Таможенные службы Приднестровья и России подписали Меморандум о взаимодействии

Ваша оценка

Всего голосов: 105

Медиа

В столице Российской Федерации подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Приднестровья. В церемонии подписания помимо теперь официально партнёрских таможенных ведомств двух государств принял участие Глава внешнеполитического ведомства ПМР Виталий Игнатьев.

Документ предусматривает взаимодействие по следующим направлениям:

-  вопросы классификации товаров и транспортных средств;

- вопросы определения и порядка декларирования таможенной стоимости товаров;

- вопросы применения информационных технологий в области таможенного дела;

- представление по запросам данных таможенной статистики внешней торговли по отдельным товарным позициям;

- реализация системы управления рисками;

- вопросы информационного взаимодействия;

- вопросы использования технических средств таможенного контроля;

- борьба с таможенными правонарушениями;

- вопросы подготовки кадров для таможенных органов Приднестровья.

В МИД ПМР расценивают подписание Меморандума (переговоры о чём велись ещё с лета 2014 года) как значительный успех, поскольку таможенное сотрудничество (включая обмен информацией в режиме онлайн) является важным элементом формируемой усилиями Президента и Правительства ПМР конструкции по обеспечению привилегированного доступа приднестровских товаров на российский рынок.

«Важно, что Приднестровская сторона ощущает открытость российских партнёрских ведомств, готовность к совместной работе и понимание того факта, что совместный торговый оборот надо расширять (восстанавливать), в том числе применяя творческие нестандартные подходы. В 2016 году Правительством России, рядом российских ведомств приняты решения, которые создают благоприятные условия для экспорта продукции Приднестровья в Россию. В этом смысле призвал бы приднестровские предприятия пользоваться возникшим благодаря позитивному отношению наших российских партнёров "окном возможностей" и завоевывать позиции на российском рынке - после стабилизации общерегиональной финансово-экономической ситуации это позволит обеспечить интенсивное восстановление и процветание, а также баланс экономических интересов Приднестровья», - заявил замминистра иностранных дел Дмитрий Паламарчук.

«Полагаю, что подписание Меморандума является весьма чётким сигналом тем не вполне добросовестным критикам, которые любят рассуждать о том, как бы они работали на российском направлении - сигналом о том, что планомерная, не всегда сенсационная, с нацеленностью на результат работа всегда побеждает пустые выкрики и стандартные благопожелания», - добавил он.

Дмитрий Паламарчук также подчеркнул, что работа по наполнению практически ориентированными договорённостями Протокола «Рогозин-Шевчук», подписанного два с половиной года назад,  продолжается в штатном взаимовыгодном режиме.

«У Приднестровья есть предложения по подписанию ещё ряда Меморандумов. Поэтому работа по активизации отношений российско-приднестровского стратегического (для ПМР) партнёрства продолжается», - сказал замминистра.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»