Святейший Патриарх Кирилл: «Вы – народ Приднестровья, умеющий жить в мире друг с другом»

Ваша оценка

Всего голосов: 281

Медиа

Cегодня на центральной площади республики состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с православными приднестровцами.

Его Святейшество в сопровождении многочисленной делегации, а также руководство республики вместе с присутствовавшими на площади приняли участие в общей молитве.

«Моя молитва сегодня о Приднестровье, чтобы Господь преклонил милость к этой героической земле, где живут разные национальности вместе, чтобы перед Приднестровьем открылись новые возможности не только развития духовной жизни, но и экономики, образования, культуры, чтобы приднестровский народ мог обмениваться своими способностями, дарами и результатом своих трудов с другими народами, чтобы была процветающей земля Приднестровья», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх призвал приднестровский народ сохранить православную веру как «культурный и духовный код, который связан с нравственными устоями жизни» и передается из поколения в поколение.  По его словам, православная вера помогает сплотить народы всех этнических групп, издана проживающих в Приднестровье. «Когда нужно было встать и пойти насмерть, защищая Родину, то никакая идеология не толкала навстречу огню, а единственное что - долг перед народом, перед страной своей, любовь к Отечеству. Мы не должны разделяться, тем более по национальному признаку», - сказал он.

Именно Приднестровье способно подать миру успешный урок толерантности, жизни в мире и согласии различных народов. «Бог хранит Приднестровье. И оно являет замечательный пример тому, как люди разных национальностей живут вместе и, может быть,  поэтому абсолютно чужд Приднестровью всякий жёсткий национализм, шовинизм и национальное превосходство. Вы – народ Приднестровья, умеющий жить в мире друг с другом. И храните это как великое достижение предков и как замечательный результат ваших собственных усилий», - отметил Его Святейшество.

Святейший Патриарх выразил пожелание народу Приднестровья, «чтобы трудясь здесь, на этой благодатной земле, будь то в сельском хозяйстве или промышленности, вы могли эти дары, создаваемые вашим трудом и талантом, использовать для укрепления экономики Приднестровья, дабы улучшалась жизнь страны». 

Фото: Пресс-служба Президента ПМР