Там, где риски, есть и шансы: Евгений Шевчук в прямом эфире поделился мнением о предстоящем саммите в Вильнюсе

Ваша оценка

Всего голосов: 253

Медиа

Вчера на Первом Приднестровском телеканале вышел прямой эфир с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком. Говорили о разном – наболевшем и насущном. И, конечно, речь не могла не идти о главной внешнеполитической теме месяца – перспективах предстоящего вильнюсского саммита «Восточного партнерства».

В ходе общения с представителями медиа-сообщества глава Приднестровья поделился своим видением будущего  республики, в очередной раз подтвердив незыблемость стратегического евразийского выбора.

«Там, где много рисков, там очень много и шансов», - сказал Евгений Шевчук, комментируя предстоящее парафирование Молдовой и подписание Украиной соглашений об УВЗСТ с ЕС. «И Приднестровье будет стараться и делать все возможное, чтобы эти шансы использовать», - добавил он. Президент прозрачно намекнул, что республика будет стремиться к тому, «чтобы период международно-правового непризнания и неурегулированности был максимально коротким»… (Напомним, ранее Евгений Шевчук определил сроки достижения государством международного признания – полтора года.)

Ну а пока Приднестровью, зажатому между евроинтегрирующимися государствами, находящемуся в неведении относительно текстов соглашения Молдовы с ЕС, остается громко и часто доносить на всех уровнях свои опасения относительно последствий, к которым может привести  саммит в Вильнюсе.

Глава Приднестровья сетует: на сегодняшний день в республике до сих пор не знают точного текста соглашения между Молдовой и ЕС. Не знают точно, потому что в переговорах по DCFTA наблюдатель от Приднестровья хотя и участвовал, однако, полнотой информации не обладает. «Документ непрозрачен для Приднестровья», - констатировал глава государства.

По словам Евгения Шевчука, будь соглашение «более открытым и прозрачным», от него было бы больше пользы – прежде всего, для молдавских экономических агентов.  «Закрытость любых документов международного характера в области  внешней торговли настораживает всех. Я знаю, что и молдавский бизнес настораживают определенные позиции. И то, что документ закрытый, на мой взгляд, это не очень конструктивно. Нам обещали, по крайней мере, молдавские представители, что после парафирования этот документ будет опубликован. Но дело в том, что при подготовке документа очень важны элементы тщательного обсуждения  тарифных приложений и условий торговли, которые нужно прорабатывать до подписания, а не после», - сказал в связи с этим Евгений Шевчук.

Вот и заверения, что жизнь «станет лучше», далеки от реальности. «О какой Зоне свободной торговли с Европейским союзом можно говорить, если в Приднестровье блокирована банковская система? Экономика включает в себя и транспорт, и банки, и т.д. Блокирован транспорт, банковская система, я уже не говорю о межтарифных методах регулирования. В этой ситуации тот, кто пытается использовать соглашения с Европой без учета интересов Приднестровья, без учета особенностей ситуации, берет на себя великую долю ответственности за последствия развития этой ситуации как в переговорном процессе, так и во взаимодействии Кишинева и Тирасполя», - отметил он.

Евгений Шевчук уверен: принимать на себя какие-либо обязательства без учета интересов Приднестровья, без учета факта его существования, Кишинев в одностороннем порядке не может. Вместо односторонних действий Президент Приднестровья предлагает двусторонний прагматичный диалог.

«Встретиться поговорить – это то, что нужно было бы, чтобы реализовать максимально оптимальный неконфликтный путь. Поэтому мы внесли конкретную инициативу: рассмотреть возможность заключения отдельного протокола по Приднестровью с учетом исторического массива подписанных между Тирасполем и Кишиневом документов», - поделился он с журналистами.

По словам главы республики, в этом отдельном протоколе Приднестровье могло бы учесть интересы, как существующих предприятий, так и тех, которые в ближайшей или среднесрочной перспективе могут появиться с тем, чтобы предопределить стратегию развития приднестровской экономики.

«На сегодняшний день по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем, большинство интересов наших предприятий не учтено. Эти предприятия находятся не на территории Республики Молдова, а на территории Приднестровской Молдавской Республики. Есть еще много вопросов», - подчеркнул приднестровский лидер.

«Конфликтные подходы» (так Президент ПМР назвал возможные односторонние действия Молдовы и Украины в отношении Приднестровья), которые могут применить соседние республики, приведут к негативным последствиям и для Приднестровья, и для самих государств-соседей, граждане которых в немалом количестве проживают сегодня на территории Приднестровья.

«Негативный подход даст негативный результат, в первую очередь, тем, кто эти сценарии пишет. А мы крайне не хотели бы, чтобы у наших соседей были проблемы экономического, социального и политического планов», - заявил Евгений Шевчук.

Вспомнят ли историю носители европейской мечты или доведут ситуацию до гуманитарной катастрофы - покажет время и мудрость политических элит этих стран.

 

Фото: Официальный сайт Президента ПМР