Таджикистан на пути к Евразийскому союзу
Ваша оценка
Медиа

«Необходимость серьезно и в плотную заняться историографией взаимоотношений России и Таджикистана остро ощущается в наши дни, когда наши недруги хотят посеять семена недоверия между нашими народами.»
Такими словами Ректор филиала МГУ, профессор Нозимов Абдулхамид Абдуалимович началась в филиале МГУ им. Ломоносова в г. Душанбе 18 июня 2014, Международная научно-теоритическая конференция «Полтора века общего пути» посвященной 150-летию присоединения Средней Азии к России.
Для современных людей 150-лет это достаточно немалый срок, где много было достигнуто-сказал Посол России в РТ Игорь Семенович Лякин-Фролов.
-В течении всех этих лет наши народы были связаны крепкими узами. И наша задача противостоять попыткам нанести ущерб нашим отношениям. К сожалению новейшая история дает много примеров использования науки во вред интересам народов. Использования псевдо-исследований для разжигания внутренних и внешних конфликтов.
-Я хотел бы подчеркнуть, что наши отношения всегда строились на взаимопомощи. Россия сделала много для приобретения Таджикистаном государственности начиная с 1917 года.
Я без колебаний хочу сказать, что в настоящее время отношения наших стран находятся на подъеме. Весьма активно развивается Российско-Таджикский политический диалог. Сотни тысяч граждан Таджикистан трудятся сегодня в Росси, их работа идет на благо двух стран. России нужны дополнительные трудовые ресурсы, для Таджикистан обладающими ими в избытке-экспорт рабочей силы.
Мероприятие было организованно Институтом истории, археологии и этнографии имени А. Дониш Академии наук Республики Таджикистан, Посольством Российской Федерации в РТ.
Конференция собрала гостей из Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана.
Как отметил в своем докладе академик АН РТ, директор института истории, археологии и этнографии им. А.Дониш Ан РТ Масов Рахим Масови- присоединение, о котором речь происходило в течении не одного года, начиная с 1865 и закончилось в 1895 добровольным присоединением Памира (нынешнее Горно-Бадахшанская автономная область РТ прим. автора). Во времена, когда нам начали строить заводы и фабрики уже в рамках Туркестанского генерал-губернаторства, народ видел какое преимущество было у Российской Средней Азии перед Бухарским эмиратом и Кокандским ханством. Люди, которые занимались присоединением говорили: «Мы пришли освободить своих братьев Арийцев от Тюрко-Монголов». Конечно же присоединение имело еще и геополитические мотивы, мы имеем введу Англию, которая на тот момент пыталась укрепить свои позиции здесь.
Геополитический выбор Таджикистана
-Сегодня в условиях глобализации и глобальной регионализации основное международное взаимодействие протекает между различными региональными группировками глобального мира. Многие страны встраиваются в формирующие региональные системы или создают собственные. На постсоветском пространстве есть объективные потребности независимых республик, такие как гарантии собственной безопасности, стабильности политических режимов, потребность в энергетических ресурсах, и многое другое. Данные потребности могут быть удовлетворены только в рамках мощной региональной системы-считает доктор политических наук, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. Ломоносова Леонова Ольга Георгиевна.
Потребность в энергетическом сотрудничестве выступает новым фактором создания региональных систем.
Международный терроризм, наркотрафик, потребность в отражении этих угроз требует соединения усилий нескольких государств в регионе, что способствует оформлению и развитию региональных систем.
Благодаря своему положению и природным богатствам Центральная Азия рассматривается многими странами, как стратегический плацдарм и рынок сбыта своих товаров. Страны Центральной Азии имеют стратегическую ценность как источник удовлетворения растущих потребностей в сырье ведущих производственных стран мира.
Каждая крупная держава имеет свои оперативно-стратегические интересы в Центральной Азии. К примеру США и НАТО усиливают своё военное присутствие в регионе с целью создания инструмента давления на Китай и в будущем на Индию и получение плацдарма для возможной военной операции против Ирана. Установление контроля над добычей и транспортировкой нефти и газа из Каспийского моря. Контроль над стратегическими месторождениями урана, создания условий для возможной сырьевой блокады Китая и вытеснение России и Китая из региона.
Евразийский союз-проект России и Казахстана
Новый проект Евразийского Союза был представлен в статье В.В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии-будущее, которое рождается сегодня» в 2011 году.
По мимо экономических результатов создание Евразийского союза принесет и весомы политические дивиденды его участникам. Пока еще рыхлое геополитическое постсоветское пространство выстроится в масштабную региональную систему с собственной геополитической осью Белоруссия-Россия-Казахстан. Суммирование ресурсов динамично развивающихся стран-его членов дает реальную возможность такому объединению стать новым центром силы глобального мира и одним из ведущих авторов сценария его развития. Суммарная мощь Евразийского союза, состоящая из объединенных природных ресурсов, капиталов и человеческого потенциала, позволит ему быть конкурентоспособным, стать ключевым игроком наряду с такими региональными структурами как ЕС, США, Китай, АТЭС. Проект Евразийского союза принимает во внимание поливариантность интеграции, разные темпы, неоднородность и разновекторность в развитии государств СНГ. Такая региональная система, явилась бы гарантом выживания и сохранения национального суверенитета данных государств в глобальном мире.
Конечный планируемый результат проекта может вдохновить и стимулировать его потенциальных участников, поскольку Евразийский союз-это путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире 21 века. Только вместе наши страны способны сойти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания.
Страна, которая пытается остаться в стороне от данных проектов рискует оказаться на периферии глобальной иерархии и стать аутсайдером мировой политической системы.
Поэтому Таджикистан рано или поздно сделает свой выбор.
Суруш Рахмони.
Источник: ia-centr.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии