Сырье для фабрики "Флоаре" не разрешили ввезти через молдавскую таможню

Ваша оценка

Всего голосов: 286
23.04.14 |

До сих пор у экономических агентов Приднестровья не было проблем на молдавской таможне – они спокойно перевозили грузы на транспорте с нашими номерами. Недавно фабрике «Флоаре» не разрешили забрать сырьё и потребовали воспользоваться услугами молдавских перевозчиков. Эту ситуацию обсудили политические представители Нина Штански и Евгений Карпов. В Кишиневе этот инцидент назвали недоразумением.

9 апреля этого года Президент Евгений Шевчук провел встречу с производственниками. Тогда руководители предприятий рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются.

Светлана Животова, главный бухгалтер ОАО «Флоаре»: «Мы получили из Турции в Кишинев груз. И молдавская таможня, до сих пор не было таких проблем, а вчера они сказали, что даже маленький груз с собственным транспортом вы забрать не можете, потому что вы должны получить сертификат на пломбировку, а сертификат мы вам не дадим, потому что у вас приднестровские номера.  Заказывайте молдавского перевозчика».

Интересно, что услуги молдавских перевозчиков в этот период резко подорожали. Связывают это с кризисной ситуацией на Украине. Но ранее трудностей по перемещению сырья на нашем транспорте не возникало, отметили представители фабрики «Флоаре».

Светлана Животова, главный бухгалтер ОАО «Флоаре»: «Объяснили, что такие правила. Раньше вы в принципе тоже не могли. А так как вы не осуществляете полностью таможенную очистку груза, то есть вы не платите пошлин, вы не платите НДС, поэтому такой льготой вы пользоваться не можете».

Президент Евгений Шевчук поручил разобраться в ситуации. По словам главы государства, всю информацию о подобных фактах необходимо передавать органам власти, чтобы обсуждать на переговорах с представителями Молдовы.

Евгений Шевчук, Президент Приднестровской Молдавской Республики: «Это опять надуманная причина для выведения фактически определенного оборота опять под молдавские компании. Дополнительное как бы давление на экономических агентов Приднестровья».

О проблеме фабрики «Флоаре» говорили политические представители Нина Штански и Евгений Карпов. Приднестровская сторона поинтересовалась у представителей Молдовы, являются ли перевозки из Кишинева в Тирасполь международными? 

Нина Штански, заместитель председателя Правительства, министр иностранных дел ПМР: «Если это так и именно поэтому вы запретили вывозить продукцию собственным транспортом, тогда давайте обсуждать, как такому предприятию получить соответствующие разрешительные документы на международные перевозки. Разъяснения, которые мы получили, нас удовлетворили. Действительно имел место факт осуществления ошибочных действий теми или иными лицами молдавских органов по отношению к этому предприятию».

Снятие любых подобных ограничений для наших экономических агентов очень существенно, сообщают в министерстве иностранных дел Приднестровья. Нина Штански отметила, что от работы таких предприятий как «Флоаре» зависит благосостояние населения. К слову, фабрика является бюджетобразующим предприятием для Бендер.