Татьяна Валовая: ЕАЭС преодолел период спада, в 2017-м ждем подъема экономики

Ваша оценка

Всего голосов: 105

Медиа

2016-й был богат на события, которые касались развития Евразийского экономического союза. Итоги года подводит Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Новый коллектив ЕЭК

- 2016 год – это первый год начала работы нового состава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Коллектив поменялся практически наполовину. Возглавил его представитель Армении – Тигран Саркисян, ранее работавший премьером этой республики. Появилось много новых коллег, появились новые направления работы, связанные с цифровой экономикой.

В общем, было много изменений, но многое осталось прежним. У нас по-прежнему равная представленность всех наших государств среди сотрудников комиссии, по-прежнему принятие решений идет взвешенным голосованием.

Показатели воодушевляют

Несмотря на то, что 2016 год экономически оставался сложным, он существенно, по многим показателям уже лучше, чем предыдущий 2015 год, и это дает основание говорить, что в 2017-м мы уже выйдем на траекторию экономического роста.

Например, такой показатель, как ВВП. В этом году он сократился в ЕАЭС на 0,7 процента, но по сравнению с 2015 годом, когда он упал на 3,1 процента, – это существенное улучшение ситуации.

Более того, Армения, Казахстан, Кыргызстан уже показывают рост валового внутреннего продукта. Это очень позитивный показатель. Что касается промышленности, в прошлом году у нас было падение, а в нынешнем – аккуратный рост.

Самая интересная статистика – по взаимной торговле. Да, в этом году она продолжала сокращаться, но это прежде всего было обусловлено ценовой конъюнктурой. Внутренний товарооборот ЕАЭС за 9 месяцев снизился на 14,3 процента. Но если мы возьмем прошлый аналогичный период – там было 25,3 процента падения.

Однако если брать по отдельным странам, то там более позитивные тренды. Например, Армения, которая присоединилась к союзу в начале этого года, уже получает эффект от интеграции и показывает выдающиеся результаты. Так, экспорт этой республики на территорию ЕАЭС увеличился почти на 60 процентов.

И это мы видим и по другим экономическим показателям Армении, что дает нам основание говорить, что на следующий год мы ожидаем хороших результатов и по Киргизии. И в то же время это нам говорит о том, что мы все – государства союза – сейчас вышли на траекторию экономического роста. И нам надо активно продвигаться дальше по пути интеграции.

Сначала лекарства, потом нефть и газ

В этом году мы, конечно, многое сделали. Я уже не говорю об общем рынке фармацевтики и медицинских изделий, мы очень продвинулись в его создании и этим гордимся.

Но это не первый общий рынок, как некоторые говорят, у нас уже практически все товарные рынки функционируют в режиме единого экономического пространства.

И остается только небольшое количество исключений – нефть, газ, электроэнергия, которые, несмотря на то, что у нас уже нет таможенных барьеров, но эти категории еще не функционируют в режиме единого рынка, поскольку оставалось национальное регулирование. И вот мы последовательно до 2025 года ставим задачу объединить эти рынки и ожидаем от этого очень большой экономический эффект.

Бизнес помог с разработкой Таможенного кодекса

В этом году мы согласовали новую версию Таможенного кодекса ЕАЭС. Причем работа эта была очень тяжелая, напряженная и шла она в очень плотном взаимодействии с бизнесом, потому что мы хотели, чтобы новый документ был более ориентирован на бизнес, чтобы в нем было меньше административных барьеров.

Могу сказать, что в целом наше взаимодействие с предпринимательским сообществом начинает выходить на новый уровень. Создан Евразийский деловой совет. И мы очень рассчитываем, что этот диалог ЕЭК и бизнеса будет активно продолжаться.

О движении капитала и рабочей силы

Достаточно активно мы работаем в сфере общей финансовой политики, все делаем, чтобы к 2025 году заработал общий финансовый рынок.

Очень хорошо все идет по передвижению рабочей силы внутри союза. Свободно перемещаются работники, нет никаких ограничений для наших трудящихся, чтобы работать в любой точке ЕАЭС. И в этом году мы продолжили работу по подготовке новых документов по пенсионному обеспечению, которые создадут еще более комфортную среду для тружеников.

Новая реальность – Азия вырывается вперед

Конечно, внешняя конъюнктура оказывает влияние, но как гласит наша евразийская пословица: «Нет худа без добра». Сокращение нашего торгово-экономического взаимодействия со многими западными странами компенсируется развитием экономического сотрудничества внутри ЕАЭС. Темпы сокращения внешней торговли существенно выше, чем темпы уменьшения взаимной торговли внутри союза.

Можно приветствовать то, что внутри ЕАЭС растут поставки товаров аграрного сектора, переработанной сельхозпродукции. По некоторым позициям поставки увеличиваются в разы. Это очень хорошо.

С другой стороны, сокращение связей с другими странами, прежде всего, Европейским союзом, компенсируется развитием торгово-экономического сотрудничества с другими регионами мира. И не случайно в этом году мы наблюдаем картину, которую никогда раньше не видели. Поставки из стран Евросоюза составляют в нашей внешней торговле около 40 процентов, но они впервые стали немного меньше, чем поставки из Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совершенно новая для нас экономическая реальность! Это как раз отражение, к сожалению, свертывания торговых отношений с Европой.

Поэтому если говорить о 2016 годе, все значимые события на внешнем экономическом треке связаны как раз с Азиатско-Тихоокеанским регионом. В этом году вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Работают исследовательские группы по ЗСТ с Индией, включаются в процесс другие азиатские государства.

В этом году была очень хорошая встреча с представителями АСЕАН. В рамках встречи Россия-АСЕАН состоялась специальная презентация Евразийского союза, подписаны меморандумы о взаимодействии с Сингапуром и Камбоджой. Провели в этом году совместные комиссии уже в рамках подписанных меморандумов с Монголией, а также со странами Латинской Америки – Чили и Перу, это тоже тихоокеанский регион.

Диалог с Европой и Большая Евразия

В то же время мы очень рассчитываем на начало полноформатного диалога с Европейским союзом. В прошлом году, по поручению наших руководителей, ЕЭК направила соответствующие предложения Европейской комиссии. В этом году мы получили ответ на эти предложения – очень сдержанный, консервативный, нейтральный, где наши коллеги говорят о важности в целом торгово-экономического сотрудничества, но не предлагают никаких конкретных вещей.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы вернуться на стезю диалога, потому что и вопросы технического регулирования, и таможенного администрирования, и торговой политики – это те темы, которые нам надо обсуждать с нашими европейскими коллегами.

В то же время мы исходим из того, что сейчас для нас самый главный канал взаимодействия с европейскими странами – это общение с бизнесом. С ним у нас прекрасный диалог, мы проводим много встреч и мероприятий с предпринимателями из ЕС. Мы как раз очень рассчитываем, что европейский бизнес, который поддерживает выстраивание экономического диалога, вплоть до создания общего экономического пространства между ЕС и ЕАЭС, будет активно поддерживать и дальнейшее выстраивание прямых отношений между двумя комиссиями.

И, конечно, тема Большой Евразии для нас является очень важной. Мы сейчас помимо соглашения о свободной торговле начали работу и над нашим первым соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, прорабатываем вопрос о сопряжении ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути. И, по сути дела, это уже зародыш общего экономического пространства в этой части Евразии, и мы были бы очень заинтересованы в том, чтобы она гармонично работала с регионом Европы.

Источник