«Стоп, фашизм!»: в Тирасполе прошел круглый стол с участием молодежи из России, Приднестровья, Гагаузии и Молдовы

Ваша оценка

Всего голосов: 228

Медиа

Круглый стол «Фашизму нет!», организованный молодежным движением «Звезда», прошел сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. В мероприятии приняли участие начальник Управления Президента ПМР по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова, консультант представительства Россотрудничества в Молдавии Сергей Скворцов, представители молодежных правительств Приднестровья и Гагаузии, поискового отряда «Август» и федерации «Воевод» из Кишинева, а также члены Совета молодых дипломатов Приднестровья. Почетными гостями круглого стола стали представители Комитета при Правительстве Санкт-Петербурга по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями М. Пашоликов и И. Хламов.

Участники круглого стола делились собственными оценками современных проявлений фашизации масс. Начальник профильного управления Президента ПМР с огорчением отметила, что фашистские настроения в мире все чаще приобретают антироссийскую направленность, а открыто поддерживать фашизм перестало быть постыдным. По ее словам, проведение подобных экспертных, общественных мероприятий имеет не только практический смысл, но и стратегическую целесообразность.

В ходе мероприятия были затронуты информационные аспекты проблемы распространения фашизма, в частности отмечена дифференциация подходов в освещении проблематики фашизма на Украине, в Молдове и Приднестровье, в России и в Европе.

Представители общественных объединений Молдовы и Гагаузии, занимающиеся поисковыми работами, поделились практическим опытом ведения патриотическо-воспитательной работы среди молодежи, отметив при этом, что, несмотря на особенности политического курса страны, население, в целом, придерживается антифашистских настроений. Было выражено мнение о необходимости консолидации общих усилий в борьбе с «коричневой чумой».

Основная дискуссия развилась вокруг темы методологии противостояния фашизму. В частности, участниками круглого стола был выражен скепсис относительно целесообразности применения западных методов и технологий в борьбе против фальсификации истории и попыток реанимации фашизма.

Общим стало признание системного характера данной проблемы и необходимости выстраивания в качестве ответной меры системы противодействия, включающую образовательный и общественный компоненты, работу с широкими массами населения и с отдельными лидерами. Участники сошлись во мнении, что методы должны и могут быть разными, но всех их должна объединять единая стратегия.

Главным условием победы в этой борьбе участники считают выработку единой идеологии.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники подтвердили готовность активизировать разъяснительную работу с целью противодействия распространению фашистской, неофашистской и неонацистской идеологии.