодняшней встречи экспертов, опрос выявил, что большинство респондентов – 58,5% – считают внешнеполитическую обстановку тревожной и вызывающей опасения. «Нужно понимать, что это, с одной стороны, опасения широкого плана, в том числе и военных действий, тем более, что ситуация на внешнем контуре весьма тревожная. При этом значительная доля приднестровцев во многом связывает ухудшение экономической ситуации внутри нашей страны также с нашим окружением, с влиянием Молдовы и Украины», - обратила внимание Елена Бобкова. Так, по ее словам, 41 % принявших участие в опросе считают, что более всего на углубление кризиса повлияли блокадные действия Украины. Почти столько же опрошенных, 40,3 %, назвали в качестве основной причины экономических проблем действия Молдовы.

«Граждане понимают, что ограничительные действия, системная работа по созданию дополнительных сложностей для Приднестровья происходят в угоду определенным политическим установкам современного руководства Молдовы и Украины и являются серьезным вызовом, фактором, который занижает потенциал Приднестровья, не позволяя полноценно развиваться и осуществлять экономическую деятельность», - подчеркнул в этой связи Виталий Игнатьев.

В ходе заседания Общественно-экспертного совета особое внимание было уделено результатам исследования, затрагивающим личностную идентификацию жителей республики. Так, по словам Елены Бобковой, было выявлено, что приоритетной в Приднестровье является гражданская и региональная идентичность.

«Отвечая на вопрос, «Кем бы вы себя назвали в первую очередь?», 53,1% отметили вариант «я – приднестровец», 25,1% – «русский». 9,7% отметили вариант «молдаванин», 5,9% – «украинец», - сообщила социолог.

«Приднестровцы в первую очередь руководствуются государственной идентичностью, считают себя гражданами Приднестровской Молдавской Республики, и это показывает, что процесс государственного строительства, проходивший в непростых условиях, переходит на другой, более качественный уровень. У нас есть все основания говорить о том, что государственность Приднестровья базируется в том числе и на приднестровской идентичности населения», - подчеркнул в этой связи Виталий Игнатьев.

В продолжение мероприятия состоялось обсуждение представленных результатов социологического исследования, а также обмен мнениями относительно возможных дальнейших шагов по реализации внешнеполитического курса с учетом выявленных в ходе соцопроса параметров общественного мнения.