США могут захватить лидерство в ЕАЭС — эксперт

Ваша оценка

Всего голосов: 166

Медиа

30.07.15

Основной вопрос, который стоит при реализации проекта Евразийского экономического союза, заключается в определении лидера ЕАЭС. Если в союзе американский доллар продолжит играть главенствующую роль, говорить о глобальных переменах не придется, уверен генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, передает корреспондент Федерального агентства новостей с пресс-конференции в Москве.

«Уже сегодня можно выделить четыре геополитических центра, которые претендуют – конечно, это Россия, а также Китай, Европа и США. Скоро появится Северный морской путь, Китай сделал национальным приоритетом восстановление Великого шелкового пути. Таким образом, пространство Евразии будет пронизано транспортными маршрутами. И сегодня разворачивается борьба между теми, кто хочет в будущем контролировать эти потоки», — указывает эксперт.

Кроме того, Гриняев уверяет, что на сегодняшний день актуальным остается пока нерешенный вопрос о введении единой валюты для ЕАЭС, так как дальнейшее использование американского доллара негативно скажется на имеющихся широчайших перспективах.

«Один из выходов, который де-факто предложен мировой элитой, заключается в перекладывании проблем американской экономики и доллара на региональные экономики. Именно поэтому в последние годы появилось множество международных союзов. И стремление переложить часть бремени США на эти группы стран достаточно наглядно прослеживается. В этом случае, если в ЕАЭС доллар останется в приоритете, то говорить о системообразующих переменах не придется», — прогнозирует Гриняев.

 

 

Источник: riafan.ru