Специалисты из Москвы помогают приднестровским врачам скорой помощи освоить новые реанимобили

Ваша оценка

Всего голосов: 213
05.07.13 |

Специалисты из Москвы помогают приднестровским врачам скорой помощи освоить новые реанимобили. Это старые машины столичной станции скорой помощи - им более 20 лет. Техника давно износилась и постоянно нуждается в ремонте. Новые реанимобили, которые накануне привезли сюда, полностью отличаются от приднестровских «ветеранов труда».

Галина Горячук, врач-педиатр станции скорой медицинской помощи: «В основном я каталась на «Ниве», где машина очень маленькая, нет никаких условий для оказания помощи, если есть необходимость в дороге оказывать. Конечно, тут машина шикарная».

Олег Гончаренко, врач станции скорой медицинской помощи, г Рыбница: «Различие очень большое, потому что тут можно стоять, можно делать все процедуры, в нашей машине, которая есть, там, естественно такого нет. А тут все есть. Так что различие очень большое, как небо и земля».

Их собирали на известном российском заводе «Sicar». Профиль предприятия - специализированный автотранспорт. Срок эксплуатации - более 10 лет.

Геннадий Жмотов, владелец производственной компании «Sicar», г. Москва: «Хотелось бы отдельно отметить само производство автомобилей. Оно произведено из уникального оборудования, из уникальной древесины, алюминия, все это сертифицировано, все это импортное, то есть это достаточно качественное долговечное оборудование. Я имею в виду как раз мебель, наливные полы, которые позволяют санобрабатывать автомобиль практически каждый день. Раньше не было таких технологий, не было возможностей».

Один из реанимобилей – неонатальный. Он оборудован специально для реанимации новорожденных и тяжелобольных детей. Встроенный аппарат обеспечивает полноценную респираторную поддержку практически в полном объеме - всё, что нужно для новорожденного ребенка.

Валерий Гришин, врач анестезиолог-реаниматолог, г. Москва: «Инкубатор позволит вам работать на самом высоком, самом высоком, я подчеркиваю, уровне именно с такимконтингентом пациентов, как новорожденные. Нам не нужно, как в прежние времена держали ребенка в руках, согревая его своим телом, контролируя кожные покровы ребенка на предмет именно степени оксигенации, здесь аппарат все сделает за врача». 

В скором времени в республику прибудет еще одна партия реанимобилей – 4 специальные машины, одна из которых будет неонатальная. Для Приднестровья такая помощь существенна, отмечают специалисты, и уже с другим настроем спешат к тем, кому нужна помощь.