Сотрудничество министерства просвещения ПМР с российскими вузами расширяется

Ваша оценка

Всего голосов: 114

Медиа

Министр просвещения ПМР Татьяна Цивинская провела встречу с руководством Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова, сообщает пресс-служба министерства.  В Приднестровье в сопровождении представителей Россотрудничества в Молдове с визитом прибыли и.о. ректора МГУП Константин Антипов и проректор российского вуза Екатерина Хохлогорская. 

На встрече с руководством министерства просвещения обсуждались  вопросы организации приёмных испытаний для приднестровских абитуриентов при поступлении в МГУП. «Мы работаем с соотечественниками из других государств и рады тому, что впервые приехали в Приднестровье. Готовы  обучить приднестровцев по более 30 направлениям, включающих весь  современный спектр медиасферы и книгоиздания.  А с 1 сентября при слиянии нашего вуза с Московским машиностроительным центром  получим новый российский вуз - Московский политехнический университет. Таким образом, наши возможности  в подготовке  кадров  расширятся от  инженеров гуманитарной сферы (такое новое понятие), инженеров технологической сферы до науки и техники новых материалов», – рассказал и.о. ректора МГУП Константин Антипов. 

Гости сообщили о том, что готовы предоставить приднестровцам 40 мест для обучения на бакалавриате и 14 – на магистратуре. Сегодня в ПГУ  запланирована  их встреча с учащимися образовательных учреждений республики. «Мы поддерживаем ваше стремление, направленное на проведение профориентационной работы.  Но хотелось бы наметить планы и по другим вопросам взаимодействия.  Так, были бы рады продолжить с  российской стороной проект по обеспечению приднестровских учреждений образования учебной литературой. В нынешнем учебном году получилось с помощью РФ укомплектовать наши  школьные библиотечные фонды, мы направили в школы 517200 новых учебников. Но есть ещё необходимость в отдельных учебниках,  а также в научной и методической  литературе, возможно, вы, как представители профильного вуза, сможете направить нас в этом вопросе дальше.  Кроме того, просим оказать содействие с вашей стороны в повышении профессиональных компетенций наших преподавателей высшей школы здесь, на месте, ввиду дополнительных проблем, с которыми мы сталкиваемся при выезде из-за политических моментов, происходящих в соседних государствах», –  отметила министр просвещения Татьяна Цивинская.

Руководство Московского государственного университета печати выразило уверенность в том, что в век дистанционных технологий можно организовать доступ приднестровским преподавателям ко многим ресурсам, да и выезды российских специалистов в ПМР  возможны. «А что касается учебно-методической базы, мы можем помочь наладить связи с библиотеками российских университетов, напрямую связать с Союзом книгоиздателей», – подчеркнул Константин Антипов.

Стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, обсудили возможность подписания договора о сотрудничестве.