Трудности интеграции Армении: в республике газовый кризис на фоне давления Брюсселя

Ваша оценка

Всего голосов: 250

Медиа

17.06.13

Армения, которая в настоящий момент определяется с форматом своего взаимодействия с Таможенным и, в перспективе, Евразийским союзом, попала под давление Брюсселя. Как это было в случае с Украиной, ЕС «желает ознакомиться» с деталями и положениями тех документов, которые определят характер сотрудничества Армении и Союза. Одновременно, Россия повысила цены на газ для Армении, что спровоцировало внутреннюю напряженность в республике.

Вопрос формата интеграции Армении в Таможенный союз обсуждался 31 мая на встрече в Минске премьер-министра АР Тиграна Саркисяна и главы российского правительства Дмитрия Медведева. Как подчеркнул тогда Медведев, Армения хочет в Таможенном союзе участвовать — «и нам тоже представляется это важным» — но нужно найти подобающий формат сотрудничества (специфика Армении в том, что она не имеет общей границы с Союзом).

В свою очередь, Саркисян ответил, что у Еревана «позиция чёткая и никаких сомнений нет»:

«Сейчас уже на техническом уровне надо всё решать: какими темпами и какими шагами идти вперёд».

Армянский премьер-министр добавил, что обсуждал в Минске с главой Евразийской экономической комиссииВиктором Христенко вопросы относительно меморандума об интеграции в Союз и констатировал, что есть понимание — «надо срочно подготовить этот меморандум, согласовать его с президентами и подписывать».

Видимо, в качестве реакции на эти тезисы пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле (отметим тут статус спикера, комментирующего заявления премьеров — пресс-секретарь) по имени Питер Стано 6 июня заявил, что присвоение Армении статуса наблюдателя в Евразийском или Таможенном союзах, в принципе, не противоречит соглашениям, вокруг которых Ереван ведет переговоры с Евросоюзом (в 2010 году стартовали переговоры относительно подписания соглашения об ассоциации Армения-ЕС, которое должно заменить действующее сейчас соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Документ, как и аналогичный в отношении Украины, Молдавии, планируется подписать в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 г.), но ЕС желает полноценно ознакомиться с деталями и положениями документов «этих структур».

Стано подчеркнул следующее:

«Если вы ведете переговоры с ЕС вокруг Соглашения об ассоциации... у вас не может быть каких-то других договоренностей, которые противоречили бы положениям этих документов... Любая страна должна иметь право самостоятельно принимать решения в вопросе внешней торговли и установления таможенных пошлин, между тем Таможенный союз со своими едиными таможенными пошлинами и единой торговой политикой лишает Армению права самостоятельно принимать решения».

Пресс-секретарь также добавил, что официальный Брюссель хочет до саммита "Восточного партнерства" успешно завершить переговоры с Арменией:

«Это очень важные и амбициозные документы, которые приведут к еще более тесной экономической интеграции, а также политической ассоциации Армении с Евросоюзом. Подписать их желает и правительство Армении, и оно осведомлено о том, насколько далеко может заходить в переговорах с другими партнёрами».

Внешнеполитические события в Армении происходят на фоне внутреннего газового кризиса, спровоцированного тем, что с 7 июля Россия поднимает цены на поставку газа в Армению со 180 долларов за 1000 кубометров до 270 долларов.

Как устроена газовая система в Армении — монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке республики обладает созданное в 1997 году ЗАО «АрмРосгазпром». К настоящему моменту доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении — 20%. Российский газ в Армению поступает транзитом через Грузию. 

ЗАО «АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Компания создана в 1997 году. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%. - See more at: http://arka.am/news/society/zayavlenie_azerbaydzhana_o_vozmozhnosti_post...

7 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении посредством голосования установила новую цену на газ и электроэнергию для населения — в итоге для обычного потребителя стоимость газа подорожает на 18.2%, а электроэнергия на 26.7% ( ночной тариф — на 40%). Новые тарифы начнут действовать уже с 1 июля.

Как это обычно бывает в осколках, у здания посольства России в Ереване прошла акция против увеличения тарифов на российский газ, на которой несколько десятков армян выступили с призывом изгнать из республики «Газпром». Активисты хотели передать письмо послу Российской Федерации Ивану Волынкину, в котором говорилось о том, что подорожание газа приведет к увеличению других коммунальных расходов и росту цен в целом. Они просили отложить увеличение цены на газ, чтобы успеть провести по этому поводу общественные слушания.

Центробанк Армении сразу же анонсировал, что будет вынужден вести более жесткую денежно-кредитную политику в свете повышения цен на газ. Банкиры отмечают, что, в частности, из-за газового аспекта инфляция в республике может превысить запланированный показатель на 2.5%, а это «достаточно высокий показатель».

В дело вмешался и Баку, заявив, что Армения может быть привлечена к энергетическим проектам регионального и глобального значения, если откажется от нынешней позиции по оккупированным азербайджанским землям, а также, если станет сторонником решения конфликта мирным путем, посредством переговоров и главное, в рамках суверенитета Азербайджана. То есть, говоря простым языком — Азербайджан готов снабжать Армению газом в обмен на Нагорный Карабах. В Ереване оперативно ответили, что рассматривают данное предложение как элемент «политического шоу».

Далее последовало еще одно «внешнее» предложение — посол Ирана в Армении заявил, что Иран готов в рамках своих возможностей содействовать Армении в вопросах поставок газа. Как отметил дипломат, использовать ли иранский газ как альтернативу российскому — решать армянской стороне.

Вот это предложение в Ереване прокомментировали очень аккуратно. Как заявил замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, если придется выбирать между российским и иранским газом, то это нужно делать в зависимости от того, что выгоднее для Армении в стратегическом, политическом и экономическом плане:

«В принципе у нас программа на долгие годы сверстана, и мы получаем газ, взамен отдавая электроэнергию. Я думаю, что это для наших партнеров из Ирана, и для нас — это взаимовыгодный проект. В принципе, контракт предусматривает, что если нам понадобиться при каких-то условиях дополнительное количество газа, то мы можем его брать».

Впрочем, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян чётко дал понять, что российский газ даже после подорожания обойдется Армении дешевле, чем иранский:

«Пока шли переговоры с российской стороной, я лично вел переговоры с директором Национальной газовой компании Ирана, с замминистра, с министром, по поводу поставок газа в Армению... Иран не будет поставлять газ Армении дешевле $370 за 1000 кубометров».

Министр, вместе с тем, отметил, что пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет 2,3-2,4 млрд. кубометров в год, в а потребность Армении в газе не превышает 2 млрд. кубометров в год.

Заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, анализируя сложившуюся ситуацию, отмечает, что и после повышения цены на газ Армения вслед за Белоруссией продолжает оставаться второй страной на территории СНГ, которая покупает российское «голубое топливо» по более низким ценам в сравнении с мировыми:

«Понятно, что для таких стран, как Армения, даже незначительные изменения в цене сказываются на экономической и социальной жизни. Однако факт, что цены на газ повышаются не только для Армении, но и для остальных постсоветских стран и даже внутри России».

Минасян отдельно подчеркнул, что проблемы, связанные с газом, не должны влиять на армяно-российское военно-техническое сотрудничество:

«Россия на самом деле является для Армении уникальным союзником, поскольку я не знаю ни одной другой страны, которая готова бесплатно предоставить Армении оружие и военную технику».

Источник материала: http://www.odnako.org/blogs/show_26221/