«У Приднестровья в Евразийском Союзе будет свое геополитическое место»: в Тирасполе состоялось открытое заседание Изборского клуба

Ваша оценка

Всего голосов: 255

Медиа

Сегодня в  Приднестровском Государственном Университете им. Т.Г. Шевченко состоялось выездное заседание Изборского клуба, посвященное перспективам Приднестровской Молдавской Республики в процессах евразийской интеграции. В мероприятии прияли участие Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Нина Штански, Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, а также представители органов власти и экспертного сообщества Приднестровья. От Изборского клуба в мероприятии приняли участие его председатель, главный редактор газеты «Завтра», писатель и философ Александр Проханов, философ, политолог, социолог, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета Московского Государственного Университета Александр Дугин, председатель правления Института динамического консерватизма, экономист, заместитель главного редактора журнала «Однако» Андрей Кобяков. В заседании также принял участие директор Института стран СНГ Константин Затулин. Организовать мероприятие помог международный медиа-клуб «Формат А3» в лице исполнительного директора Марины Сафроновой.

Во вступительном слове Александр Проханов отметил: «Евразийский Союз, который возник в нашем сознании в виде скромного эскиза, уже сегодня обрастает политическими, экономическими структурными чертами, компонентами». По словам писателя, евразийский вектор развития становится сегодня объединяющим для все большего числа граждан, экспертов, предпринимателей и политиков. В становлении евразийских процессов, по убеждению председателя Изборского клуба,  важнейшая роль принадлежит Приднестровью, являющемуся «иконой для русских патриотов». «У Приднестровья гигантская миссия, гигантская заслуга. Приднестровье не предало идеалы большой страны, в годы крушения великого государства оно выстояло и продолжает стоять», - подчеркнул Александр Проханов. «Несомненно, у Приднестровья в Евразийском Союзе будет свое экономическое и геополитическое место», - заявил эксперт.

 Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел ПМР Нина Штански в своем выступлении поддержала мнение Александра Проханова. «Приднестровье - это уже маленькая евразийская модель, евразийская миниатюра», - сказал она. «На протяжении 200 лет мы развивались в рамках евразийских парадигм. То, что сегодня конструируется в новый, глобальный концепт, который не навязывается, а проистекает из существующих реалий и востребован, это и есть наша судьба», - отметила она. Нина Штански также подчеркнула, что в Приднестровье за 22 года сформировалась своя собственная идентичность: «Мы не разделяем друг друга по этнической и религиозной принадлежности. Сегодня приднестровец – уже евразиец, и евразийская интеграция для нас – вопрос сохранения самобытности».

Высоко оценил стремление Приднестровья участвовать в продвижении евразийских идей Александр Дугин. По словам известного философа, идея евразийства, как ответ однополярному мироустройству, находит поддержку в самых разных странах. «Евразийство - это альтернативное революционное мировоззрение, глобальная идея, которая становится сегодня неким современным, универсальным геополитическим концептом», - констатировал Александр Дугин.  В этом смысле, по словам ученого, стратегия евразийства представляется для Приднестровья наиболее перспективной.

В ходе мероприятия был также озвучен ряд докладов. Заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников рассказал о концептуальных основах проекта «Евразийский регион «Приднестровье», а также затронул информационный компонент евразийской интеграции Приднестровья. «Приднестровская тема все чаще становится предметом обсуждения в экспертных кругах России», - подчеркнул он. Экономист Андрей Кобяков, в свою очередь, представил доклад о современных особенностях и путях экономической интеграции на пространстве Евразии.

Перед участниками мероприятия выступил частый гость Приднестровья Константин Затулин. По мнению российского политика, сегодня для Приднестровья целесообразно развивать евразийский вектор, поскольку в приднестровском обществе существует запрос на евразийские идеи. Он также подчеркнул высокое значение «мягкой силы» для евразийской интеграции. «Мягкая сила – это, в первую очередь, общество, общественные силы, и их необходимо развивать», - отметил эксперт.

В завершении заседания члены Изборского клуба ответили на вопросы аудитории. По ряду озвученных на мероприятии тезисов состоялась экспертная дискуссия.