Страны ЕАЭС в течение пары лет перейдут на маркировку «Товар Таможенного союза»

Ваша оценка

Всего голосов: 214

Медиа

18.05.15

Страны Евразийского экономического союза в течение одного-двух лет перейдут на маркировку «Товар Таможенного союза», сообщил член коллегии, министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский на пресс-конференции 13 мая.

«Мы считаем, что в ближайшей перспективе — год-два — сможем выйти на «Товар Таможенного союза», — сказал Сидорский.

Он пояснил, что такой шаг даст ряд преимуществ: беспрепятственное движение товара по территории ЕАЭС, признание того, что товар соответствует техническим регламентам.

При этом Сидорский отметил, что пока не все страны согласны на этот шаг. «Казахстан пока говорит: «Мы не готовы». Российская Федерация зарезервировала пока свою позицию, армянские коллеги согласны», — уточнил он.

«Я считаю, что год-два и мы выйдем на «Товар Таможенного союза», - сказал он, передает АРКА.

Ранее сообщалось, что в Евразийском экономическом союзе планируется разработать Антимонопольный кодекс. 12 мая глава департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Александр Курильчик сообщил журналистам, что разработка этого документа и его утверждение запланированы на 2015 год. Он также пояснил, что основная задача заключается в совершенствовании законодательства в антимонопольном направлении.

По словам представителя Евразийской экономической комиссии, Антимонопольный кодекс будет способствовать устранению препятствий, существующих в торговле на рынках ЕАЭС. В частности, на данный момент сохраняются некоторые ограничения, которые препятствуют свободному движению товаров. За счет совершенствования антимонопольного контроля предполагается поддержать отечественных производителей, увеличить ассортимент товаров и снизить цены.

Помимо этого, в ЕАЭС может быть создан единый каталог работ, товаров и услуг, который позволит активизировать развитие электронной системы торгов. По словам представителя ЕЭК Анатолия Филимонова, данное предложение внесла Российская Федерация. В настоящее время ЕЭК работает также над обеспечением признания электронной подписи и включением Армении в общий рынок государственных закупок.

 

Источник: panarmenian.net